Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Этика вне времени

12 декабря 2017 г. 16:37

В АП Кемеровской области состоялся двухдневный семинар «Этические вопросы адвокатской профессии: у истоков дискуссии»


Мероприятие, прошедшее в рамках программы повышения квалификации адвокатов, было посвящено рассмотрению присяжными поверенными второй половины XIX – начала ХХ вв. ряда актуальных проблем профессиональной этики. С лекцией выступил известный историк, журналист, автор книг по истории российской адвокатуры Алексей Кузнецов. В работе семинара приняли участие около 100 адвокатов АП Кемеровской области.

На протяжении двух дней Алексей Кузнецов рассказывал собравшимся о практике дореволюционных Советов присяжных поверенных и окружных Судебных палат по рассмотрению дисциплинарных дел, о спорах, которые возникали как в профессиональном сообществе, так и за его пределами. В частности, он затронул основные положения дискуссии о ведении «заведомо неправых дел», спровоцированной дисциплинарным делом профессора А.В. Лохвицкого. На примере участия присяжного поверенного А.Л. Боровиковского в деле миллионера Овсянникова лектор рассмотрел проблему завышенных гонораров.

Особое внимание Алексей Кузнецов уделил выступлениям адвокатов в средствах массовой информации, сообщив о ряде решений Советов по конфликтным ситуациям, возникающим в подобных случаях. В завершение участники с большим вниманием выслушали часть его лекции, посвященную знаменитому «делу 25-ти адвокатов», которое послужило ярким примером корпоративной солидарности дореволюционной присяжной адвокатуры и приверженности демократическим ценностям.

По итогам семинара состоялось добровольное контрольное тестирование, победителям которого вручили призы – книги Алексея Кузнецова, изданные Федеральной палатой адвокатов: «Защита есть общественное служение. Из истории дореволюционной российской адвокатуры» (публикация, выпущенная к 150-летию образования в России первых Советов присяжных поверенных, включает десять дел – девять уголовных и одно дисциплинарное, которые высвечивают многие острые проблемы дореволюционного российского правосудия) и «Федор Плевако: становление адвоката. К 175-летию со дня рождения» (монография, в которой автор пытается разобраться в феномене Ф.Н. Плевако, ставшего одним из главных символов дореволюционной российской адвокатуры).

Президент АП Кемеровской области Михаил Шапошников поделился с пресс-службой ФПА РФ своими впечатлениями о семинаре: «Алексей Валерьевич два дня рассказывал кузбасским адвокатам выдающиеся вещи из истории российской адвокатуры. Мы в восторге! Семинар закончился сложным конкурсом на знание истории российской адвокатуры». 

Поделиться