Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Есть время заявить о проблемах и предложить способы борьбы с ними

2 сентября 2019 г. 18:16

Адвокаты могут до 1 октября 2019 г. заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО


Срок проведения опроса адвокатов о ситуации с соблюдением прав граждан, находящихся в местах принудительного содержания, на защиту и получение квалифицированной юридической помощи продлен на один месяц. Результаты анкетирования будут использованы при подготовке конкретных предложений, адресованных органам государственной власти.

Наиболее активное участие в опросе приняли московские адвокаты. Они заполнили 15,9% всех анкет. На 1,7% отстают от них адвокаты Санкт-Петербурга. На третьем месте по активности адвокаты из Краснодарского края, от которых поступило 7% от общего количества заполненных анкет.

Большинство участников опроса – адвокаты со стажем от 5 до 15 лет (39,4%). Почти такое же количество опрошенных (38,3%) сообщили, что посещают СИЗО для встреч с доверителями, подозреваемыми и обвиняемыми в среднем 2–3 раза в месяц.

Три четверти всех заполнивших анкеты указали, что осуществляют защиту по соглашению. 37,7% адвокатов  признались, что им обычно приходится ожидать допуска в здание СИЗО и передачи документов для свидания не меньше часа. А 26% опрошенных заявили, что ждут этого по 5 часов.

Большинство адвокатов (69,5%) никогда не сталкивались со случаями воспрепятствования в доступе в СИЗО при предъявлении служебного удостоверения адвоката и требованиями представителей администрации СИЗО предъявить дополнительные документы. В то же время 13% респондентов заявили, что сталкиваются с такими случаями часто (каждый пятый визит и больше).

Адвокаты указали в своих анкетах и те СИЗО, где им чинили препятствия. Среди них не только столичные СИЗО, но и изоляторы Санкт-Петербурга, Архангельска, Челябинска, Краснодара, Тюмени, Твери, Волгограда, Ростова-на-Дону, Бугульмы и других городов.

При прохождении опроса у адвокатов есть возможность в свободной форме изложить свои предложения по мерам, которые могли бы улучшить ситуацию с посещением их подзащитных в следственных изоляторах. В частности, поступили такие предложения:

– увеличение количества кабинетов для работы с подзащитными и оборудование мест ожидания встреч;

– обеспечение возможности телефонных переговоров адвокатов с доверителями в СИЗО;

– введение должности оперативного дежурного по взаимодействию со следователями и адвокатами, уполномоченного устранять нарушения по допуску в режиме «здесь и сейчас»;

– внесение изменений и дополнений в законы, которые разрешали бы адвокатам проносить ноутбуки и телефоны в СИЗО для проведения консультаций и иных следственных действий;

– создание горячей линии по защите прав адвокатов на уровне ФПА;

– внедрение компьютерной программы или приложения для регистрации на встречи с подзащитными в следственных кабинетах с разделением времени встречи (краткосрочная или длительная).

Адвокаты всех регионов приглашаются принять участие в опросе до 1 октября 2019 г.

Перейти к заполнению анкеты

Поделиться