Лента новостей

2 декабря 2020 г.
Перманентно актуальная проблема
2 декабря состоялось онлайн-заседание Комиссии АЮР по адвокатуре, где обсуждались вопросы защиты профессиональных прав адвокатов
2 декабря 2020 г.
Новые идеи и планы
2 декабря на площадке ФПА РФ состоялось очередное заседание Клуба (Совета) заслуженных юристов Российской Федерации
2 декабря 2020 г.
Проверьте свои знания юриспруденции
С 3 по 12 декабря пройдет Четвертый Всероссийский правовой диктант

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Как защитить деловую репутацию адвоката
2 декабря 2020 г.
Максим Устинюк
Как защитить деловую репутацию адвоката
Анонимные и ложные, порочащие сведения об адвокатах все чаще размещаются в интернете, а бороться с этим пока можно только в судебном порядке

Экзамен на адвоката по новым билетам

20 сентября 2018 г. 14:38

Проверка практических навыков при сдаче квалификационного экзамена позволяет улучшить качество правовой помощи


На сентябрьском заседании Квалификационная комиссия АП Новосибирской области рассмотрела и утвердила измененные и дополненные в соответствии с решением Совета палаты экзаменационные билеты для квалификационных экзаменов.

Совет АП НСО в июне текущего года поддержал предложения членов Квалификационной комиссии Адвокатской палаты о необходимости дальнейшего совершенствования экзаменационных требований к претендентам в пользу проверки уровня их профессиональных навыков и готовности к самостоятельной работе.

Суть изменений в том, что из утвержденного Советом ФПА РФ перечня четыре вопроса для каждого экзаменационного билета выбраны таким образом, чтобы один являлся сугубо «адвокатским» (о порядке заключения соглашений об оказании юридической помощи, применении адвокатом законодательства об адвокатской тайне, этических правилах взаимоотношений с доверителем и т.п.), а остальные три (из гражданского, трудового, налогового, административного, семейного, уголовного права, гражданского, уголовного и арбитражного процессов) имеют четкий акцент на применение правовых знаний в практической деятельности (например, оценка адвокатом договора аренды при оказании помощи арендатору или действия адвоката по обжалованию в порядке ст. 125 УПК РФ).

Кроме того, по новым требованиям, сформулированным Советом, в каждом билете в дополнение к вопросам содержится задача с конкретной правовой ситуацией или задание по составлению юридических документов. Таким образом, претендент на приобретение статуса адвоката в случае успешного прохождения предварительного тестирования получит билет с четырьмя вопросами и практической задачей (или практическим заданием).

Полномочия региональной адвокатской палаты по указанным изменениям порядка сдачи экзамена предусмотрены п.2.2 Положения о порядке сдачи квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката, утвержденного решением Совета ФПА РФ от 28 сентября 2016 г. Напомним, что согласно указанному пункту экзаменационные билеты для устного собеседования ежегодно формируются адвокатскими палатами субъектов РФ на основе Перечня вопросов устного собеседования, утвержденного Советом ФПА РФ. Причем каждый билет должен содержать не менее 4 вопросов.

Вопрос дополнения билетов для устного собеседования задачами по решению правовых ситуаций и заданиями по составлению юридических документов оставлен на усмотрение адвокатских палат субъектов РФ. Этим правом и воспользовалась Адвокатская палата Новосибирской области.

По поручению Совета АП НСО председатель Квалификационной комиссии – президент АП НСО Андрей Жуков с привлечением Методической комиссии разработал новые билеты для сдачи экзамена. В результате было подготовлено не 60, как это было раньше, а 40 билетов.

Андрей Жуков сообщил пресс-службе ФПА РФ, что лично принимал участие в разработке вопросов и практических заданий для экзаменационных билетов. По его словам, Методическая комиссия состоит наполовину из адвокатов, занимающихся только юридической практикой, а наполовину – из адвокатов, преподающих право в вузах. Это позволило составить такие экзаменационные билеты, которые наилучшим образом выявляют уровень подготовки претендента на статус адвоката: «Если акценты сделаны на практику, определить подготовленность претендента значительно проще».

Квалификационная комиссия АП НСО, собравшись в сентябре на заседание, рассмотрела подготовленные билеты и практические задания и утвердила их. Экзамены с использованием новых билетов будут проведены уже в октябре 2018 г. Претендентам надо быть готовыми отвечать на такие вопросы, как существенные условия соглашения об оказании юридической помощи, этические правила поведения адвоката при общении с доверителем, гарантии сохранения адвокатской тайны и этика поведения адвоката в суде. Кроме того, экзаменуемому будет предложено составить документ правового характера (исковое заявление, жалобу и т.п.)

По мнению Андрея Жукова, благодаря нововведениям в экзаменационных билетах повысится уровень отбора, и корпорацию будут пополнять люди, уже готовые к практической работе. «Перевод сдачи экзамена в плоскость проверки практических навыков позволяет улучшить качество правовой помощи», – отметил президент АП Новосибирской области.

Поделиться