Лента новостей

26 февраля 2021 г.
Тонкости экспертиз по делам о банкротстве
Адвокатам рассказали об аспектах судебных экспертиз, проводимых в рамках банкротного процесса  
26 февраля 2021 г.
Последствия банкротства
Субсидиарная, деликтная, административная ответственность контролирующих должника лиц
26 февраля 2021 г.
Фокус, где сошлись проблемы современного деликтного законодательства
На какие аспекты следует обратить внимание законодателю, чтобы введение института уголовного проступка и новых кодексов об административных правонарушениях не привели к сложностям правоприменения

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Экзаменационные вопросы

2 февраля 2016 г. 17:55

ФПА РФ публикует документы о порядке сдачи квалификационного экзамена на получение статуса адвоката


Как уже сообщала пресс-служба ФПА РФ, на состоявшемся 28 января заседании Совет ФПА РФ принял ряд важных решений, в том числе утвердил поправки в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, новый Перечень вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката.

Новые редакции всех указанных документов вступают в силу с 1 сентября 2016 г.

Изменения в Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката внесены с целью унификации требований к проведению квалификационного экзамена в адвокатских палатах. Согласно новой редакции документа, вступающей в силу 1 сентября 2016 г., квалификационный экзамен во всех адвокатских палатах будет состоять из тестирования (в компьютерной или рукописной форме) и устного собеседования. Перечень вопросов тестирования и Перечень вопросов устного собеседования утверждаются Советом Федеральной палаты адвокатов РФ.

В соответствии с поправками, экзаменационные билеты для устного собеседования ежегодно формируются адвокатскими палатами субъектов РФ и должны содержать в каждом билете не менее 4 вопросов из утвержденного Советом Федеральной палаты адвокатов РФ Перечня вопросов устного собеседования. При этом вопросы в билете для устного собеседования «могут быть дополнены по усмотрению адвокатских палат субъектов РФ задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов».

Изменениями предусмотрено, что при проведении тестирования компьютерная программа методом случайной выборки будет определять 70 вопросов из перечня вопросов тестирования, утверждаемого Советом ФПА РФ. В течение 60 минут претендент должен будет правильно ответить не менее чем на 50 вопросов. Данный порядок проведения тестирования начнет применяться адвокатскими палатами с 1 сентября 2016 г.

В соответствии с поправками, к устному собеседованию допускаются претенденты, успешно прошедшие тестирование. 

С новой редакцией (вступит в силу 1 сентября 2016 г.) Перечня вопросов для включения в экзаменационные билеты при приеме квалификационного экзамена от лиц, претендующих на приобретение статуса адвоката, можно ознакомиться здесь.

Поделиться