Лента новостей

25 февраля 2020 г.
ФПА выражает несогласие
Федеральная палата адвокатов РФ распространила заявление в связи с публикацией, размещенной на сайте Счетной палаты РФ
25 февраля 2020 г.
Тактика определяет стратегию процесса
Адвокатам рассказали о тонкостях общения с подзащитными и особенностях совершения процессуальных действий в ходе предварительного следствия
25 февраля 2020 г.
Медиация стремится в уголовный процесс
Разработан инициативный законопроект о процедурах восстановительного правосудия

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Адвокатура должна беречь себя
25 февраля 2020 г.
Борис Золотухин
Адвокатура должна беречь себя
Героем девятого выпуска «Тараборщины» стал адвокат, член Совета АП Белгородской области Борис Золотухин

Финал курса под сенью ЕСПЧ

14 февраля 2018 г. 16:45

Адвокаты России и Армении завершают учебу по курсу HELP


13–15 февраля в Страсбурге проходит очная встреча адвокатов-участников международного образовательного курса «FAMILY LAW ARMENIA-RUSSIA-2017/2018» (FLAR-2017/2018) на тему «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого». Адвокаты из России и Армении на протяжении трех месяцев начиная с ноября 2017 г. дистанционно проходили обучение, работая над учебным судебным делом.

Согласно программе в первый день очной встречи юристы ЕСПЧ Тигран Карапетян и Виктория Маслова прочитали установочные лекции, а 14 февраля участники курса посетили Европейский суд по правам человека, где состоялось слушание дела Murtazaliyeva v. Russia (no. 36658/05) в Большой палате ЕСПЧ.

15 февраля, в заключительный день очной встречи участников международного курса, наступит кульминация проекта – слушание учебного дела Ayrapetyan v. Russia, в котором представлять интересы сторон будут сборные команды России и Армении.

По окончании учебного процесса состоится торжественная церемония вручения сертификатов.

Напомним, что курс FLAR-2017/2018 организован Федеральной палатой адвокатов РФ и Палатой адвокатов Республики Армения в сотрудничестве с Европейской программой образования в области прав человека для профессиональных юристов (Программа HELP) Совета Европы. От каждой страны в нем участвуют по 15 адвокатов. 22 ноября курс стартовал с очной встречи участников от России, а 24 ноября продолжился в Армении.

Как отметил на встрече в Москве исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, «впервые курс перешагнул границы российской адвокатуры и стал международным». Приветственные письма участникам этого курса направили президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и президент ПА РА Ара Зограбян.

Так, Юрий Пилипенко в своем письме заметил, что уникальный формат образовательного мероприятия «позволяет адвокатам из разных регионов не просто учиться чему-то новому и заводить полезные знакомства, но и осуществлять свою деятельность более успешно, чем прежде, благодаря объединению усилий участников курса». В обращении Ара Зограбяна отмечалась важность совместного обучения и подчеркивалось, что российские адвокаты являются для армянских коллег «не только надежными партнерами, но и верными друзьями». 

Поделиться