Лента новостей

18 января 2021 г.
Усилили влияние и роль корпорации
Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представляющий ФПА РФ в РТК, подписал Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ
18 января 2021 г.
Базовые ставки мораторий не затрагивает
Отказ от индексации размера возмещения процессуальных издержек не касается размеров вознаграждения адвоката
15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Этические принципы и искусственный интеллект

2 октября 2018 г. 18:28

В Гонконге с участием представителей ФПА РФ состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту, облачным технологиям и блокчейн


Конференция “The ABC to Building a Smart Belt and Road: Law and Artificial Intelligence, Blockchain and Cloud” проводилась в рамках реализации программы «Один пояс – один путь». Делегацию Федеральной палаты адвокатов РФ, приглашенную Юридическим обществом Гонконга, представляли советник Елена Авакян и референт международного отдела Александр Шефер.

В рамках мероприятия обсуждались актуальные тенденции в сфере блокчейн, искусственного интеллекта и облачных технологий, их применение в юридической профессии, а также проблемы и вызовы, возникающие в этой связи.

Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила в качестве спикера на панельной дискуссии «Рост использования облачных технологий и машинного обучения в юридической и регулятивной сферах». Ее выступление было посвящено применению технологий блокчейн в российской судебной системе.

Говоря о цифровизации российской судебной системы, эксперт упомянула систему КАД «Мой арбитр» и вошедшую в эксплуатацию в 2018 г. Комплексную информационную систему судов общей юрисдикции (КИС СОЮ), которая, по ее словам, лучше и новее КАД, поскольку дает возможность взаимодействовать с любыми органами государственной власти в электронном виде, выдавать электронные исполнительные листы, проводить видеоконференции. Правда, у нее есть один недостаток: нет картотеки судебных дел, публичности и прозрачности, подчеркнула эксперт.

Елена Авакян поделилась предстоящими глобальными проектами. В частности, это проект судов общей юрисдикции – тестовое внедрение элементов искусственного интеллекта и биометрии, которое позволит обеспечить доступ на основании биометрической идентификации и применять искусственный интеллект для разрешения простых дел. А также включение Суда по интеллектуальным правам (СИП) в качестве доверенного узла блокчейн в систему Национального координационного центра обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (IPChain). 

Отметим, что IPChain и СИП подписали соглашение о партнерстве в целях развития института интеллектуальной собственности как ключевого ресурса, необходимого для перехода к цифровой экономике. Документ предусматривает проведение серии мероприятий, направленных на повышение информированности участников рынка о состоянии правовой охраны различных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также на развитие практик и инфраструктуры управления и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в цифровой среде.

Кроме того, в рамках конференции делегация ФПА РФ приняла участие в символической церемонии присоединения к LawTech Alliance. Представители адвокатских палат 18 государств выразили тем самым готовность придерживаться общих этических принципов при использовании технологий искусственного интеллекта.


Поделиться