Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Фото и видео признают доказательствами

24 марта 2016 г. 12:25

Поправки в КоАП о приравнивании фото- и видеосъемки к доказательствам по административным делам рекомендованы к принятию


24 марта Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал к принятию во втором чтении законопроект «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части обязательности отнесения материалов фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи к доказательствам по делу об административном правонарушении». Согласно ч. 2 ст. 26.7 КоАП в действующей редакции такие фото- и видеоматериалы могут быть отнесены к доказательствам, однако обязательного требования к этому нет.

«Императивность требования не только устраняет неопределенность, которая может выступать коррупционным фактором, но и предписывает рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи (в том числе, и материалы фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки) в качестве доказательств в судебном процессе. Закон предлагается ввести в действие спустя три месяца после опубликования», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В первом чтении Госдума приняла документ 16 февраля, с предложением представить к нему поправки ко второму чтению. Значимых изменений проект закона в итоге не претерпел. 

Поделиться