Лента новостей

16 июня 2021 г.
Значимый для адвокатов законопроект
В Госдуму внесен законопроект о страховании денежных средств на счетах адвокатов и нотариусов
16 июня 2021 г.
Порядок предоставления осужденным свиданий с адвокатами или иными лицами уточнен
Владимир Путин подписал закон, запрещающий адвокатам проносить телефоны в исправительные колонии
15 июня 2021 г.
Обоснованная позиция суда
КС: Осужденный, являющийся потерпевшим по другому делу, вправе знакомиться с его материалами как лично, так и через адвоката

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Эксперты ООН – адвокатам

25 мая 2021 г. 14:58

Состоялся семинар «Вопросы защиты прав беженцев и лиц без гражданства», в котором приняли участие адвокаты из 10 регионов России


Мероприятие было подготовлено экспертами Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации (далее – УВКБ ООН) совместно с Федеральным союзом адвокатов России (ФСАР), Международным Союзом (Содружеством) адвокатов и Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры – Межрегиональным учебным центром ФПА РФ.

Как сообщила пресс-службе ФПА РФ руководитель Комиссии по международному сотрудничеству ФСАР Екатерина Химикус, в начале семинара состоялся круглый стол «Актуальные проблемы вынужденного перемещения в России и мире», в ходе которого выступил глава Представительства УВКБ ООН Ванно Нупек. Он выразил признательность всем участникам за то, что они смогли найти время посетить мероприятие. Отмечая важность вынесенной на обсуждение темы, спикер подчеркнул необходимость делиться опытом в области защиты прав лиц без гражданства.

Вице-президент АП г. Санкт-Петербурга Максим Семеняко отметил, что взаимодействие с УВКБ ООН должно положительно отразиться совершенствовании профессионального мастерства адвокатов.

В течение двух дней адвокатам рассказывали о ситуации в области вынужденного перемещения в мире и в России, процедуре получения убежища и защите от высылки, интеграции беженцев и особенностях положения лиц без гражданства. Теоретический материал содержал и примеры из практики. Лекторами выступили представители Агентства ООН по делам беженцев из России Татьяна Бершачевская, руководитель правового отдела УВКБ ООН в России Веллингтон Перейра Карнейро, а также адвокаты из партнерских организаций «Вера, Надежда, Любовь».

По окончании семинара участники, прошедшие всю программу, получили сертификаты о совершенствовании профессионального мастерства ФПА РФ, которые вручила Екатерина Химикус. Она сообщила, что в мероприятии приняли 30 адвокатов из 10 регионов России. Участники круглого стола отметили важность проведения подобных мероприятий для адвокатов ввиду востребованности экспертных знаний и информации о специфике работы юриста по вопросам предоставления убежища беженцам и лицам без гражданства, а также выразили надежду на дальнейшее продолжение и развитие всех ранее обговоренных проектов.

Проведение семинара стало возможным благодаря заключенному меморандуму о сотрудничестве между УВКБ ООН, ФСАР и Санкт-Петербургским Институтом адвокатуры – Межрегиональным учебным центром ФПА РФ. Представители сторон, подписавших меморандум, выразили надежду на продолжение и развитие совместных проектов.

Поделиться