Лента новостей

17 июня 2019 г.
Площадка для дискуссии, обмена опытом, открытого и продуктивного диалога
С 12 по 15 августа в Ульяновской области пройдет IX Международный молодежный форум «ЮрВолга-2019»
14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области

Мнения

Анна Михайлова
17 июня 2019 г.
Повысить правовую культуру граждан
О соглашении в области правового просвещения между АП Псковской области и областным Комитетом по образованию

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Этика вне времени

12 декабря 2017 г. 16:37

В АП Кемеровской области состоялся двухдневный семинар «Этические вопросы адвокатской профессии: у истоков дискуссии»


Мероприятие, прошедшее в рамках программы повышения квалификации адвокатов, было посвящено рассмотрению присяжными поверенными второй половины XIX – начала ХХ вв. ряда актуальных проблем профессиональной этики. С лекцией выступил известный историк, журналист, автор книг по истории российской адвокатуры Алексей Кузнецов. В работе семинара приняли участие около 100 адвокатов АП Кемеровской области.

На протяжении двух дней Алексей Кузнецов рассказывал собравшимся о практике дореволюционных Советов присяжных поверенных и окружных Судебных палат по рассмотрению дисциплинарных дел, о спорах, которые возникали как в профессиональном сообществе, так и за его пределами. В частности, он затронул основные положения дискуссии о ведении «заведомо неправых дел», спровоцированной дисциплинарным делом профессора А.В. Лохвицкого. На примере участия присяжного поверенного А.Л. Боровиковского в деле миллионера Овсянникова лектор рассмотрел проблему завышенных гонораров.

Особое внимание Алексей Кузнецов уделил выступлениям адвокатов в средствах массовой информации, сообщив о ряде решений Советов по конфликтным ситуациям, возникающим в подобных случаях. В завершение участники с большим вниманием выслушали часть его лекции, посвященную знаменитому «делу 25-ти адвокатов», которое послужило ярким примером корпоративной солидарности дореволюционной присяжной адвокатуры и приверженности демократическим ценностям.

По итогам семинара состоялось добровольное контрольное тестирование, победителям которого вручили призы – книги Алексея Кузнецова, изданные Федеральной палатой адвокатов: «Защита есть общественное служение. Из истории дореволюционной российской адвокатуры» (публикация, выпущенная к 150-летию образования в России первых Советов присяжных поверенных, включает десять дел – девять уголовных и одно дисциплинарное, которые высвечивают многие острые проблемы дореволюционного российского правосудия) и «Федор Плевако: становление адвоката. К 175-летию со дня рождения» (монография, в которой автор пытается разобраться в феномене Ф.Н. Плевако, ставшего одним из главных символов дореволюционной российской адвокатуры).

Президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников поделился с пресс-службой ФПА РФ своими впечатлениями о семинаре: «Алексей Валерьевич два дня рассказывал кузбасским адвокатам выдающиеся вещи из истории российской адвокатуры. Мы в восторге! Семинар закончился сложным конкурсом на знание истории российской адвокатуры». 

Поделиться