Лента новостей

20 мая 2019 г.
Диалог на высоком уровне
Председатель Правительства РФ встретился с президентом ФПА РФ
18 мая 2019 г.
Подведены итоги ПМЮФ-2019
17 мая деловая программа IX Петербургского международного юридического форума завершилась пресс-конференцией министра юстиции РФ Александра Коновалова
17 мая 2019 г.
Существующий правопорядок формирует иррациональность поведения людей
Философские аспекты трансформации парадигмы права в условиях глобализации 17 мая обсуждались на Петербургском международном юридическом форуме

Мнения

Всего три года…
Об истории организации конференции «Традиции и новации в адвокатуре»

Интервью

О Вестнике ФПА РФ
18 апреля 2019 г.
Геннадий Шаров
О Вестнике ФПА РФ
Интервью у Геннадия Шарова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Есть стимулы – есть достижения

30 января 2019 г. 15:37

В Чувашской Республике подвели итоги оказания бесплатной юридической помощи в 2018 г.


Правительство Чувашской Республики отметило весомый вклад Адвокатской палаты Чувашской Республики (далее – АПЧР) в оказание квалифицированной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (далее – БЮП). Он стал следствием, в том числе, и широкого применения мер стимулирования адвокатов к участию в оказании БЮП населению региона. В частности, АПЧР учредила региональную юридическую премию «Лучшая бесплатная юридическая практика в Чувашской Республике», в которой предусмотрена отдельная номинация – «Лучший адвокат года по оказанию бесплатной юридической помощи». Награда вручается самому активному адвокату, квалифицированно оказавшему БЮП.

Президент АПЧР Елена Кузьмина объяснила основные принципы организации деятельности по оказанию БЮП. По ее словам, Совет АПЧР составляет список адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи на территории региона, который размещается на сайте палаты и доводится до органов государственной власти республики. Адвокаты, включенные в список, оказывают бесплатную юридическую помощь как самостоятельно, так и один раз в месяц совместно с работниками казенного учреждения «Центр предоставления мер социальной поддержки» Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики по утвержденному графику.

Как пояснила Елена Леонидовна, поскольку в Чувашии не создано государственное юридические бюро, адвокаты ведут прием в отделах социальной защиты населения, которые являются структурными подразделениями КУ «Центр предоставления мер социальной поддержки» и есть в каждом городе и районе республики.

По информации, предоставленной пресс-службе ФПА РФ, в 2018 г. количество граждан, которым адвокаты АПЧР оказали бесплатную правовую помощь, превысило 500. В это число вошли и те граждане, которые получили консультацию, несмотря на то, что по закону они не имели права на БЮП.

«В итоге оплата труда адвокатов из средств бюджета Чувашской Республики была произведена за оказание БЮП только 215 гражданам по 375 случаям, предусмотренным Законом Чувашской Республики “О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике”», – сообщила президент АПЧР.

Отмечено, что расчет был произведен не по всем отчетам о предоставлении БЮП, направленным адвокатами в АПЧР. В ряде случаев в выплате пришлось отказать в связи с тем, что вопросы, с которыми жители региона обратились за БЮП, не входили в число определенных законом, либо обратившиеся лица не относились к категориям граждан, имеющих право на БЮП. Иногда у получателей БЮП отсутствовали требуемые документы, например, подтверждающие малообеспеченность.

Общая сумма выплат адвокатам АПЧР из средств республиканского бюджета составила 400 тысяч рублей.

Как сообщили в АПЧР, в 2018 г. за помощью к адвокатам обращались инвалиды I и II групп (24,7%, от общего числа получивших БЮП), малоимущие граждане (23,7%), дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители (19,5%), многодетные семьи (14,4%), ветераны Великой Отечественной войны и их вдовы, ветераны боевых действий, члены семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий (6,5%) и представители других категорий граждан.

Чаще всего граждан беспокоили вопросы установления и (или) оспаривания отцовства (материнства), взыскания алиментов (37,3%), признания права на жилое помещение, предоставления жилого помещения по договору социального найма, расторжения и прекращения договора социального найма жилого помещения (22,4%) и предоставления мер социальной поддержки (10,4%).

Адвокаты оказывали юридическую помощь в устной и письменной формах, составляли документы правового характера.

Число адвокатов, участвующих в деятельности по оказанию БЮП в 2018 г., существенно не выросло, но это временное явление, надеются в АПЧР, так как республиканская Адвокатская палата и Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики проводят мероприятия, стимулирующие адвокатов к оказанию БЮП.

Как пример, АПЧР учредила региональную юридическую премию «Лучшая бесплатная юридическая практика в Чувашской Республике», в которой предусмотрена отдельная номинация – «Лучший адвокат года по оказанию бесплатной юридической помощи». Награда вручается самому активному адвокату, квалифицированно оказавшему БЮП. Торжественная церемония награждения проходит ежегодно.

«Кроме того, палата из собственных средств ежегодно премирует, пусть и не очень большими денежными суммами, адвокатов, активно оказывающих бесплатную юридическую помощь. Министерство юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики награждает особо отличившихся адвокатов почетными грамотами. Это также является определенным признанием их труда и стимулом для дальнейшей работы», – добавила Елена Леонидовна.

С государственными органами и ведомствами Чувашской Республики АПЧР сотрудничает в рамках проекта «Юристы – населению». Президент и вице-президенты АПЧР, а также члены Совета АПЧР каждый месяц выезжают в разные районы республики для встреч с гражданами в целях правового просвещения и консультирования.

«Во время таких встреч мы консультируем pro bono и предпринимателей по правовым вопросам, связанным с их бизнесом. В 2018 г. мы посетили 12 районов из 21 муниципального образования, входящего в состав республики. Эта работа продолжается. В планах Адвокатской палаты на 2019 г. – активизировать деятельность по оказанию бесплатной юридической помощи, возобновить разъяснительную работу среди граждан о праве на бесплатную юридическую помощь. Мы – адвокаты, как никто иной, знаем, как нужна наша помощь социально незащищенным слоям населения», – заключила президент АПЧР.

Алексей Абрамов

Фото: АПЧР

Поделиться