Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

ФПА получила новые полномочия

31 июля 2017 г. 12:50

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в Закон об адвокатуре


29 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Поправки закрепляют положения, согласно которым Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют исполнение этого порядка.

Напомним, что принятие закона обусловлено внесением изменений в УПК РФ, в соответствии с которыми органы предварительного расследования и суд должны учитывать определенный Советом ФПА РФ порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко положительно отзывался о предложенных изменениях в Закон об адвокатуре, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Законодатели рассматривали и альтернативный вариант – поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось переубедить депутатов.

Авторы законопроекта в ходе его принятия отмечали, что помимо введения единообразного порядка деятельности адвокатов он также будет способствовать решению проблемы «карманных» адвокатов и укреплению института защиты по назначению.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.  

Поделиться