Лента новостей

19 июля 2024 г.
«Команда собралась хорошая»
Состоялась 10-я Ассамблея Международного Союза (Содружества) адвокатов
19 июля 2024 г.
Состоялась встреча председателя ВС РФ Ирины Подносовой и президента ФПА РФ Светланы Володиной
Стороны обсудили проблему профессионализации судебного представительства
17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России

Мнения

Акиф Бейбутов
19 июля 2024 г.
Явное игнорирование существующих законодательных положений
О недопусках адвокатов АП Республики Дагестан в отделы полиции с телефонами

Интервью

«Палата, коллегия – это как семья»
18 июля 2024 г.
Анна Денисова
«Палата, коллегия – это как семья»
14 июля отметила юбилей первый вице-президент АП Ленинградской области, почетный член Совета ФПА РФ, Заслуженный юрист РФ Анна Николаевна Денисова

Эталоны современной адвокатуры в виртуальном пространстве

15 мая 2020 г. 15:32

Спецпроект «АГ» «Тараборщина» позволяет молодым адвокатам и стажерам познакомиться с мэтрами – «легендами» адвокатской профессии


В рамках открывшегося 15 мая цикла вебинаров ФПА РФ под общим названием «Введение в профессию адвоката» стажерам, помощникам адвокатов и адвокатам со стажем до года был показан выпуск специального проекта «Адвокатской газеты» «Тараборщина» с участием адвоката Адвокатской палаты г. Москвы, члена Совета партнеров АБ «Падва и партнеры» Александра Гофштейна.

Читайте также:
Чувство корпорации и ответственность за порядок в ней должны возникать с первого дня
Цикл вебинаров «Введение в профессию адвоката» открылся вводной лекцией президента ФПА РФ Юрия Пилипенко

Перед началом трансляции автор и ведущий «Тараборщины» обратился к зрителям с приветственным словом и рассказал о целях видеопроекта. «Ваше вхождение в корпорацию, среди прочего, будет ознаменовано погружением в совершенно иное и отчасти ранее незнакомое информационное пространство, – сообщил Дмитрий Тараборин. – Бесконечно быстро будет шириться и расти круг ваших виртуальных знакомств, состоящий в том числе из членов нашей корпорации. Правила, которые диктует нам Сеть, невозможно изменить – в большей степени становится заметным в ней тот, кто наиболее активен. Именно поэтому целью нашего проекта стала попытка вывести в информационное пространство тех, кто в силу своего опыта либо воспитания не столь агрессивен в цифровой реальности, однако сумел стать эталоном современной адвокатуры».

В съемках проекта «Тараборщина» приняли участие такие «легенды» профессии, как Евгений Семеняко, Светлана Володина, Сергей Пепеляев, Вадим Клювгант, Геннадий Шаров, Сергей Афанасьев и многие другие защитники, чьи профессиональное мастерство и преданность адвокатскому долгу стали ориентиром для значительного числа коллег.

Читайте также:
«Самое важное и сложное в нашей профессии – отношения с доверителями»
Молодым адвокатам, помощникам адвокатов и стажерам рассказали о тонкостях профессионального пути

Гостем одно из выпусков стал адвокат АП г. Москвы, член Совета партнеров АБ «Падва и партнеры» Александр Гофштейн. Он поделился воспоминаниями о советской адвокатуре и семье защитников, в которой вырос. Будущая профессия Гофштейна-младшего была предопределена, откровенно говорит Александр Михайлович.

Ведущий поинтересовался у собеседника, коснулась ли его так называемая каратаевщина – преследование адвокатов Московской городской коллегии в 1980-е г. в связи с выплатой им неучтенных гонораров (была сделана попытка возбудить в отношении руководства коллегии и ряда адвокатов уголовные дела по обвинению в преступных связях с работниками суда и прокуратуры, в коррупции и совершении других преступлений. – Прим. ред.). Александр Гофштейн рассказал о допросе, который проводил с ним лично руководитель следственной группы Владимир Каратаев, предложивший ему дать показания или на отца – Михаила Гофштейна, или на учителя – Генриха Падва. Также были представлены интересные сведения о роли адвоката Марка Когана и секретаря ЦК КПСС Анатолия Лукьянова в прекращении многолетнего преследования адвокатуры.

Читайте также:
Быть адвокатом ответственно и увлекательно
К участникам первого вебинара в рамках цикла онлайн-лекций «Введение в профессию адвоката» обратились президенты региональных адвокатских палат

Важной частью интервью стал рассказ Александра Гофштейна о резонансном уголовном деле, возбужденном против него Антикоррупционной прокуратурой Испании в 2006 г. Спустя четыре года расследования суд полностью оправдал российского адвоката, и он смог вернуться на родину. По его собственному признанию, он так и не смог разобраться в причинах этого дела. В этой беседе отмечались интересные факты об особенностях деятельности испанских адвокатов, работе следствия и независимости суда. «Испанские адвокаты преисполнены уважением к суду. Это авторитет, завоеванный мудрыми независимыми юристами. Но и суд отвечает им тем же. Прежде всего, подчеркнуто равным отношением к обеим сторонам процесса», – отметил Александр Гофштейн.

Посмотреть данный выпуск можно ниже.

Отметим, что все выпуски «Тарабощины» доступны на YouTube-канале «Адвокатской газеты» и на сайте «Адвокатской газеты» в разделе «Интервью».

* * *

Трансляция первого дня цикла вебинаров будет доступна с 10.00 15 мая до 24.00 17 мая. Ссылка на регистрацию размещена на странице вебинара. При регистрации стажерам и помощникам адвокатов рекомендуется вместо реестрового номера указывать «код региона/0000» (например, «50/0000»). В дальнейшем вебинары будут проходить, как предполагается, в следующие даты: 25 и 29 мая, 5, 19 и 26 июня, 3, 10, 17 и 24 июля.

В рамках курса «Введение в профессию адвоката» проводится конкурс эссе на тему «Что я думаю о профессии адвоката». Объем работы должен ограничиваться тремя листами печатного текста, сочинения принимаются в электронном виде на почту mail@fparf.ru до 24.00 24 мая. Просим указать стаж адвокатской деятельности. Из лучших работ будет издан сборник.

Татьяна Стрельчук


Поделиться