Лента новостей

18 апреля 2024 г.
Риски, тренды и новеллы в жизни юристов и адвокатов
В Москве открылась VIII конференция «Юридический бизнес России 2024»
18 апреля 2024 г.
Как меняется профессия юриста
18 апреля в Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина (МГЮА) состоялось открытие II Карьерного юридического форума
17 апреля 2024 г.
ФПА РФ стала одним из учредителей Клуба конституционной философии
Первое заседание Клуба конституционной философии состоялось на Юридическом факультете ГАУГН

Мнения

Григорий Балахнин
17 апреля 2024 г.
У пенсионеров есть потребность получить консультацию у того, кому можно доверять
О важности оказания бесплатной юридической помощи людям старшего поколения

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Этическая составляющая адвокатской профессии

29 августа 2022 г. 17:48

Завершился очередной вебинар ФПА РФ для стажеров адвоката


С заключительной лекцией на тему «Адвокатская этика» в рамках образовательного вебинара ФПА РФ для стажеров адвоката 29 августа выступил первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев.

Вначале Михаил Толчеев рассказал о работе квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ – о том, какие функции возложены на квалифкомиссию, ее председателя, как формируется комиссия, кто входит в ее состав. Кроме того, о процедуре принятия квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, рассмотрения жалоб, представлений, сообщений по вопросу привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Затем был рассмотрен вопрос – «Кодекс профессиональной этики адвоката – статус, назначение, структура». Лектор уточнил, что Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) устанавливает нравственные ценностные ориентиры для осуществления профессиональной деятельности адвоката.

Михаил Толчеев остановился на порядке принятия, внесения изменений в КПЭА, обозначил полномочия Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Он обратил внимание, что соблюдать КПЭА и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции, адвокат обязан с момента принесения присяги.

Лектор разъяснил, кто такой «доверитель адвоката», какие этические требования предъявляются к адвокату в общении с доверителем, на каких принципах строится это общение, что защитник делать не вправе.

В ходе лекции также рассмотрены этические правила поведения адвоката при общении с коллегами, этика поведения защитника в судопроизводстве.

Михаил Толчеев уделил внимание порядку поощрения адвокатов, мерам дисциплинарной ответственности, процедурным основам дисциплинарного производствам, в частности, рассказал о требованиях к допустимым поводам и процедуре возбуждения дисциплинарного производства, правах его участников.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 29 августа до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье, 3 и 4 сентября.

Поделиться