Лента новостей

16 июля 2024 г.
Запорожским адвокатам переданы защитные комплекты от ФПА
15 июля в Адвокатской палате Запорожской области прошло рабочее совещание
15 июля 2024 г.
«Пароль – Солнце!»
15 июля в Федеральной палате адвокатов РФ обновлена экспозиция акварелей адвоката Елены Кошелевой
15 июля 2024 г.
Совещание в Луганске
Для адвокатов Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики переданы из ФПА РФ бронежилеты и каски

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Форма представления документов, связанных с оказанием БЮП, скорректирована

22 сентября 2023 г. 14:57

Поправки внесены в связи с добавлением к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, участников СВО и их семей


Минюст России опубликовал приказ № 281 от 19 сентября, которым внес изменения в приказ Министерства юстиции РФ от 12 ноября 2012 г. № 206 «Об утверждении форм и сроков представления документов, связанных с участием адвокатов в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (приказ вступает в силу 2 октября 2023 г. – Прим. ред.). Как сообщает «АГ», поправки внесены в связи с добавлением к категориям граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи (далее – БЮП), участников СВО и их семей. Ранее вице-президент ФПА Олег Баулин указывал, что поскольку финансирование БЮП осуществляется за счет бюджетов регионов, отсутствие поправок в региональном законодательстве продлевает для адвокатуры период работы pro bono с указанными категориями лиц.

1 июня Государственная Дума ФС РФ приняла закон (законопроект № 302571-8), которым военнослужащие, принимающие участие в специальной военной операции, а также мобилизованные граждане и члены их семей наделены правом на получение бесплатной юридической помощи. В перечень получателей БЮП помимо прочего вошли участники СВО на территориях Запорожской и Херсонской областей, а также служащие (работники) правоохранительных органов, граждане, выполняющие или выполнявшие служебные и иные аналогичные функции, а также члены их семей. Право на бесплатную юридическую помощь также получили лица, принимавшие участие в боевых действиях в составе Вооруженных сил ДНР, народной милиции ЛНР, воинских формирований и органов этих республик, начиная с 11 мая 2014 г., и члены семей всех перечисленных граждан.

Кроме того, 24 июня Президент РФ Владимир Путин подписал закон, закрепляющий в ч. 1 ст. 18 Закона о БЮП предоставление субъектам РФ права определять дополнительные случаи оказания адвокатами бесплатной юридической помощи на основании законов субъектов РФ.

В связи с этим Минюст внес корреспондирующие изменения в соответствующий ведомственный акт в части уточнения формы соглашения об оказании бесплатной юридической помощи адвокатами, являющимися участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, а также форм отчета адвоката и сводного отчета адвокатской палаты субъекта РФ об оказании бесплатной юридической помощи, дополнив их новыми категориями граждан, имеющих право на получение бесплатных юридических консультаций.

Читайте также:
«Изменения были ожидаемы»
Минюст корректирует формы представления документов, связанных с оказанием БЮП

Ранее вице-президент ФПА РФ Олег Баулин замечал, что расширение перечня граждан, имеющих право на БЮП, предполагает корректировку как индивидуальной, так и сводной отчетности адвокатской палаты, что и реализуется в проекте приказа. «Адвокатуру беспокоит другой аспект расширения перечня лиц, которым оказывается БЮП. Названные категории граждан раньше получали и получают сейчас от адвокатов необходимую правовую поддержку, однако без оплаты, pro bono. Дело в том, что только в нескольких субъектах РФ в региональное законодательство внесены поправки, дублирующие положения федеральных законов о расширении круга лиц, получающих БЮП. Поскольку финансирование БЮП осуществляется за счет бюджетов регионов, отсутствие поправок в региональном законодательстве продлевает для адвокатуры период работы pro bono. Но отчитываться уже необходимо», – указывал он.

Корр. «АГ»

Поделиться