Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Фото и видео признают доказательствами

24 марта 2016 г. 12:25

Поправки в КоАП о приравнивании фото- и видеосъемки к доказательствам по административным делам рекомендованы к принятию


24 марта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении». Согласно ч. 2 ст. 26.7 КоАП в действующей редакции такие фото- и видеоматериалы могут быть отнесены к доказательствам, однако обязательного требования к этому нет.

«Императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе. Закон предлагается ввести в действие спустя три месяца после опубликования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В первом чтении Госдума приняла документ 16 февраля, с предложением представить к нему поправки ко второму чтению. Значимых изменений проект закона в итоге не претерпел. 

Поделиться