Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Электронные инструменты облегчат жизнь всех участников судопроизводства

18 июля 2022 г. 10:14

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян обсудила цифровизацию судебной системы Армении с бывшим членом Высшего судебного совета республики Айком Оганесяном


Опубликована видеозапись беседы вице-президента ФПА РФ Елены Авакян с управляющим партнером и основателем одной из крупнейших юридических фирм в Армении – компании HAP, бывшим членом Высшего судебного совета республики Айком Оганесяном, которая состоялась в Открытой студии РАПСИ в рамках Х Петербургского международного юридического форума. Обсуждались успешные мероприятия по цифровизации судебной власти в Республике Армения. Собеседники пришли к выводу, что цифровизация будет способствовать большей прозрачности правосудия, созданию комфортной правовой среды для динамичного оказания правовой помощи гражданам.

Елена Авакян начала беседу с вопроса о том, как Айк Оганесян заинтересовался цифровыми сервисами. Он рассказал, что был членом международного арбитражного суда Парижа, где впервые столкнулся с благами цифрового правосудия, а в дальнейшем был приглашен в Армению, чтобы внедрить там свой международный опыт электронного правосудия.

На вопрос вице-президента ФПА РФ, достигла ли сегодня Республика Армения промежуточных успехов в сфере цифровизации, Айк Оганесян ответил утвердительно. В качестве примера он привел полную автоматизацию судопроизводства по выдаче судебных приказов. Кроме того, Республика Армения находится в фазе тестирования отечественного программного обеспечения по электронному правосудию гражданского судопроизводства, где впервые используется семантическая паутина. Все это делается для того, чтобы облегчить жизнь судьям, а также сторонам процесса.

Говоря о том, что выделяет Армению на фоне других государств в сфере развития цифрового права, Айк Оганесян отметил, что республика является «Силиконовой долиной» Закавказья, куда стремятся многие специалисты-практики, в том числе из России.

Елена Авакян поинтересовалась у интервьюируемого, справедливы ли опасения, что под воздействием цифровых технологий право умрет. «Как вы к этому относитесь? Знаю, что вы оптимистично настроены, но скажите, пожалуйста, молодежи, что им нужно делать?» – попросила она.

«Цифровая эпоха давно уже наступила. Она – в нашей повседневной жизни, и у нас как у юристов есть два пути – или отторжения того, что уже объективно существует, или мы должны возглавить реформу. Я за то, чтобы мы возглавили эту реформу, – подчеркнул Айк Оганесян. – Право никогда не будет таким, каким оно было раньше, и цифра – уже в нашей жизни. Поэтому лучше всего дружить с электронными инструментами. Они реально облегчат жизнь всех участников судопроизводства».

Полную видеозапись беседы можно посмотреть на сайте РАПСИ здесь.

Светлана Рогоцкая

Поделиться