Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Форум с интересной и насыщенной программой

11 октября 2022 г. 21:00

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян рассказала об участии в Сибирской юридической неделе


Завершилась VIII Сибирская юридическая неделя (SibLegalWeek-2022), тема которой «Право и бизнес сегодня: инструменты и возможности». В мероприятии приняли участие представители государственных органов, адвокатских образований, юридических компаний, а также бизнесмены. Федеральную палату адвокатов РФ представляла вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, которая выступила модератором и спикером ряда сессий. Она рассказала пресс-службе ФПА РФ о самых запоминающихся моментах мероприятия, включая презентацию прототипа адвокатской мантии.

DSC00012_1200.jpg

Организаторами SibLegalWeek-2022 стали правительство Новосибирской области, Ассоциация юристов России (НРО), юридическая компания «Юсконсалт» и агентство защиты интеллектуальных прав «ИНКО». Генеральный партнер форума «АКТИОН ПРАВО», а стратегический партнер – Коллегия адвокатов «РегионСервис».

Как сообщалось ранее, в программе Сибирской юридической недели насчитывалось более 40 мероприятий. Елена Авакян назвала программу форума очень интересной и насыщенной. «Так или иначе в ходе Сибирской юридической недели рассматривается практически весь спектр вопросов права, все наиболее болезненные и острые ситуации. Этот год – не исключение. Рассматривались как глобальные вопросы – укрепления юрисдикции, укрепления правового суверенитета – так и вопросы права интеллектуальной собственности, изменения парадигмы защиты интеллектуальных прав, изменения, касающиеся вопросов логистических цепочек, вопросы спортивного права, вопросы военного права», – пояснила она.

4 октября вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в бизнес-завтраке «Комплексная защита бизнеса, предотвращение корпоративных, семейных, наследственных конфликтов. Полезные превентивные инструменты». «Коллеги делились опытом, как они работают с личными и наследственными фондами, обсуждали вопрос о том, насколько сегодня в меняющемся мире, когда мы оказались без иностранных трастов, когда трасты, нарушая права наших учредителей, раскрыли всю информацию, будут работать личные и наследственные фонды, могут ли они обеспечить должную степень защиты интересов», – рассказала она.

5 октября Елена Авакян стала участником в дискуссии на международном круглом столе «Условия для организации международного бизнеса российскими компаниями в различных юрисдикциях». В ней участвовали представители юридического бизнеса Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Армении, Турции и ОАЭ. «Это была сессия, посвященная тому, как сохранить бизнес в условиях серьезного санкционного давления», – сообщила Елена Авакян.

6 октября Елена Авакян вместе с управляющим партнером юридической компании «Пепеляев Групп» Сергеем Пепеляевым в третий раз выступили модераторами пленарной сессии Сибирской юридической недели. В этом году тема ее носила название «Укрепление правового суверенитета – поиск нового баланса». Вице-президент ФПА РФ пояснила, что главной задачей пленарной сессии было создать предпосылки для последующего обсуждения отдельных видов вопросов. В дискуссии принимали участие как представители юридического бизнеса, так и судьи различных уровней, государственные служащие, в том числе представители налоговой службы. «Мы обсуждали перспективу правового суверенитета, имея в виду суверенитет государства не в традиционном смысле, а именно суверенитет российской правовой системы: может ли российская правовая система эффективно существовать в столь стремительно меняющемся мире и насколько наше законодательство, наша правовая система способны отвечать потребностям бизнеса, насколько они готовы обслуживать бизнес без английского, немецкого и иных видов права, насколько готова судебная система рассматривать различного вида споры», – рассказала модератор сессии.

Во время пленарной сессии Елена Авакян представила собравшимся прототип адвокатской мантии, в которую она была одета. «Уровень дискуссии вокруг мантии был очень позитивный. Я смогла все показать, рассказать, все смогли померить», – поделилась воспоминаниями вице-президент ФПА РФ. Она пояснила, что мантия пока не служит глобальной парадной цели. «Она утилитарная и позволяет решить проблему психологическую, когда мы визуально разделяем адвоката и подзащитного, создавая психологический комфорт суду», – разъяснила Елена Авакян. По ее словам, у адвоката, надевающего мантию, создается ощущение принадлежности к корпорации. Кроме того, когда адвокат надевает мантию, он настраивается на определенный рабочий лад, настраивается на определенные действия, убеждена Елена Авакян.

В тот же день Елена Авакян модерировала открытый разговор «Стабильность правового регулирования интеллектуальной собственности в Российской Федерации», в рамках которого обсуждался вопрос о том, как изменилось право интеллектуальной собственности, почему оно изменилось и в какой мере это изменение затронет вообще развитие права интеллектуальной собственности в России.

Также вице-президент ФПА РФ приняла участие в дискуссии завершающей сессии 6 октября, тема которой – «Регулирование цифровых активов – новое в законодательной и правоприменительной практике. От криптовалют до NFT». На этой площадке обсуждались вопросы использования криптовалюты в качестве средства международного расчета и вопросы регулирования криптовалют в России. «В сессии участвовало большое количество криптооптимистов – компаний, которые с точки зрения технической, правовой обеспечивают работу на рынке цифровых инструментов. Обсуждались вопросы выпуска NFT, регулирования NFT, оборота NFT в России и за рубежом, использования NFT как инструмента инвестирования, создания самых различных видов токенов. Так или иначе обсуждались самые разные вопросы, касающиеся цифровой повестки, перспективы создания полноценных криптообменных бирж, полноценных институтов инвестирования на базе ЦФА, вопрос существования цифрового рубля», – отметила Елена Авакян.

7 октября Елена Авакян выступила в качестве одного из членов жюри судебных поединков, проходивших в рамках сессии «Судебная психология». Наряду с ней в жюри входили профессиональные судьи. Как пояснила вице-президент ФПА РФ, в этих поединках участвуют представители разных юридических фирм. У них есть задача в течение одной минуты максимально грамотно и полно изложить свою позицию. Участникам предлагается 4 кейса. Партнеры тянут жребий, определяя кто истец, а кто ответчик. У каждого – и у истца, и у ответчика – есть минута на выступление, а потом – минута на двоих. Затем партнеры меняются ролями. Жюри из трех судей выбирает того, чья позиция кажется ему наиболее убедительной по трем различным критериям. «Для меня главным аргументом являлось умение быстро, грамотно, правильно обосновать позицию, умение схватить суть спора, умение перестраиваться. На самом деле это очень сложно – выступать сначала за истца, потом столь же красноречиво – за ответчика, – призналась Елена Авакян. – Тот, кто побеждает, достоин уважения и как партнер юридической фирмы, и как юрист».

Она пояснила, что жюри выставляет оценки, на основе которых определяется победитель каждого из поединков. В конечном итоге выбирается победитель, ему вручается золотая звезда.

Традиционно после партнерских поединков проходит сессия по судебной этике, когда свое мнение высказывают члены жюри. «В этом году я открывала это обсуждение. Как раз говорилось об этике поведения адвоката в процессе, об этике поведения представителя, о пределах дозволенного, о психологии взаимодействия с судом, о психологии ведения судебного процесса», – рассказала вице-президент ФПА РФ.

Одним из достоинств Сибирской юридической недели, по мнению Елены Авакян, является то, что на ней проходят мастер-классы видных практиков-юристов. В этом году было организовано несколько круглых столов для студентов, которые проводились на площадках юридических факультетов Новосибирского университета, технических университетов, где есть юридические подразделения.

Обычно завершает SibLegalWeek-2022 стратегическая сессия, в рамках которой обсуждается какой-нибудь стратегический вопрос развития. «В этом году в рамках стратегической сессии обсуждался вопрос управления юридической фирмой, эффективное выстраивание юридического бизнеса, партнерские отношения, отношения с заказчиками, отношения с работниками, выстраивание отношений с субподрядчиками», – завершила свой рассказ о форуме Елена Авакян.

Видеозаписи трансляций некоторых из перечисленных сессий размещены на ютуб-канале форума здесь.

Поделиться