Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Этические принципы и искусственный интеллект

2 октября 2018 г. 18:28

В Гонконге с участием представителей ФПА РФ состоялась конференция, посвященная искусственному интеллекту, облачным технологиям и блокчейн


Конференция “The ABC to Building a Smart Belt and Road: Law and Artificial Intelligence, Blockchain and Cloud” проводилась в рамках реализации программы «Один пояс – один путь». Делегацию Федеральной палаты адвокатов РФ, приглашенную Юридическим обществом Гонконга, представляли советник Елена Авакян и референт международного отдела Александр Шефер.

В рамках мероприятия обсуждались актуальные тенденции в сфере блокчейн, искусственного интеллекта и облачных технологий, их применение в юридической профессии, а также проблемы и вызовы, возникающие в этой связи.

Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила в качестве спикера на панельной дискуссии «Рост использования облачных технологий и машинного обучения в юридической и регулятивной сферах». Ее выступление было посвящено применению технологий блокчейн в российской судебной системе.

Говоря о цифровизации российской судебной системы, эксперт упомянула систему КАД «Мой арбитр» и вошедшую в эксплуатацию в 2018 г. Комплексную информационную систему судов общей юрисдикции (КИС СОЮ), которая, по ее словам, лучше и новее КАД, поскольку дает возможность взаимодействовать с любыми органами государственной власти в электронном виде, выдавать электронные исполнительные листы, проводить видеоконференции. Правда, у нее есть один недостаток: нет картотеки судебных дел, публичности и прозрачности, подчеркнула эксперт.

Елена Авакян поделилась предстоящими глобальными проектами. В частности, это проект судов общей юрисдикции – тестовое внедрение элементов искусственного интеллекта и биометрии, которое позволит обеспечить доступ на основании биометрической идентификации и применять искусственный интеллект для разрешения простых дел. А также включение Суда по интеллектуальным правам (СИП) в качестве доверенного узла блокчейн в систему Национального координационного центра обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности (IPChain). 

Отметим, что IPChain и СИП подписали соглашение о партнерстве в целях развития института интеллектуальной собственности как ключевого ресурса, необходимого для перехода к цифровой экономике. Документ предусматривает проведение серии мероприятий, направленных на повышение информированности участников рынка о состоянии правовой охраны различных результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, а также на развитие практик и инфраструктуры управления и защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации в цифровой среде.

Кроме того, в рамках конференции делегация ФПА РФ приняла участие в символической церемонии присоединения к LawTech Alliance. Представители адвокатских палат 18 государств выразили тем самым готовность придерживаться общих этических принципов при использовании технологий искусственного интеллекта.


Поделиться