Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Есть время заявить о проблемах и предложить способы борьбы с ними

2 сентября 2019 г. 18:16

Адвокаты могут до 1 октября 2019 г. заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО


Срок проведения опроса адвокатов о ситуации с соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи продлен на один месяц. Результаты анкетирования будут использованы при подготовке конкретных предложений, адресованных органам государственной власти.

Наиболее активное участие в опросе приняли московские адвокаты. Они заполнили 15,9% всех анкет. На 1,7% отстают от них адвокаты Санкт-Петербурга. На третьем месте по активности адвокаты из Краснодарского края, от которых поступило 7% от общего количества заполненных анкет.

Большинство участников опроса – адвокаты со стажем от 5 до 15 лет (39,4%). Почти такое же количество опрошенных (38,3%) сообщили, что посещают СИЗО для встреч с доверителями, подозреваемыми и обвиняемыми в среднем 2–3 раза в месяц.

Три четверти всех заполнивших анкеты указали, что осуществляют защиту по соглашению. 37,7% адвокатов  признались, что им обычно приходится ожидать допуска в здание СИЗО и передачи документов для свидания не меньше часа. А 26% опрошенных заявили, что ждут этого по 5 часов.

Большинство адвокатов (69,5%) никогда не сталкивались со случаями воспрепятствования в доступе в СИЗО при предъявлении служебного удостоверения адвоката и требованиями представителей администрации СИЗО предъявить дополнительные документы. В то же время 13% респондентов заявили, что сталкиваются с такими случаями часто (каждый пятый визит и больше).

Адвокаты указали в своих анкетах и те СИЗО, где им чинили препятствия. Среди них не только столичные СИЗО, но и изоляторы Санкт-Петербурга, Архангельска, Челябинска, Краснодара, Тюмени, Твери, Волгограда, Ростова-на-Дону, Бугульмы и других городов.

При прохождении опроса у адвокатов есть возможность в свободной форме изложить свои предложения по мерам, которые могли бы улучшить ситуацию с посещением их подзащитных в следственных изоляторах. В частности, поступили такие предложения:

– увеличение количества кабинетов для работы с подзащитными и оборудование мест ожидания встреч;

– обеспечение возможности телефонных переговоров адвокатов с доверителями в СИЗО;

– введение должности оперативного дежурного по взаимодействию со следователями и адвокатами, уполномоченного устранять нарушения по допуску в режиме «здесь и сейчас»;

– внесение изменений и дополнений в законы, которые разрешали бы адвокатам проносить ноутбуки и телефоны в СИЗО для проведения консультаций и иных следственных действий;

– создание горячей линии по защите прав адвокатов на уровне ФПА;

– внедрение компьютерной программы или приложения для регистрации на встречи с подзащитными в следственных кабинетах с разделением времени встречи (краткосрочная или длительная).

Адвокаты всех регионов приглашаются принять участие в опросе до 1 октября 2019 г.

Перейти к заполнению анкеты

Поделиться