Лента новостей

12 апреля 2024 г.
Полезный и сбалансированный документ
На сайте ФПА РФ размещены Методические рекомендации при отобрании у адвоката подписки о неразглашении данных предварительного расследования в порядке ст. 161 УПК РФ, утвержденные Советом АП Республики Дагестан
11 апреля 2024 г.
Регулирование новых правовых явлений должно быть взвешенным
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян 10 апреля выступила на сессии «Цифровая» в рамках Третьей ежегодной конференции Финансового клуба FINHYPE LAW2024

Мнения

Станислав Вахрушев
3 апреля 2024 г.
Через запрос студентов – к дополнительному профессиональному образованию
О проекте Совета молодых адвокатов АП Красноярского края «Шаг в адвокатуру»

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Электронные инструменты облегчат жизнь всех участников судопроизводства

18 июля 2022 г. 10:14

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян обсудила цифровизацию судебной системы Армении с бывшим членом Высшего судебного совета республики Айком Оганесяном


Опубликована видеозапись беседы вице-президента ФПА РФ Елены Авакян с управляющим партнером и основателем одной из крупнейших юридических фирм в Армении – компании HAP, бывшим членом Высшего судебного совета республики Айком Оганесяном, которая состоялась в Открытой студии РАПСИ в рамках Х Петербургского международного юридического форума. Обсуждались успешные мероприятия по цифровизации судебной власти в Республике Армения. Собеседники пришли к выводу, что цифровизация будет способствовать большей прозрачности правосудия, созданию комфортной правовой среды для динамичного оказания правовой помощи гражданам.

Елена Авакян начала беседу с вопроса о том, как Айк Оганесян заинтересовался цифровыми сервисами. Он рассказал, что был членом международного арбитражного суда Парижа, где впервые столкнулся с благами цифрового правосудия, а в дальнейшем был приглашен в Армению, чтобы внедрить там свой международный опыт электронного правосудия.

На вопрос вице-президента ФПА РФ, достигла ли сегодня Республика Армения промежуточных успехов в сфере цифровизации, Айк Оганесян ответил утвердительно. В качестве примера он привел полную автоматизацию судопроизводства по выдаче судебных приказов. Кроме того, Республика Армения находится в фазе тестирования отечественного программного обеспечения по электронному правосудию гражданского судопроизводства, где впервые используется семантическая паутина. Все это делается для того, чтобы облегчить жизнь судьям, а также сторонам процесса.

Говоря о том, что выделяет Армению на фоне других государств в сфере развития цифрового права, Айк Оганесян отметил, что республика является «Силиконовой долиной» Закавказья, куда стремятся многие специалисты-практики, в том числе из России.

Елена Авакян поинтересовалась у интервьюируемого, справедливы ли опасения, что под воздействием цифровых технологий право умрет. «Как вы к этому относитесь? Знаю, что вы оптимистично настроены, но скажите, пожалуйста, молодежи, что им нужно делать?» – попросила она.

«Цифровая эпоха давно уже наступила. Она – в нашей повседневной жизни, и у нас как у юристов есть два пути – или отторжения того, что уже объективно существует, или мы должны возглавить реформу. Я за то, чтобы мы возглавили эту реформу, – подчеркнул Айк Оганесян. – Право никогда не будет таким, каким оно было раньше, и цифра – уже в нашей жизни. Поэтому лучше всего дружить с электронными инструментами. Они реально облегчат жизнь всех участников судопроизводства».

Полную видеозапись беседы можно посмотреть на сайте РАПСИ здесь.

Светлана Рогоцкая

Поделиться