Лента новостей

18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме
17 мая 2019 г.
Главная проблема – в формулировке
В эфире телеканала «Россия 1» обсудили тему врачебных ошибок

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Финансовый контроль продолжает усиливаться

6 марта 2019 г. 16:37

Предусмотренные «антиотмывочным законодательством» меры по замораживанию денежных средств относятся и к адвокатам


Государственная Дума ФС РФ приняла во втором чтении поправки в Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ). Изменения, которые касаются адвокатов, нотариусов и практикующих юристов, были внесены Правительством РФ для усиления контроля за использованием анонимных электронных средств платежа. Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров считает, что эти поправки не несут принципиальной новизны, пока требования закона не отменяют норм о соблюдении адвокатской тайны.

Законопроект был принят в прошлом году в первом чтении. Внесенные в него перед вторым чтением поправки предусматривают, что на адвокатов, нотариусов и предпринимателей, оказывающих юридические и бухгалтерские услуги, должны распространяться требования не только по идентификации клиентов, но и по применению мер по замораживанию (блокированию) их денежных средств или иного имущества, однако только в тех случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента операции с денежными средствами и иным имуществом.

В то же время в законопроект включен дополнительный пункт, предусматривающий, что принятие таких мер не будет являться основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности практикующих юристов.

В случае принятия нового закона он вступит в силу со дня официального опубликования.

Голосуя во втором чтении за такие поправки, депутаты не учли заключение Комитета ГД ФС РФ по финансовому рынку, в котором внимание парламентариев обращалось на тот факт, что предусмотренные проектом изменения ст. 7 и 71 Федерального закона № 115-ФЗ не были предметом рассмотрения проекта Государственной Думой в первом чтении.

В правовой позиции ФПА РФ относительно поправок в «антиотмывочный закон», которая прошлой осенью была передана в Росфинмониторинг, содержалась негативная оценка таких изменений закона, которые противоречат требованиям Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и Кодексу профессиональной этики адвоката.

На заседании Совета ФПА РФ вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров рассказал о достигнутой с представителями Росфинмониторинга договоренности, согласно которой предложения по изменению Закона об адвокатуре и внесению поправок в КПЭА из данного законопроекта будут исключены. Кроме того, Росфинмониторинг обещал сохранить норму, закрепленную в п. 5 ст. 71 Федерального закона № 115-ФЗ.

Напомним, в этой норме говорится, что адвокаты обязаны сообщать о сомнительных сделках или финансовые операциях, которые могут быть осуществлены в целях отмывания преступных доходов или финансирования терроризма, если такая информация «не относятся к сведениям, на которые распространяются требования законодательства Российской Федерации о соблюдении адвокатской тайны».

Комментируя принятие во втором чтении поправок в Федеральный закон № 115-ФЗ, Геннадий Шаров высказал мнение, что Росфинмониторинг выполнил договоренности с ФПА РФ, а нововведения в «антиотмывочный» закон принципиально не меняют тех обязанностей для адвокатов, которые возлагаются на них действующими нормами закона.


Поделиться