Лента новостей

23 сентября 2022 г.
Как правильно поделить недвижимость за границей
Адвокатам рассказали об особенностях раздела и наследования супружеского имущества с иностранным элементом
23 сентября 2022 г.
Новый вектор для практики
О сужении возможностей произвольной отмены оправдательных приговоров судами
21 сентября 2022 г.
Юбилей и новые перспективы
Состоялось торжественное заседание, посвященное 220-летию основания Министерства юстиции России

Мнения

Екатерина Водяник
20 сентября 2022 г.
Истории из жизни, хобби и личные факты человека и адвоката
О новом проекте СМА АПРО «Вне процесса»

Интервью

Стараемся помогать каждому
9 сентября 2022 г.
Михаил Михайлов
Стараемся помогать каждому
Адвокаты АПБО активно оказывают юридическую помощь гражданам на условиях pro bono

Этическая составляющая адвокатской профессии

29 августа 2022 г. 17:48

Завершился очередной вебинар ФПА РФ для стажеров адвоката


С заключительной лекцией на тему «Адвокатская этика» в рамках образовательного вебинара ФПА РФ для стажеров адвоката 29 августа выступил первый вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев.

Вначале Михаил Толчеев рассказал о работе квалификационных комиссий адвокатских палат субъектов РФ – о том, какие функции возложены на квалифкомиссию, ее председателя, как формируется комиссия, кто входит в ее состав. Кроме того, о процедуре принятия квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, рассмотрения жалоб, представлений, сообщений по вопросу привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

Затем был рассмотрен вопрос – «Кодекс профессиональной этики адвоката – статус, назначение, структура». Лектор уточнил, что Кодекс профессиональной этики адвоката (КПЭА) устанавливает нравственные ценностные ориентиры для осуществления профессиональной деятельности адвоката.

Михаил Толчеев остановился на порядке принятия, внесения изменений в КПЭА, обозначил полномочия Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам. Он обратил внимание, что соблюдать КПЭА и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, принятые в пределах их компетенции, адвокат обязан с момента принесения присяги.

Лектор разъяснил, кто такой «доверитель адвоката», какие этические требования предъявляются к адвокату в общении с доверителем, на каких принципах строится это общение, что защитник делать не вправе.

В ходе лекции также рассмотрены этические правила поведения адвоката при общении с коллегами, этика поведения защитника в судопроизводстве.

Михаил Толчеев уделил внимание порядку поощрения адвокатов, мерам дисциплинарной ответственности, процедурным основам дисциплинарного производствам, в частности, рассказал о требованиях к допустимым поводам и процедуре возбуждения дисциплинарного производства, правах его участников.

Обращаем внимание, что запись вебинара будет доступна 29 августа до 24.00 (по московскому времени). Повтор трансляции состоится в субботу и воскресенье, 3 и 4 сентября.

Поделиться