Лента новостей

21 января 2021 г.
Ошибка следствия
Президент АП Республики Марий Эл Ольга Полетило добилась оправдания пристава-исполнителя, которая не взыскала у должника имущество
20 января 2021 г.
Привести судебную практику к общему знаменателю
В настоящее время размеры компенсации морального вреда называют «глумлением над гражданами, которые пытаются взыскать эту компенсацию»
20 января 2021 г.
Свобода доказывания в суде присяжных
КС: Доводы подсудимого и защиты в суде присяжных о том, что преступление совершено другим лицом, не нарушают пределы судебного разбирательства  

Мнения

Алексей Иванов
20 января 2021 г.
Адвокат и реклама кошачьего корма. Можно, но осторожно?
О возможности получать вознаграждение за размещение чужой рекламы в своем аккаунте в соцсети

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Есть все инструменты для приведения регионального законодательства в порядок

4 июня 2020 г. 20:02

Член Совета ФПА РФ Константин Добрынин сообщил зрителям телеканала РБК о проверке практики применения актов, принятых в субъектах РФ в целях борьбы с распространением коронавируса


3 июня в эфире программы «Что это значит» выступил член Совета ФПА РФ, статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин. Выйдя на видеосвязь со студией программы, Константин Добрынин рассказал о работе экспертного юридического сообщества, представителем которого он является, по анализу практики применения региональных нормативно-правовых актов, принятых в условиях особого режима повышенной готовности из-за угрозы пандемии. 

Как сообщалось ранее, председатель Правительства РФ Михаил Мишустин поручил Министерству юстиции, Министерству здравоохранения и Роспотребнадзору совместно с Правительством Москвы и экспертным юридическим сообществом провести анализ практики применения нормативных правовых актов, в том числе указов мэра Москвы Сергея Собянина, принятых в целях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ. При этом особое внимание надлежит уделить проверке тех положений, которые затрагивают права и интересы граждан.

Константин Добрынин, выйдя на связь со студией, отметил, что глобальная задача анонсируемой председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным работы заключается в устранении «региональной законодательной махновщины», которая началась в Москве и была поддержана другими регионами. «То, что произошло в сфере законодательного регулирования отдельных субъектов, где Москва выступила лидером, вызывает много вопросов, поскольку путем такого “реактивного” законодательства были нарушены права граждан», – уточнил он.

Адвокатское сообщество, как заметил статс-секретарь ФПА РФ, в числе первых столкнулось с непродуманными законодательными мерами. Он напомнил о том, что при введении карантинных мер адвокатам не разрешалось свободно передвигаться по Москве для выполнения своих профессиональных обязанностей и только после длительного объяснения московским властям необходимости свободного передвижения адвокатов запрет был снят. Константин Добрынин также упомянул, что в некоторых регионах действовали нормы, которые вынуждали адвокатов, прибывающих из других регионов для защиты своих доверителей, отправляться не в суд, а на двухнедельный карантин. Впоследствии вопрос также был решен благодаря активному взаимодействию ФПА РФ и Роспотребнадзора.

По словам Константина Добрынина, будет подготовлен анализ ряда положений региональных правовых актов, устанавливающих режим самоизоляции, запрет на проведение публичных мероприятий, требования об обязательном ношении масок и перчаток, принудительной госпитализации и другие ограничительные меры. Затем этот анализ будет представлен в Минюст России, который, в свою очередь, передаст его в работу в Правительство РФ. Если будут выявлены незаконные ограничения или меры, то они должны быть добровольно устранены. В противном случае, как пояснил Константин Добрынин, может быть задействован такой эффективный инструмент, как прокурорский надзор. Поэтому есть все инструменты для того, чтобы привести региональное законодательство в порядок, заключил он.

Поделиться