Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Есть чем гордиться, есть над чем работать

2 июня 2018 г. 23:44

В Ростове-на-Дону прошли торжества, посвященные Дню российской адвокатуры


2 июня АП Ростовской области провела мероприятия, приуроченные к профессиональному празднику российских адвокатов. Программа торжеств включала круглый стол «Актуальные проблемы российской адвокатуры на современном этапе» и награждение ростовских адвокатов. От Федеральной палаты адвокатов РФ приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА РФ Геннадий Шаров и Владислав Гриб.


В праздничной конференции, организованной в Ростовском государственном музыкальном театре, приняли участие  более 130 человек, среди которых были не только адвокаты, но и представители органов государственной власти, общественных организаций, научных учреждений.

Право открыть заседание круглого стола было предоставлено заместителю начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области Алексею Артамонову. Он высказал слова глубокого уважения профессии адвоката и пожелания укреплять взаимодействие системы Минюста и адвокатуры. В частности, Алексей Николаевич пожелал поскорее наладить электронный документооборот между органами юстиции и адвокатскими образованиями. Это, среди прочего, поможет обеспечить оперативную передачу сведений об адвокатах, прекративших или приостановивших статус. Также заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области напомнил адвокатам об их задаче в рамках мер по борьбе с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма создать личные кабинеты на сайте Росфинмониторинга. Это, по его мнению, станет проявлением гражданской позиции адвокатов.

Президент Адвокатской палаты Ростовской области Алексей Дулимов горячо поздравил коллег с Днем российской адвокатуры, который отмечался 31 мая. Свое выступление он посвятил этапам развития современной ростовской адвокатуры, начиная с момента принятия в 2002 г. Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре а Российской Федерации». Он обратил внимание на рост количества адвокатов АП Ростовской области, которое к настоящему времени превысило 3000 человек. Удалось значительно упростить процедуру оказания бесплатной помощи гражданам: теперь для получения бесплатной консультации ростовского адвоката гражданину достаточно предъявить лишь свой паспорт. Алексей Григорьевич напомнил о большом вкладе адвокатов возглавляемой им палаты в оказание бесплатной юридической помощи пострадавшим от массовых пожаров, которые произошли в Ростове-на-Дону в 2017 г. Вместе с тем, по его словам, у ростовской адвокатуры пока существуют проблемы, требующие решения. Многие из них возникают при взаимоотношениях с правоохранительными органами. Президент АП Ростовской области выразил надежду, что проводимый палатой круглый стол будет способствовать их разрешению.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посвятил свое выступление наиболее актуальным вопросам российской адвокатуры и пригласил находящихся в зале коллег к открытому диалогу. В качестве важнейшей задачи, стоящей перед современной адвокатурой, Юрий Сергеевич обозначил укрепление корпоративного единства. Он призвал активнее интересоваться публикациями, размещенными на сайтах ФПА РФ и официального печатного органа ФПА РФ – «Адвокатской газеты», чтобы быть в курсе важных новостей из жизни корпорации. Кроме того, он напомнил, что на сайте ФПА РФ уже больше года транслируются вебинары по повышению квалификации, на которых читают лекции лучшие специалисты во всех отраслях права.

Юрий Пилипенко пояснил задачи принятого на VIII Всероссийском съезде адвокатов Стандарта осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве и сообщил, что разрабатывается проект Стандарта повышения квалификации адвокатов.

Президент ФПА РФ также подробно остановился на вопросах адвокатской этики. Он подчеркнул, что Кодекс профессиональной этики и дисциплинарная ответственность введены не для того, чтобы лишать адвокатов статуса, а чтобы подавать адвокатам сигналы о том, что их действия не соответствуют принятым в профессии этическим требованиям. Лишение статуса возможно лишь в экстраординарных случаях.

О новых вызовах, стоящих перед современной российской адвокатурой, рассказал вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. Он подробно остановился на цифровизации юридической деятельности. В ходе выступления Владислав Валерьевич назвал адвокатов юридической элитой России. По его словам, для того чтобы сохранить эту позицию, необходимо постоянно поддерживать высокий уровень профессионализма всех членов корпорации.

Ситуацию, которая сложилась в адвокатуре в условиях грядущей реформы сферы оказания профессиональной юридической помощи, обрисовал вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров. Он подчеркнул, что современное адвокатское самоуправление организуется по лучшим мировым стандартам. Это подтвердил VIII Петербургский международный юридический форум, где представители российской адвокатуры имели возможность подробнее обменяться опытом с зарубежными коллегами. На фоне передовых иностранных форм адвокатского самоуправления российская выглядит очень достойно, заметил Геннадий Константинович. Он обратил внимание, что в рамках ПМЮФ широко обсуждалась Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи. И тот факт, что она упоминалась в речах Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и министра юстиции Александра Коновалова, вселяет в многочисленных сторонников Концепции надежду на скорое принятие этого важного документа.

Адвокат Фатима Какалина описала организационные проблемы оказания квалифицированной юридической помощи. Основной темой ее выступления был вопрос о создании надлежащих условий для свиданий защитников и подзащитных в СИЗО. В качестве решения было предложено увеличить время работы кабинетов для таких свиданий, а также организовать места для комфортного ожидания встречи с подзащитным, содержащимся в следственном изоляторе.

Речь председателя Комитета по защите профессиональных прав адвокатов АП Ростовской области Максима Хырхырьяна была посвящена изменениям в законодательстве, регулирующем проведение обыска в отношении адвоката. Максим Арсенович также рассказал о становлении новой правоприменительной практики по таким процессуальным действиям.

Член Совета АПРО Роман Кржечковский заострил внимание коллег на особенностях осуществления защиты в суде присяжных в связи вступлением в действие изменений в законодательство, предусматривающих расширение  подсудности суда присяжных.

Михаил Грановский, также член Совета АПРО, привел ряд доводов в пользу того, что судебная власть в современной России не демонстрирует отсутствия независимости. Он посетовал, что в судах доминирует обвинительный уклон и игнорируются доводы защиты.

А председатель Комитета Адвокатской палаты Ростовской области по взаимодействию с правозащитниками и правовому просвещению Владимир Писарев предложил переключиться с проблем на перспективы. Он рассказал об уникальном опыте возглавляемого им комитета в части установления связей с различными государственными органами и общественными организациями. Особой гордостью Владимира Николаевича является проект «Адвокатура в школе». В проекте уже участвуют 60 ростовских адвокатов.

Олег Панасюк, заместитель председателя научно-методического совета АП Ростовской области, сообщил коллегам об основных сложностях при определении правовой природы соглашения об оказании юридической помощи. Он предложил разобраться, какими нормами ГК РФ регулируется данное соглашение: относящимися к договору поручения или к договору возмездного оказания услуг. Анализируя законодательство, Олег Сергеевич склоняется к  выводу, что соглашение, скорее всего, по своей природе является договором поручения. Тем не менее данный вопрос остается дискуссионным.

По окончании круглого стола на торжественном банкете руководители ФПА РФ и АП Ростовской области вручили ряду ростовских адвокатов орден «За верность адвокатскому долгу», а также медали «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I и II степени.

А победителям конкурса эссе среди молодых адвокатов «Адвокат моими глазами» достались дипломы и памятные подарки.

Кроме того, кубки, дипломы и памятные подарки были вручены победителям Второго шахматного турнира среди адвокатов АПРО.

Сергей Гусев

Поделиться