Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Фото и видео признают доказательствами

24 марта 2016 г. 12:25

Поправки в КоАП о приравнивании фото- и видеосъемки к доказательствам по административным делам рекомендованы к принятию


24 марта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении». Согласно ч. 2 ст. 26.7 КоАП в действующей редакции такие фото- и видеоматериалы могут быть отнесены к доказательствам, однако обязательного требования к этому нет.

«Императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе. Закон предлагается ввести в действие спустя три месяца после опубликования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В первом чтении Госдума приняла документ 16 февраля, с предложением представить к нему поправки ко второму чтению. Значимых изменений проект закона в итоге не претерпел. 

Поделиться