Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

ФПА получила новые полномочия

31 июля 2017 г. 12:50

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в Закон об адвокатуре


29 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Поправки закрепляют положения, согласно которым Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют исполнение этого порядка.

Напомним, что принятие закона обусловлено внесением изменений в УПК РФ, в соответствии с которыми органы предварительного расследования и суд должны учитывать определенный Советом ФПА РФ порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко положительно отзывался о предложенных изменениях в Закон об адвокатуре, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Законодатели рассматривали и альтернативный вариант – поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось переубедить депутатов.

Авторы законопроекта в ходе его принятия отмечали, что помимо введения единообразного порядка деятельности адвокатов он также будет способствовать решению проблемы «карманных» адвокатов и укреплению института защиты по назначению.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.  

Поделиться