Лента новостей

21 октября 2019 г.
Ожидаемое, законное и обоснованное решение
Конституционный Суд РФ еще раз подтвердил, что привлечение к дисциплинарной ответственности находится в компетенции органов адвокатского сообщества
21 октября 2019 г.
Адвокат, будь бдителен!
Председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник предлагает обсудить типичные ошибки коллег
20 октября 2019 г.
Все возможные меры для устанения нарушений закона будут приняты
Оренбургского адвоката пытаются принудить дать показания против коллеги, в отношении которого избрана необоснованно жесткая мера пресечения – заключение под стражу

Фото о событии

2 марта 2017 г.
HELP (1 марта)

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

Тройка рассудит
18 октября 2019 г.
Михаил Толчеев
Тройка рассудит
Вице-президент Федеральной палаты адвокатов Михаил Толчеев ответил на вопросы читателей «Российской газеты»

Family Law Russia-2017

1 марта 2017 г. 16:25

Стартовал курс ФПА РФ и программы HELP по международному семейному праву


1 марта в Федеральной палате адвокатов РФ стартовал общероссийский очно-дистанционный курс повышения квалификации адвокатов «Семейное право и права человека. Актуальные и проблемные аспекты. Международные стандарты защиты прав ребенка и взрослого», организованный Федеральной палатой адвокатов РФ и программой HELP Совета Европы. Второе название курса – Family Law Russia-2017.

Курс разработан в целях обеспечения оказания квалифицированной юридической помощи адвокатами по делам, требующим применения Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой присоединилась Российская Федерация, сопутствующих международных актов и российского законодательства в этой сфере.

В открытии курса приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, руководитель Высших курсов повышения квалификации адвокатов ФПА РФ Светлана Володина, вице-президент ФПА РФ, президент АП Ставропольского края Ольга Руденко и координатор программы HELP, сотрудник Департамента по политике и сотрудничеству в области прав человека Совета Европы Анастасия Шадарова.

В своем приветственном слове к участникам курса Юрий Пилипенко отметил, что современное общество все чаще сталкивается с семейными проблемами, возникающими в различных юрисдикциях. «Но там, где есть проблемы, регулируемые правовыми нормами, несомненно, должны появиться адвокаты, способные помочь разрешить их наиболее деликатным образом для всех сторон», – подчеркнул он.

Президент ФПА РФ добавил, что участие в общероссийском очно-дистанционном курсе позволит адвокатам из разных регионов не просто познакомиться, но и сделать их работу на этом поприще более эффективной благодаря объединению усилий.

Светлана Володина пожелала участникам курса, чтобы приобретенный в его рамках опыт оказался полезен при участии не только в семейных делах, но и в иных категориях дел. Кроме того, вице-президент ФПА РФ сообщила, что по окончании обучения некоторые участники смогут, если проявят желание, стать тренерами программы HELP.

Анастасия Шадарова от имени Генерального директората по правам человека и верховенству права Совета Европы и от имени европейской программы HELP выразила признательность за организацию и проведение курса. «Для нас он имеет очень большое значение, потому что это первый курс, который проводится в тесном сотрудничестве с ФПА РФ на федеральном уровне с участием очень большого количества адвокатов из разных регионов. Мы надеемся, что оправдаем доверие ФПА и участников. В этот курс было вложено колоссальное количество сил; наши тренеры готовы делиться своим опытом, знаниями и энтузиазмом», – сказала она, с уверенностью полагая, что приобретенные на курсе знания помогут участникам укрепить профессионализм и скажутся на судебной и административной практике.

Ведущие тренеры курса – специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ, координатор программы HELP по взаимодействию с ФПА РФ Юлия Корухова и член Совета АП Ставропольского края, тренер Школы адвоката АПСК Оксана Садчикова – рассказали участникам об особенностях обучения.

В частности, Юлия Корухова кратко остановилась на самой программе HELP, истории ее появления в России, образовательной деятельности в ее рамках, а также на том, как разрабатывался данный курс. Она подчеркнула, что это первый общефедеральный курс в России и в нем будет задействована правоприменительная практика практически всех субъектов РФ. «Все вы знаете, что независимо от того, что в законе норма прописана четко и однозначно, судебная практика в каждом регионе может толковать ее по-своему. Более того, в пределах одного населенного пункта у судей разных судов могут быть особые мнения по каждому делу», – заключила Юлия Корухова.

В свою очередь Оксана Садчикова провела детальный обзор курса Family Law Russia-2017 и принципов организации его работы, сообщив, что в курсе принимают участие 324 адвоката: 56 человек в очно-дистанционном формате и 268 – исключительно в дистанционном.

Оксана Садчикова отметила, что главной задачей обучения является углубление знаний участников в проблемных областях, поэтому особое внимание будет акцентироваться на делах о международном похищении детей, а также на вопросах обеспечения прав детей в уголовных процедурах. Поставленную задачу планируют решить с помощью участия в учебных судебных процессах, к которым готовиться нужно будет точно так же, как к реальным.

Во второй части мероприятия тренеры HELP Сергей Макаров и Артём Осипов прочитали вводные лекции, посвященные Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ЕСПЧ. С лекцией об учете интересов детей при рассмотрении дел в гражданском судопроизводстве выступила научный сотрудник ИНИОН РАН, доцент кафедры международного права РГУП Наталья Кравчук.

Поделиться