Лента новостей

22 октября 2020 г.
Теория права и чествование правоведа
Юбилей доктора юридических наук, профессора Валерия Лазарева отметили яркими поздравлениями и научными выступлениями
22 октября 2020 г.
Россия предложит ПАСЕ подготовить Конвенцию о гарантии прав адвокатов
Это повысит ответственность государств и увеличит степень защищенности адвокатов, считает сенатор Александр Башкин
22 октября 2020 г.
Дополнительная льгота получателям БЮП
Минюст России предложил освободить получателей бесплатной юридической помощи от уплаты пошлины при удостоверении нотариусом доверенностей

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Принципиальная и непредвзятая позиция правосудия

4 сентября 2020 г. 20:38

Суд признал незаконными действия следователя по делу адвоката АП КБР Дианы Ципиновой


4 сентября Ессентукский городской суд Ставропольского края рассмотрел жалобу адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой и одного из ее защитников Мадины Дышековой на действия старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова. Суд признал незаконными действия следователя – несвоевременную регистрацию сообщения о преступлении, непринятие процессуального решения по заявлению Ципиновой о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции, неизвещение о вынесенном в порядке ст. 145 УПК РФ решении. Об этом пресс-службе ФПА РФ сообщила сама Диана Ципинова. Как отметил советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, «судья, признавая допущенное прежним следователем нарушение, тем самым посылает сигнал и к следователю настоящему, поскольку объективность проводимого предварительного следствия предполагает отсутствие симпатий либо предпочтений и основывается исключительно на требованиях закона». Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев считает, что решение суда демонстрирует принципиальную и непредвзятую позицию правосудия по делу. В скором будущем следует ожидать кардинальных перемен в ходе расследования, уверен он.

Как пояснила Диана Ципинова, в жалобе было указано, что 25 мая 2020 г. она подала в отдел делопроизводства СУ СК России по КБР заявление о незаконном удержании и применении к ней насилия со стороны сотрудников МО МВД России «Урванский», однако об этом свидетельствует не талон-корешок или талон-уведомление о принятии заявления, а лишь отметка и подпись работника отдела на данном документе. 27 мая заявление было зарегистрировано в Книге регистрации сообщений о преступлениях СУ СК России по КБР, но до настоящего времени Диане Ципиновой не сообщили о принятом по нему решении.

Руководствуясь ст. 125 УПК РФ, Ессентукский городской суд Ставропольского края удовлетворил жалобу Ципиновой и одного из ее защитников – адвоката Мадины Дышековой в части признания незаконными действий старшего следователя первого отдела СУ СКР по КБР Мурата Адамокова: несвоевременной регистрации сообщения о преступлении, невынесении постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении уголовного дела и неизвещении о вынесенном в порядке ст. 145 УПК РФ решении. В части возложения на Адамокова обязанности устранить допущенные нарушения было отказано, так как дело больше не находится в его производстве.

Комментируя пресс-службе ФПА РФ решение суда, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, защищающий Диану Ципинову, пояснил, что она и ее защитники сразу после инцидента 21 мая 2020 г. написали заявление о привлечении сотрудников полиции к уголовной ответственности. Но следователь упорно не желал не только обвинять представителей власти, но даже проводить проверку по данному заявлению и выносить по ее итогам постановление, как требует процессуальный закон. «Судья, признавая допущенное прежним следователем нарушение, тем самым посылает сигнал и к следователю настоящему. Объективность проводимого предварительного следствия предполагает отсутствие симпатий либо предпочтений и основывается исключительно на требованиях закона», – считает Нвер Гаспарян.

«Мы настаивали на том, что оценка действий полицейских является ключевым вопросом этого инцидента, – подчеркнул в свою очередь вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев. – И, конечно, решение суда, на наш взгляд, демонстрирует принципиальную и непредвзятую позицию правосудия по этому делу». Он выразил уверенность, что в скором будущем следует ожидать кардинальных перемен в ходе расследования.

* * *

Напомним, что 20 мая адвокатов АП КБР Наталью Магову, Диану Ципинову и Людмилу Кочесокову, прибывших в целях защиты прав задержанного адвоката АП КБР Ратмира Жилокова в отдел МВД, не допустили к доверителю. Более того, в отношении них сотрудниками МВД России «Урванский» были совершены незаконные действия насильственного характера, повлекшие вред здоровью. А адвоката Диану Ципинову полицейские затащили в здание отдела и заковали в наручники, продержав ее там до приезда сотрудников собственной безопасности МВД.

В связи с поступившей в ФПА РФ информацией о незаконном задержании сотрудниками межмуниципального отдела МВД России «Урванский» адвоката Ратмира Жилокова, насильственных действиях по отношению к нему и приглашенным его родственниками адвокатам президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву. В своем обращении Юрий Пилипенко назвал данный инцидент грубейшим нарушением профессиональных прав адвокатов и требований закона, а действия сотрудников полиции – не только недопустимыми, но и требующими принципиальной оценки руководства МВД.

В ночь с 28 на 29 мая правоохранительные органы задержали адвокатов АП КБР Диану Ципинову и Ратмира Жилокова по подозрению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 318 УК РФ («Применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей»).

Вице-президент ФПА РФ, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов Генри Резник назвал случай с задержанием Дианы Ципиновой вопиющим и сообщил, что Федеральная палата адвокатов РФ берет это дело на особый контроль.

В связи с нарушением прав адвокатов президент АП Кабардино-Балкарской Республики Юрий Гегиев обратился в республиканское МВД. Свою солидарность с коллегами выразили и другие адвокатские палаты, а также Федеральный союз адвокатов России.

30 мая Нальчикский городской суд КБР назначил адвокату Диане Ципиновой, в отношении которой 28 мая возбуждено уголовное дело по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ, меру пресечения в виде запрета определенных действий.

3 июня Международная комиссия юристов призвала российские власти провести безотлагательное расследование в связи с применением физической силы в отношении кабардино-балкарских адвокатов и их задержанием. По мнению первого вице-президента ФПА РФ Евгения Семеняко, ситуация приобрела международный резонанс, выйдя за пределы России. Он, так же, как и защитники адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова, выразил согласие с позицией Международной комиссии юристов. Заявление МКЮ положительно оценил и председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП КБР Мухтар Мишаев.

19 июня Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР, рассмотрев апелляционные жалобы защиты, потерпевшего, а также апелляционные представления прокуратуры, оставила без изменения меру пресечения в отношении адвокатов Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова.

23 июля Нальчикский городской суд КБР удовлетворил ходатайство следователя Мурата Адамокова о продлении меры пресечения Диане Ципиновой и Ратмиру Жилокову до 27 августа, хотя обвиняемые и их защитники просили об изменении меры пресечения.

В тот же день, 23 июля, Диана Ципинова, ее защитники адвокат АП Карачаево-Черкесской Республики Мадина Ворукова и адвокат АП Саратовской области Армен Саркисян направили на имя и.о. руководителя Следственного управления СКР по Кабардино-Балкарской Республике Рустама Бекулова ходатайство об отводе следователя Мурата Адамокова от участия в предварительном расследовании по уголовному делу в отношении Ципиновой. Адвокат и ее защитники также попросили Рустама Бекулова изъять материалы уголовного дела из производства первого отдела следственного управления СКР по КБР и передать его для производства следователю при председателе Следственного комитета России.

3 августа президент ФСАР, вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов направил в Следственный комитет РФ, Генпрокуратуру РФ и Администрацию Президента РФ открытое обращение с просьбой принять незамедлительные меры для обеспечения беспристрастного и непредвзятого расследования уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой, а также обеспечить расследование незаконных действий сотрудников полиции, препятствовавших реализации конституционного права граждан на защиту.

5 августа стало известно, что заместитель председателя Следственного комитета РФ Эдуард Кабурнеев издал постановление об изъятии уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой из производства старшего следователя по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кабардино-Балкарской Республике М.Б. Адамокова и передаче его для дальнейшего расследования и.о. руководителя Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу. В постановлении отмечалось, что такая мера продиктована особой сложностью расследования уголовного дела, необходимостью обеспечения всесторонности, полноты и объективности предварительного расследования.

14 августа Верховный Суд Кабардино-Балкарской Республики под председательством судьи Фатимат Чеченовой отменил постановление Нальчикского городского суда КБР о продлении в отношении адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой меры пресечения в виде запрета определенных действий. 

Защита Дианы Ципиновой прокомментировала «АГ» постановление суда о признании незаконными действий следователя.


Анна Стороженко

Поделиться