Лента новостей

18 июня 2024 г.
В Ульяновске пройдет конференция о вызовах и перспективах развития адвокатуры
ФПА РФ выступит партнером крупного регионального события для юристов
18 июня 2024 г.
Утвержден порядок осуществления защиты профессиональных прав адвокатов
18 июня в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
18 июня 2024 г.
Опубликована деловая программа ПМЮФ-2024
В программе XII Петербургского международного юридического форума – более 120 мероприятий

Интервью

Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
31 мая 2024 г.
Евгений Шмелев
Корпоративная взаимопомощь и взаимовыручка
Адвокат АП города Москвы, КА «Адвокаты на Дубровке»

Форум завершился адвокатским балом

3 июня 2024 г. 16:07

В Красноярске прошел заключительный день II Енисейского форума адвокатов


Как сообщалось ранее, деловая часть форума стартовала 31 мая. 1 июня, в последний день форума, проведены вторая часть деловой программы, экскурсионная программа для гостей, а также адвокатский бал. В рамках деловой программы состоялось совместное выступление заместителя председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Сергея Краузе и председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Красноярского края Павла Киреева, выявивших современные тенденции в нарушениях профессиональных прав адвокатов, прозвучали доклады и других спикеров.

Вопросы цифровизации в нотариате и дисциплинарной практики в адвокатуре

В рамках второго дня деловой программы перед участниками форума выступил нотариус, член правления Нотариальной палаты Красноярского края, председатель Совета молодых нотариусов Федеральной нотариальной палаты Сергей Поляков. Тема его выступления – «Нотариат в эпоху цифровизации: обеспечение доказательств, осмотр доказательств, допрос свидетеля». Он рассказал об общих положениях обеспечения доказательств, этапах обеспечения доказательств, протоколе осмотра доказательств и особенностях извещения о времени и месте осмотра доказательств, в том числе в сети «Интернет».

Адвокат АП Владимирской области Максим Никонов посвятил свой доклад нарушению права на защиту в кассационной и дисциплинарной практике. Он поднял проблемы, возникающие в процессе назначения адвокатов в порядке ст. 51 УПК РФ, перечислив виды нарушений из дисциплинарной практики адвокатских палат регионов России, в том числе из дел, связанных с назначением дублеров адвокатам по соглашению и адвокатам по назначению. Спикер разобрал случаи конфликта интересов, включая риски представления интересов нескольких свидетелей, свидетеля и обвиняемого, двух обвиняемых. Был поднят вопрос расхождения позиции адвоката и доверителя, который может выражаться в поддержании не всех доводов доверителя и приводить к подаче ходатайства адвоката о выходе из дела в связи с расхождением позиций. Докладчик специально подготовил для адвокатов кассационную практику Восьмого кассационного суда общей юрисдикции по теме выступления.

Тенденции в нарушениях профессиональных прав адвокатов

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга Сергей Краузе и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Красноярского края, член Квалификационной комиссии АП Красноярского края Павел Киреев объединили свои выступления под одной темой «Современные тенденции в нарушениях профессиональных прав адвокатов».

Сергей Краузе рассказал о материальности состава в нарушениях прав адвокатов субъектами доказывания в уголовном процессе, субъектах нарушения профессиональных прав адвокатов, видах нарушений профессиональных прав адвокатов и обстоятельствах, повышающих риск нарушения прав адвокатов.

Павел Киреев обозначил способы давления на адвокатов при осуществлении ими адвокатской деятельности и факторы, способствующие увеличению количества нарушений прав адвокатов. Он дал рекомендации для адвокатов с целью минимизации рисков нарушения профессиональных прав адвокатов и действий адвокатов с целью фиксации нарушений.

Всего за два дня в деловой программе форума приняло участие 9 спикеров и 149 участников.

Экскурсия и бал

Организаторы форума пригласили его гостей в музей-усадьбу Г.В. Юдина, купца, библиофила и книгоиздателя. Прижизненную славу ему принесла знаменитая библиотека, которая считалась одним из крупнейших частных книжных собраний дореволюционной России. В музее участников форума познакомили с традициями быта прошлых столетий, а также с историей самого Юдина и его усадьбы.

Форум завершился адвокатским балом АП Красноярского края, традиция проведения которого берет свое начало в 2005 г. Бал начался с исполнения венского вальса профессиональными танцорами. В ходе бала проводилось интервью с адвокатами-участниками форума, представлен мюзикл с участием адвокатов АП Красноярского края по мотивам романа Александра Дюма «Три мушкетера», а адвокатом АП Красноярского края Дарьей Майловой, бронзовым призером проекта «В ритме адвоката» АП Свердловской области, был исполнен пасодобль.

Сергей Гусев

Поделиться