Лента новостей

18 мая 2021 г.
Стандарты профессионального саморегулирования
Кодексы этики – это декларации о намерениях, поясняющие, что делают специалисты в той или иной области, чтобы помочь людям
17 мая 2021 г.
Минфин разъясняет
На сайте ФПА РФ опубликован обзор писем Министерства финансов РФ по вопросам, касающимся налогообложения адвокатов
14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Если есть сомнения в достоверности

21 марта 2018 г. 13:07

КЭС предстоит ответить на вопросы, касающиеся поведения адвоката в случаях, когда у него есть сомнения в достоверности полученных им документов или информации


Президент ФПА РФ внес в Комиссию ФПА РФ по этике и стандартам запрос в связи с необходимостью разъяснения о применении профессиональных этических норм в ситуации, когда у адвоката имеются сведения, вызывающие некоторые сомнения в достоверности полученных им в целях представления суду документов или информации, оправдывающих доверителя, в том числе полученных от самого доверителя.

В запросе указывается, что в соответствии с п. 7 ст. 10 Кодекса профессиональной этики адвоката «при исполнении поручения адвокат исходит из презумпции достоверности документов и информации, представленных доверителем, и не проводит их дополнительной проверки». Однако при этом адвокат может обладать информацией, которая в разной степени влияет на его убежденность относительно достоверности полученных от доверителя документов и сведений – от полной убежденности в их достоверности до уверенности в их недостоверности – и испытывать разной степени сомнения в достоверности между этими крайними позициями. В связи с чем у адвоката вполне обоснованно могут возникнуть этические сомнения относительно необходимости и возможности принятия того или иного процессуального решения.

Для разрешения этих сомнений Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам следует предложить дать рекомендации по следующим вопросам.

1. Допустимо ли представление адвокатом суду (или в адрес иных официальных органов) документов или иных доказательств, полученных от доверителя, если для адвоката очевидна их недостоверность?

2. Допустимо ли представление адвокатом суду (или в адрес иных официальных органов) документов или иных доказательств, полученных от доверителя, если у адвоката существуют лишь сомнения (в большей или в меньшей степени) в их достоверности?

3. Если такое поведение допустимо для адвоката, то является ли это правило диспозитивным или императивным: адвокат имеет право представить или адвокат обязан представить документы и информацию суду (или в адрес иных официальных органов), если в их достоверности у адвоката есть сомнения?

4. Должна ли быть различной степень сомнения адвоката в достоверности полученных от доверителя документов и информации при решении вопроса о предоставлении их суду (или в адрес иных официальных органов) в зависимости от вида судопроизводства? В частности, в судопроизводстве, в котором действует презумпция невиновности доверителя (уголовное, из административных правонарушений), и в судопроизводстве, где такая презумпция отсутствует (гражданское, арбитражное, административное и т.п.)?

5. Зависит ли поведение адвоката в подобных ситуациях от процессуальной фигуры доверителя, которого он представляет, в частности, если адвокат защищает в уголовном процессе обвиняемого (подозреваемого, подсудимого) или адвокат представляет потерпевшего?

6. В случае представления суду (или в адрес иных официальных органов) документов или информации, в достоверности которых у адвоката есть сомнения, обязан ли адвокат обосновывать доводы в пользу достоверности этих документов или информации?

Комментируя направление в КЭС этого запроса, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко пояснил: «Поводом для настоящего обращения является обострившееся положение дел с адвокатами, осуществляющими уголовную защиту и подвергающимися уголовному же преследованию за свою профессиональную деятельность. Вопросы, которые вынесены на рассмотрение Комиссии, только на первый взгляд могут показаться очевидными и предсказуемо понятными. Но поверьте, материя, с которой придется столкнуться и Комиссии, и Совету ФПА, стоит и внимания, и усилий».

Поделиться