Лента новостей

17 июня 2019 г.
Площадка для дискуссии, обмена опытом, открытого и продуктивного диалога
С 12 по 15 августа в Ульяновской области пройдет IX Международный молодежный форум «ЮрВолга-2019»
14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области

Мнения

Анна Михайлова
17 июня 2019 г.
Повысить правовую культуру граждан
О соглашении в области правового просвещения между АП Псковской области и областным Комитетом по образованию

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Факторы привлечения молодежи в юридическую профессию

18 января 2019 г. 17:36

Делегация ФПА РФ приняла участие в круглом столе, который прошел в Гонконге


Мероприятие состоялось в рамках церемонии открытия юридического года. На круглый стол по приглашению президента Юридического общества Гонконга Мелиссы Пэнг и председателя Палаты адвокатов Гонконга Филиппа Дайкса прибыли президенты адвокатских палат. Делегацию ФПА РФ возглавлял вице-президент Владислав Гриб. Лейтмотивом всех выступлений стал тезис о том, что одним из основных факторов, способствующим привлечению талантливой молодежи в юридическую профессию, является успешная работа юридических обществ и адвокатских палат в части защиты прав своих членов, отстаивания их независимости и права на достойную оплату своего труда.


В числе участников были также президент Юридического общества Англии и Уэльса Кристина Блэклос, президент Юридического совета Австралии Артур Мозес, президент Палаты адвокатов Канады Реймонд Адлингтон, вице-президент Ассоциации адвокатов Китая Чзан Сюэбин.

В своем выступлении вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб перечислил факторы, имеющие решающее значение для повышения роли адвокатуры в обществе и укрепления ее авторитета. Это: «поведение каждого конкретного адвоката, качество работы органов адвокатского самоуправления, характер взаимоотношений адвокатуры и государства».

Поскольку даже один адвокат может своим неподобающим поведением уронить статус всей адвокатуры, огромное значение для укрепления ее авторитета перед государством и повышения доверия к ней со стороны общества имеет качество работы органов адвокатского самоуправления по нормативному регулированию поведения адвокатов как представителей юридической профессии, отметил вице-президент ФПА РФ.

Говоря о взаимоотношениях адвокатуры и государства, Владислав Гриб отметил, что «власть и независимая саморегулируемая профессиональная корпорация, цели деятельности которой – защита прав и свобод и обеспечение доступа к правосудию, по определению являются оппонентами. В силу этого государство в те или иные моменты может сознательно или неосознанно препятствовать развитию адвокатуры». Тем не менее, продолжил он, «адвокатура должна строить отношения с государством на основе диалога и налаживать взаимодействие, поскольку это необходимо не только для решения проблем корпорации и профессиональной деятельности адвокатов, но в первую очередь – для защиты прав и свобод граждан».


Примером такого взаимодействия вице-президент ФПА РФ назвал ситуацию с оплатой труда адвокатов, которая была разрешена после коллективного обращения адвокатского сообщества, подписанного несколькими десятками тысяч адвокатов, к Владимира Путину. Президент России дал Правительству РФ соответствующее поручение проработать вопрос о возможности увеличения оплаты защиты по назначению. Позицию адвокатского сообщества поддержали Министерство юстиции, судебные органы, силовые ведомства. 2 октября Председатель Правительства РФ подписал Постановление № 1169, предусматривающее поэтапное (с 2019 по 2021 г.) повышение ставок.

Примером эффективности такого подхода было названо и дело краснодарского адвоката Михаила Беньяша. Когда он был на два месяца заключен под стражу, некоторые коллеги, опираясь на опыт зарубежных стран, призывали по этому поводу к однодневной забастовке. Однако Федеральная палата адвокатов РФ нашла другой способ защитить адвоката. Президент ФПА РФ обратился к прокурору Краснодарского края с просьбой взять уголовное дело этого адвоката под личный контроль с целью законного и справедливого расследования. В итоге краевой суд изменил ему меру пресечения на освобождение под залог.

Продолжая тему взаимодействия адвокатуры с государством, Владислав Гриб проинформировал об опубликованном 13 ноября 2018 г. Заявлении Совета ФПА РФ относительно возможного выхода Российской Федерации из Совета Европы. ФПА РФ посчитала необходимым обозначить свою позицию по этому вопросу, затрагивающему права и свободы граждан России, поскольку, как сказано в документе, «с выходом из-под юрисдикции ЕСПЧ Россия лишится субсидиарного контроля над системой уголовного судопроизводства и пенитенциарной системой, неудовлетворительным состоянием которых обусловлены многочисленные нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, выявляемые этим органом международного правосудия при рассмотрении жалоб российских граждан».


Кроме того, с прекращением членства России в Совете Европы фактически отпадут причины, по которым в настоящее время в нашей стране действует мораторий на смертную казнь, введенный в связи с вступлением нашей страны в Совет Европы.

В заявлении содержится вывод: «Связанные с выходом из Совета Европы риски настолько велики, что перевешивают политические соображения, вынуждающие Российскую Федерацию пойти на этот шаг».

Благодаря конструктивному взаимодействию с государством, а также продуманной работе органов адвокатского самоуправления, обеспечивающей соблюдение адвокатами принципов и норм профессиональной этики, возрастают авторитет и престиж адвокатской корпорации. Это делает статус адвоката более привлекательным для талантливой и перспективной молодежи, пополняющей юридическое сообщество, резюмировал Владислав Гриб.

Участники круглого стола рассказали о деятельности юридических сообществ, организации адвокатского самоуправления в своих странах и обсудили некоторые особенности дисциплинарной практики.

Вечером того же дня на торжественной церемонии, традиционно проводимой в здании городской ратуши Гонконга, Мелисса Пэнг рассказала в своем выступлении об успехах Юридического сообщества Гонконга и о вызовах, стоящих перед ним.


В числе первых были упомянуты достижения в области внедрения решений Legal Tech, способствующих облегчению доступа к правосудию, обеспечение в юридической профессии принципа разнообразия и вовлеченности (отсутствие гендерных, культурных и религиозных ограничений), а также сохранение за Гонконгом статуса международного юридического центра.

Говоря о вызовах, с которыми сталкивается современное общество, г-жа Пэнг процитировала статью, недавно опубликованную в журнале Economist под названием «Угрожают ли социальные сети демократии?», автор которой проницательно заметил: «Facebook, Google и Twitter должны были спасти политику, поскольку достоверная информация устраняет предрассудки и ложь. Но что-то пошло совсем не так.

Каждый, кто пролистывает ленту Facebook, знает, что вместо мудрости система выдает навязчивые суждения, усиливающие предубеждения людей.

...поскольку разные стороны видят разные факты, они не имеют эмпирической основы для достижения компромисса. Поскольку каждая из сторон снова и снова слышит, что другая сторона способна только на ложь, недобросовестность и клевету, остается еще меньше места для сочувствия. Поскольку люди погружены в водоворот мелочности, скандала и возмущения, они теряют из виду то, что важно для общества, в котором они живут.

Все это приводит к тенденции дискредитации компромиссов и тонкостей, присущих либеральной демократии, и активизации политиков, проповедующих теории заговора и шовинизма».

«В эти трудные времена, характеризующиеся преобладанием конфликтов над компромиссами, для нас, представителей юридической профессии и юридического сообщества, тем более важно защищать нашу значимую правовую систему», – резюмировала глава Юридического общества Гонконга.

Поделиться