Лента новостей

16 октября 2021 г.
«Мало знать мудрость, нужно уметь ею пользоваться»
В новом выпуске проекта  «Беседа с мэтром» – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина
15 октября 2021 г.
Профессиональное представительство в суде
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян и член Совета ФПА РФ Татьяна Проценко приняли участие в международной онлайн-конференции, организованной Республиканской коллегией адвокатов Казахстана
13 октября 2021 г.
Признание на высшем уровне
13 октября в Москве, в банкетном зале Arbat Hall, состоялась VII Торжественная церемония награждения Национальной премией в области адвокатской деятельности и адвокатуры

Мнения

Нарине Айрапетян
13 октября 2021 г.
Тонкая материя, не приемлющая угроз и ограничений
Значение нравственных требований для правосудия трудно переоценить

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Фильм Виктора Дашука учит не допускать ошибок прошлого

21 сентября 2021 г. 15:49

Специальный выпуск «Нашей Марки» посвящен документальному проекту Виктора Дашука «Витебское дело»


Впервые показанный в 1989–1991 гг., многосерийный фильм «Витебское дело» не только рассказывает о зверствах душителя Геннадия Михасевича, но также подробно описывает бездействие правоохранительных органов. Ведущий «Нашей Марки» адвокат Рубен Маркарьян с помощью материалов, представленных режиссером, пытается ответить на непростые вопросы: кто виноват в судебных ошибках, искалечивших десятки невинных судеб, и что делать, чтобы горький опыт прошлого не повторился? На сайте STOPPROSHLOMU.FPARF.RU опубликованы полные версии комментариев экспертов, опрошенных для этого выпуска: Генри Резника, Юрия Пилипенко, Сергея Насонова, Сергея Афанасьева, Виолетты Волковой.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко убежден, что фильм Виктора Дашука нужно посмотреть всем: «Конечно же, прежде всего, адвокатам, следователям, обвинителям и судьям. И тем политикам, которые не стесняются периодически сверкать идеями о необходимости введения в нашей стране смертной казни».

Специально для этого выпуска на вопросы ведущего о «витебском деле» ответили адвокаты-криминалисты. Вице-президент ФПА РФ Генри Резник, в частности, указал на то, что в советские годы судьи изначально были нацелены на борьбу с преступностью. «Такая задача ставилась перед судом. Это полное извращение места и функции суда в правовом государстве! Потому что суд решает вопрос между двумя равноправными сторонами – обвинения и защиты», – подчеркнул эксперт.

Адвокат АП Санкт-Петербурга, кандидат юридических наук Сергей Афанасьев высказался о роли личности судьи. «Судья, вынесший смертный приговор невиновному, – человек достаточно толковый, с правильной речью, интересно высказывается об адвокатах: по его мнению, адвокаты – это люди, не состоявшиеся в юридической профессии. Наверное, если бы он думал иначе, возможно, и не было бы такого приговора», – рассуждает он после просмотра фильма.

На сайте STOPPROSHLOMU.FPARF.RU размещены спецвыпуск «Нашей Марки», трейлер к документальному фильму с комментариями экспертов, а также полные версии этих комментариев в видеоформате.




Поделиться