Лента новостей

12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится
9 июля 2024 г.
В России стартовала Неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
С 8 июля во всех субъектах РФ проходит Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, проведение которой координирует Минюст России и его территориальные органы

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Есть все необходимые ресурсы для масштабирования и интеграции ИТ-систем

30 декабря 2021 г. 16:42

Приведены аргументы, объясняющие размещение Комплексной информационной системы адвокатуры России в облаке SberCloud Enterprise


На сайте облачного провайдера услуг и сервисов для физлиц, бизнеса и государственных организаций SberCloud (ООО «Облачные технологии») опубликовано сообщение, что Федеральная палата адвокатов РФ разместила в облаке SberCloud Enterprise Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР), и поясняются причины такого решения. Так, руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР ФПА РФ Юлия Корухова считает, что данный провайдер предоставляет адвокатуре все необходимые ресурсы для масштабирования и интеграции ИТ-систем.

На странице сайта SberCloud указывается, что Федеральной палате адвокатов РФ, являющейся общероссийской негосударственной некоммерческой организацией, которая создана для обеспечения корпоративных интересов адвокатского сообщества и включает в себя адвокатские палаты всех субъектов Российской Федерации, требовались виртуальные ресурсы, на базе которых планировалось создание ИТ-инфраструктуры для комплексной безопасности данных и масштабирования рабочих процессов.

Там же поясняется, что ФПА РФ выбрала SberCloud Enterprise из-за выгодной стоимости услуг, простого процесса миграции и быстрого подключения к облачной инфраструктуре. Помимо этого, платформа имеет первый уровень информационной защищенности (УЗ-1), который применяется для государственных систем.

«В числе других задач Комплексная информационная система адвокатуры России призвана обеспечить участие адвокатов в судопроизводстве. Поэтому для ее размещения в облаке было очень важно наличие у SberCloud Enterprise георезервированных ЦОД уровня Tier III. ИТ-инфраструктура Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации требует комплексную безопасность данных, которую провайдер поддерживает через ряд мер: изолированная инфраструктура, средства защиты от кибератак, резервное копирование и восстановление данных, аудиты информационной безопасности по стандарту ISO/IEC 27001, лицензии ФСБ России и ФСТЭК России, аттестация по закону № 152-ФЗ “О персональных данных”», – отмечает Василий Баврин, руководитель направления по работе с клиентами государственного сектора SberCloud.

Далее приводятся аргументы, почему ФПА РФ использует ресурсы SberCloud Enterprise для размещения Комплексной информационной системы адвокатуры России:

«КИС АР обеспечивает работу адвокатских палат по принципу “тонкого клиента” – когда основная часть задач по обработке информации переносится на удаленный сервер, что позволяет кардинально минимизировать затраты адвокатских палат с помощью реализации комплекса организационных мер и технических решений.

Первой в SberCloud Enterprise поместили подсистему автоматизированного распределения поручений на защиту между адвокатами по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (подсистема АРПН КИС АР). Сегодня эта подсистема внедряется в опытную эксплуатацию на территории 40 регионов России».

Для непосвященного читателя приводится разъяснение, что в рамках взаимодействия в уголовном, гражданском и административном судопроизводстве пользователями КИС АР являются не только адвокаты, но и представители органов дознания, органов предварительного следствия и судебной системы Российской Федерации. SberCloud Enterprise обеспечивает надлежащий доступ к необходимым ресурсам для всех зарегистрированных пользователей, независимо от места их нахождения и часовых зон, а также с любого технического устройства при наличии доступа в интернет.

Облачная инфраструктура позволяет разрабатывать систему, которая функционирует с учетом принципов интегрированности, адаптируемости, распределенности, масштабируемости и безопасности данных. Это обеспечивает независимость и безопасность адвокатуры, а также взаимодействующих с ней государственных органов в информационном пространстве.

Рассказывая о своих дальнейших планах сотрудничества с ФПА РФ, разработчики системы сообщают, что в настоящее время проводится оптимизация архитектуры КИС АР, что требует выделения дополнительных ресурсов SberCloud Enterprise. Это связано с разработкой и планируемым в начале 2022 г. внедрением еще нескольких подсистем КИС АР, а также необходимостью обеспечения надежной и бесперебойной работы в системе для всех адвокатских палат России. В дальнейшем КИС АР станет частью экосистемы цифровой экономики России. Планируется интеграция КИС АР с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов посредством СМЭВ на основе специального поручения Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 г.

Руководитель Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР Федеральной палаты адвокатов РФ Юлия Корухова, комментируя представленную на сайте информацию, заявила: «Сотрудничество со SberCloud Enterprise проходит по плану. Провайдер предоставляет нам все необходимые ресурсы для масштабирования и интеграции ИТ-систем». Она также привела дополнительные аргументы целесообразности взаимодействия адвокатуры с комплексом информационных систем, используемых для предоставления государственных услуг.

По словам руководителя Департамента разработки, внедрения и эксплуатации КИС АР, в рамках заключенного контракта Федеральная палата адвокатов РФ использует предоставленные ресурсы для размещения своей информационной системы, которая в скором времени станет частью экосистемы цифровой экономики России посредством ее интеграции с информационными системами органов юстиции, судов, правоохранительных и иных государственных органов благодаря специальному поручению Правительства Российской Федерации от 28 августа 2021 г. о подключении КИС АР к инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме.

Юлия Корухова также пояснила, что «несмотря на отсутствие требования об этом для негосударственных систем и с учетом особой важности решаемых межведомственных задач, в целях максимально допустимой информационной безопасности КИС АР размещена в инфраструктуре облачной платформы “SberCloud”, предназначенной для размещения государственных информационных систем при обеспечении первого класса защищенности».

Поделиться