Лента новостей

5 декабря 2022 г.
Вебинар ФПА РФ для бухгалтеров 9 декабря
ФПА РФ продолжает обучение для бухгалтеров и руководителей финансовых отделов адвокатских палат и адвокатских образований
5 декабря 2022 г.
За содействие
Представители адвокатского сообщества отмечены медалями Минюста России                  
5 декабря 2022 г.
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
В День юриста по традиции также запущен правовой диктант

Мнения

Дмитрий Кравченко
5 декабря 2022 г.
Наша цель – объединение адвокатской молодежи
Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты города Москвы как важный элемент институционального укрепления молодой адвокатуры Москвы

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

ФПА подготовит предложения о поправках в Закон об иноагентах

21 февраля 2022 г. 22:48

21 февраля в смешанном формате состоялось заседание Совета ФПА РФ


Совет ФПА РФ рассмотрел вопросы о вводе в действие с 1 марта 2022 г. подсистемы «Прием квалификационного экзамена» Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР) и об индексации с 1 января 2022 г. вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования и суда. Также Совет ФПА РФ создал рабочую группу, которая подготовит предложения в ожидающийся проект поправок в Закон об иноагентах. Кроме того, решено провести 19–21 мая текущего года конференцию, посвященную юбилею Закона об адвокатуре, уточнены даты проведения чемпионата по футболу среди адвокатских команд на приз «Адвокатской газеты» – 13–14 октября текущего года – и объявлено, что 14–16 мая Нижегородская областная коллегия адвокатов совместно с Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Нижегородской области проведут открытый шахматный турнир, посвященный 100-летию адвокатуры Нижегородской области.

В зале заседаний Совета ФПА РФ находились президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный директор ФПА РФ, секретарь Совета ФПА РФ Оксана Сергеева, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров, Светлана Володина и Владислав Гриб, член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко. Другие члены Совета ФПА РФ участвовали в заседании посредством видео-конференц-связи.

Внедрение и эксплуатация КИС АР

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян напомнила, что с 1 марта 2022 г. вступают в силу положения Федерального закона от 2 декабря 2019 г. № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», который предписывает проводить тестирование при сдаче квалификационного экзамена с использованием единой автоматизированной информационной системы, обеспечивающей автоматизированную анонимную проверку результатов тестирования (п. 2 ст. 11 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»). В связи с этим была создана подсистема приема квалификационного экзамена Комплексной информационной системы адвокатуры России (КИС АР).

Елена Авакян проинформировала коллег о том, что на сегодняшний день подсистема готова, приемо-сдаточные испытания проведены и с 1 марта 2022 г. ее можно будет использовать.

По словам вице-президента ФПА РФ, электронная система приема квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката с точки зрения реализации вопросов, связанных с регистрацией и функционированием, мало чем отличается от подсистемы автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (АРПН) КИС АР, с которой уже работает большинство адвокатских палат.

Елена Авакян отметила, что на первом этапе (тестировании) квалификационный экзамен будет приниматься в основном так же, как и сейчас, но отличие в том, что это будет происходить централизованно, а подведение итогов – осуществляться до внесения сведений о кандидате, соответственно анонимно и автоматизированно.

Она сообщила, что обучающий вебинар с представителями региональных палат по внедрению в деятельность адвокатуры подсистемы «Прием квалификационного экзамена» КИС АР состоится 25 февраля в 9.00 по московскому времени в режиме ВКС.

Индексация оплаты защиты по назначению

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко затронул вопрос индексации оплаты защиты по назначению (в настоящее время она может составлять 4 процента), предусмотренной п. 2 Постановления Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240. (Этот вопрос ранее рассматривался на заседании 25 января, когда в связи с тем, что приостановление индексации до 1 января 2022 г., предусмотренное Постановлением Правительства РФ от 29 сентября 2020 г. № 1561, не было продлено на следующий срок, Совет ФПА РФ принял решение обратить внимание региональных адвокатских палат на то, что время приостановления индексации завершилось, и рекомендовать им самостоятельно определиться с тем размером оплаты, на который могут претендовать адвокаты. – Прим. ред.) Он сообщил, что по этому вопросу Федеральная палата адвокатов РФ обращалась в Министерство юстиции РФ и ведомство поддержало ФПА РФ в том, что адвокаты, участвующие в защите по назначению, в настоящее время в соответствии с действующим законодательством имеют право на 4-процентную индексацию вознаграждения.

По словам Юрия Пилипенко, ФПА РФ также обратилась по этому вопросу в Министерство финансов РФ и к вице-премьеру Правительства РФ Дмитрию Григоренко, ответы ожидаются. Президент ФПА РФ довел до сведения коллег информацию о том, что Минфин России, отвечая на индивидуальное обращение адвоката, подтвердил, что адвокаты имеют право на «инфляционную поправку» в 4%.

Поправки в Закон об иноагентах

По инициативе вице-президента ФПА РФ Генри Резника Совет ФПА РФ обсудил применение Федерального закона от 1 июля 2021 г. № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” на территории Российской Федерации» (Закона об иноагентах). В дискуссии приняли участие президент АП Свердловской области Игорь Михайлович, вице-президенты ФПА РФ Владислав Гриб, Олег Баулин и Геннадий Шаров, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. По результатам обсуждения было принято решение создать рабочую группу под руководством вице-президента ФПА РФ Генри Резника для дальнейшей проработки этого вопроса и подготовки поправок в Закон об иноагентах.

Другие вопросы

Совет ФПА РФ рассмотрел обращение членов Совета АП Ярославской области и принял соответствующие решения, предписывающие Совету АПЯО возобновить деятельность Совета в соответствии с Законом об адвокатуре, а также поручил президенту ФПА РФ рассмотреть возможность дисциплинарного реагирования.

Решено 19–21 мая 2022 г. провести юбилейную конференцию, посвященную 20-летию принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Объявлено, что с 14 по 16 мая текущего года в Нижнем Новгороде пройдет открытый шахматный турнир, который проводят Нижегородская областная коллегия адвокатов совместно с ФПА РФ и ПА Нижегородской области, и уточнены даты проведения в Мордовии чемпионата по футболу среди адвокатских команд на приз «Адвокатской газеты» – 13–14 октября 2022 г.

Поделиться