Лента новостей

22 мая 2024 г.
ФПА готовит предложения о создании новой формы адвокатского образования
22 мая в Федеральной палате адвокатов РФ с участием руководства ФПА РФ и представителей Минюста России состоялся круглый стол на тему «Новые формы адвокатских образований»
22 мая 2024 г.
Вопрос поиска цифровых решений в сфере БЮП требует постоянного внимания
22 мая в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Цифровая трансформация системы бесплатной юридической помощи»
22 мая 2024 г.
Диалог о праве
Необходимо усовершенствовать процедуру доступа к оказанию юридической помощи и развивать новые организационно-правовые формы адвокатских образований

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

ФПА получила новые полномочия

31 июля 2017 г. 12:50

Президент РФ подписал закон, вносящий поправки в Закон об адвокатуре


29 июля Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон № 269-ФЗ «О внесении изменений в статьи 31 и 37 Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”». Поправки закрепляют положения, согласно которым Совет ФПА РФ определяет порядок оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют исполнение этого порядка.

Напомним, что принятие закона обусловлено внесением изменений в УПК РФ, в соответствии с которыми органы предварительного расследования и суд должны учитывать определенный Советом ФПА РФ порядок участия адвоката в уголовных делах по назначению.

Ранее президент ФПА РФ Юрий Пилипенко положительно отзывался о предложенных изменениях в Закон об адвокатуре, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Законодатели рассматривали и альтернативный вариант – поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось переубедить депутатов.

Авторы законопроекта в ходе его принятия отмечали, что помимо введения единообразного порядка деятельности адвокатов он также будет способствовать решению проблемы «карманных» адвокатов и укреплению института защиты по назначению.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.  

Поделиться