Лента новостей

15 августа 2022 г.
Человек-легенда российской юстиции
Президент России Владимир Путин поручил увековечить память Вениамина Яковлева
12 августа 2022 г.
Обсуждены вопросы внедрения КИС АР
Состоялось рабочее совещание представителей ФПА РФ с заместителем министра юстиции РФ Максимом Бесхмельницыным
11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ

Мнения

Сергей Насонов
15 августа 2022 г.
Запретная презумпция?
Об абсурдности судейского запрета доведения защитником до присяжных заседателей содержания презумпции невиновности

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Есть все необходимые ресурсы для масштабирования и интеграции ИТ-систем

30 декабря 2021 г. 16:42

Приведены аргументы, объясняющие размещение Комплексной информационной системы адвокатуры России в облаке SberCloud Enterprise


На сайте облачного провайдера услуг и сервисов для физлиц, бизнеса и государственных организаций SberCloud (ООО «Облачные технологии») опубликовано сообщение, что Федеральная палата адвокатов РФ разместила в облаке SberCloud Enterprise Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР), и поясняются причины такого решения. Так, руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР ФПА РФ Юлия Корухова считает, что данный провайдер предоставляет адвокатуре все необходимые ресурсы для масштабирования и интеграции ИТ-систем.

На странице сайта SberCloud указывается, что Федеральной палате адвокатов РФ, являющейся общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, которая создана для обеспечения корпоративных интересов адвокатского сообщества и включает в себя адвокатские палаты всех субъектов Российской Федерации, требовались виртуальные ресурсы, на базе которых планировалось создание ИТ-инфраструктуры для комплексной безопасности данных и масштабирования рабочих процессов.

Там же поясняется, что ФПА РФ выбрала SberCloud Enterprise из-за выгодной стоимости услуг, простого процесса миграции и быстрого подключения к облачной инфраструктуре. Помимо этого, платформа имеет первый уровень информационной защищенности (УЗ-1), который применяется для государственных систем.

«В числе других задач Комплексная информационная система адвокатуры России призвана обеспечить участие адвокатов в судопроизводстве. Поэтому для ее размещения в облаке было очень важно наличие у SberCloud Enterprise георезервированных ЦОД уровня Tier III. ИТ-инфраструктура Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации требует комплексную безопасность данных, которую провайдер поддерживает через ряд мер: изолированная инфраструктура, средства защиты от кибератак, резервное копирование и восстановление данных, аудиты информационной безопасности по стандарту ISO/IEC 27001, лицензии ФСБ России и ФСТЭК России, аттестация по закону № 152-ФЗ “О персональных данных”», – отмечает Василий Баврин, руководитель направления по работе с клиентами государственного сектора SberCloud.

Далее приводятся аргументы, почему ФПА РФ использует ресурсы SberCloud Enterprise для размещения Комплексной информационной системы адвокатуры России:

«КИС АР обеспечивает работу адвокатских палат по принципу “тонкого клиента” – когда основная часть задач по обработке информации переносится на удаленный сервер, что позволяет кардинально минимизировать затраты адвокатских палат с помощью реализации комплекса организационных мер и технических решений.

Первой в SberCloud Enterprise поместили подсистему автоматизированного распределения поручений на защиту между адвокатами по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (подсистема АРПН КИС АР). Сегодня эта подсистема внедряется в опытную эксплуатацию на территории 40 регионов России».

Для непосвященного читателя приводится разъяснение, что в рамках взаимодействия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве пользователями КИС АР являются не только адвокаты, но и представители органов дознания, органов предварительного следствия и судебной системы Российской Федерации. SberCloud Enterprise обеспечивает надлежащий доступ к необходимым ресурсам для всех зарегистрированных пользователей, независимо от места их нахождения и часовых зон, а также с любого технического устройства при наличии доступа в интернет.

Облачная инфраструктура позволяет разрабатывать систему, которая функционирует с учетом принципов интегрированности, адаптируемости, распределенности, масштабируемости и безопасности данных. Это обеспечивает независимость и безопасность адвокатуры, а также взаимодействующих с ней государственных органов в информационном пространстве.

Рассказывая о своих дальнейших планах сотрудничества с ФПА РФ, разработчики системы сообщают, что в настоящее время проводится оптимизация архитектуры КИС АР, что требует выделения дополнительных ресурсов SberCloud Enterprise. Это связано с разработкой и планируемым в начале 2022 г. внедрением еще нескольких подсистем КИС АР, а также необходимостью обеспечения надежной и бесперебойной работы в системе для всех адвокатских палат России. В дальнейшем КИС АР станет частью экосистемы цифровой экономики России. Планируется интеграция КИС АР с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов посредством СМЭВ на основе специального поручения Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 г.

Руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Федеральной палаты адвокатов РФ Юлия Корухова, комментируя представленную на сайте информацию, заявила: «Сотрудничество со SberCloud Enterprise проходит по плану. Провайдер предоставляет нам все необходимые ресурсы для масштабирования и интеграции ИТ-систем». Она также привела дополнительные аргументы целесообразности взаимодействия адвокатуры с комплексом информационных систем, используемых для предоставления государственных услуг.

По словам руководителя Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР, в рамках заключенного контракта Федеральная палата адвокатов РФ использует предоставленные ресурсы для размещения своей информационной системы, которая в скором времени станет частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов благодаря специальному поручению Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 г. о подключении КИС АР к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Юлия Корухова также пояснила, что «несмотря на отсутствие требования об этом для негосударственных систем и с учетом особой важности решаемых межведомственных задач, в целях максимально допустимой информационной безопасности КИС АР размещена в инфраструктуре облачной платформы “SberCloud”, предназначенной для размещения государственных информационных систем при обеспечении первого класса защищенности».

Поделиться