Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

ФПА подготовит предложения о поправках в Закон об иноагентах

21 февраля 2022 г. 22:48

21 февраля в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ


Совет ФПА РФ рассмотрел вопросы о вводе в действие с 1 марта 2022 г. подсистемы «Прием квалификационного экзамена» Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и об индексации с 1 января 2022 г. вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда. Также Совет ФПА РФ создал рабочую группу, которая подготовит предложения в ожидающийся проект поправок в Закон об иноагентах. Кроме того, решено провести 19–21 мая текущего года конференцию, посвященную юбилею Закона об адвокатуре, уточнены даты проведения чемпионата по футболу среди адвокатских команд на приз «Адвокатской газеты» – 13–14 октября текущего года – и объявлено, что 14–16 мая Нижегородская областная коллегия адвокатов совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Нижегородской области проведут открытый шахматный турнир, посвященный 100-летию адвокатуры Нижегородской области.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Светлана Володина и Владислав Гриб, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко. Другие члены Совета ФПА РФ участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Внедрение и эксплуатация КИС АР

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян напомнила, что с 1 марта 2022 г. вступают в силу положения Федерального закона от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», который предписывает проводить тестирование при сдаче квалификационного экзамена с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования (п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). В связи с этим была создана подсистема приема квалификационного экзамена Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Елена Авакян проинформировала коллег о том, что на сегодняшний день подсистема готова, приемо-сдаточные испытания проведены и с 1 марта 2022 г. ее можно будет использовать.

По словам вице-президента ФПА РФ, электронная система приема квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката с точки зрения реализации вопросов, связанных с регистрацией и функционированием, мало чем отличается от подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН) КИС АР, с которой уже работает большинство адвокатских палат.

Елена Авакян отметила, что на первом этапе (тестировании) квалификационный экзамен будет приниматься в основном так же, как и сейчас, но отличие в том, что это будет происходить централизованно, а подведение итогов – осуществляться до внесения сведений о кандидате, соответственно анонимно и автоматизированно.

Она сообщила, что обучающий вебинар с представителями региональных палат по внедрению в деятельность адвокатуры подсистемы «Прием квалификационного экзамена» КИС АР состоится 25 февраля в 9.00 по московскому времени в режиме ВКС.

Индексация оплаты защиты по назначению

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко затронул вопрос индексации оплаты защиты по назначению (в настоящее время она может составлять 4 процента), предусмотренной п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240. (Этот вопрос ранее рассматривался на заседании 25 января, когда в связи с тем, что приостановление индексации до 1 января 2022 г., предусмотренное Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561, не было продлено на следующий срок, Совет ФПА РФ принял решение обратить внимание региональных адвокатских палат на то, что время приостановления индексации завершилось, и рекомендовать им самостоятельно определиться с тем размером оплаты, на который могут претендовать адвокаты. – Прим. ред.) Он сообщил, что по этому вопросу Федеральная палата адвокатов РФ обращалась в Министерство юстиции РФ и ведомство поддержало ФПА РФ в том, что адвокаты, участвующие в защите по назначению, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством имеют право на 4-процентную индексацию вознаграждения.

По словам Юрия Пилипенко, ФПА РФ также обратилась по этому вопросу в Министерство финансов РФ и к вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Григоренко, ответы ожидаются. Президент ФПА РФ довел до сведения коллег информацию о том, что Минфин России, отвечая на индивидуальное обращение адвоката, подтвердил, что адвокаты имеют право на «инфляционную поправку» в 4%.

Поправки в Закон об иноагентах

По инициативе вице-президента ФПА РФ Генри Резника Совет ФПА РФ обсудил применение Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на территории Российской Федерации» (Закона об иноагентах). В дискуссии приняли участие президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, Олег Баулин и Геннадий Шаров, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По результатам обсуждения было принято решение создать рабочую группу под руководством вице-президента ФПА РФ Генри Резника для дальнейшей проработки этого вопроса и подготовки поправок в Закон об иноагентах.

Другие вопросы

Совет ФПА РФ рассмотрел обращение членов Совета АП Ярославской области и принял соответствующие решения, предписывающие Совету АПЯО возобновить деятельность Совета в соответствии с Законом об адвокатуре, а также поручил президенту ФПА РФ рассмотреть возможность дисциплинарного реагирования.

Решено 19–21 мая 2022 г. провести юбилейную конференцию, посвященную 20-летию принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Объявлено, что с 14 по 16 мая текущего года в Нижнем Новгороде пройдет открытый шахматный турнир, который проводят Нижегородская областная коллегия адвокатов совместно с ФПА РФ и ПА Нижегородской области, и уточнены даты проведения в Мордовии чемпионата по футболу среди адвокатских команд на приз «Адвокатской газеты» – 13–14 октября 2022 г.

Поделиться