Лента новостей

24 сентября 2020 г.
Адвокатам не придется заполнять форму 4-НДФЛ
Внесены изменения в бланк налоговой декларации, которую адвокаты подают по итогам года
23 сентября 2020 г.
Прецедентное дело
Адвокат АП Воронежской области взыскал 50 тыс. руб. компенсации морального вреда с МВД России за незаконный обыск
23 сентября 2020 г.
Риск утраты процессуального документа
Сахалинского адвоката хотят привлечь к уголовной ответственности из-за порванного протокола

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Финал курса под сенью ЕСПЧ

14 февраля 2018 г. 16:45

Адвокаты России и Армении завершают учебу по курсу HELP


13–15 февраля в Страсбурге проходит очная встреча адвокатов-участников международного образовательного курса «FAMILY LAW ARMENIA-RUSSIA-2017/2018» (FLAR-2017/2018) на тему «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». Адвокаты из России и Армении на протяжении трех месяцев начиная с ноября 2017 г. дистанционно проходили обучение, работая над учебным судебным делом.

Согласно программе в первый день очной встречи юристы ЕСПЧ Тигран Карапетян и Виктория Маслова прочитали установочные лекции, а 14 февраля участники курса посетили Европейский суд по правам человека, где состоялось слушание дела Murtazaliyeva v. Russia (no. 36658/05) в Большой палате ЕСПЧ.

15 февраля, в заключительный день очной встречи участников международного курса, наступит кульминация проекта – слушание учебного дела Ayrapetyan v. Russia, в котором представлять интересы сторон будут сборные команды России и Армении.

По окончании учебного процесса состоится торжественная церемония вручения сертификатов.

Напомним, что курс FLAR-2017/2018 организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Республики Армения в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) Совета Европы. От каждой страны в нем участвуют по 15 адвокатов. 22 ноября курс стартовал с очной встречи участников от России, а 24 ноября продолжился в Армении.

Как отметил на встрече в Москве исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, «впервые курс перешагнул границы российской адвокатуры и стал международным». Приветственные письма участникам этого курса направили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и президент ПА РА Ара Зограбян.

Так, Юрий Пилипенко в своем письме заметил, что уникальный формат образовательного мероприятия «позволяет адвокатам из разных регионов не просто учиться чему-то новому и заводить полезные знакомства, но и осуществлять свою деятельность более успешно, чем прежде, благодаря объединению усилий участников курса». В обращении Ара Зограбяна отмечалась важность совместного обучения и подчеркивалось, что российские адвокаты являются для армянских коллег «не только надежными партнерами, но и верными друзьями». 

Поделиться