Видеолекции

Лента новостей

13 июля 2020 г.
Верховный Суд РФ торпедирует «сплошную» кассацию
«Независимая газета»: Предлагается ограничить срок подачи кассационной жалобы двумя месяцами
13 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
17 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
13 июля 2020 г.
Нарушения затрагивают авторитет адвокатуры
Поведение адвокатов в медийной сфере должно быть сдержанным и взвешенным

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

ФПА получила новые полномочия

31 июля 2017 г. 12:50

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в Закон об адвокатуре


29 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Поправки закрепляют положения, согласно которым Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют исполнение этого порядка.

Напомним, что принятие закона обусловлено внесением изменений в УПК РФ, в соответствии с которыми органы предварительного расследования и суд должны учитывать определенный Советом ФПА РФ порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко положительно отзывался о предложенных изменениях в Закон об адвокатуре, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Законодатели рассматривали и альтернативный вариант – поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось переубедить депутатов.

Авторы законопроекта в ходе его принятия отмечали, что помимо введения единообразного порядка деятельности адвокатов он также будет способствовать решению проблемы «карманных» адвокатов и укреплению института защиты по назначению.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.  

Поделиться