Лента новостей

2 декабря 2021 г.
Предложены комплексные перемены
Минюст России вынес на общественное обсуждение проект изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
2 декабря 2021 г.
Адвокатская монополия: кто против?
Эксперты: в судебный процесс могут быть допущены только профессионалы
2 декабря 2021 г.
Российских адвокатов хотят видеть на форуме в Будапеште
Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров встретился с председателем Чешской Среднеазиатской торговой палаты (CSOK) Иржи Неставалом

Мнения

Шолбан Монге
2 декабря 2021 г.
Свое помещение
В здании Кызылского горсуда в Республике Тыва появилась комната для адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Экспертная помощь предпринимателям

4 июля 2017 г. 12:24

АП Владимирской области заключила соглашение с региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей


Документ, подписанный в рамках заседания Общественного экспертного совета, который возглавляет Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков, определяет общие принципы и обязательства сторон по оказанию адвокатами АП Владимирской области безвозмездной экспертной правовой помощи pro bono. Она заключается в юридическом анализе обращений предпринимателей, направленных Уполномоченному.

На заседании присутствовал первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. В работе совещания принял участие вице-президент АПВО Олег Денисов.

На основании соглашения Совет АПВО утверждает список адвокатов-экспертов, осуществляющих по всей территории Владимирской области помощь pro bono, и согласовывает его с Уполномоченным. Затем из данного списка определяется адвокат-эксперт, который самостоятельно вырабатывает регламент работы над материалами обращений, переданных ему Уполномоченным, а также оценивает и вырабатывает юридические рекомендации, подготавливает экспертное правовое заключение, руководствуясь Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, принципами законности, добросовестности, объективности и беспристрастности, полноты, системности и обоснованности.

Указанное соглашение является еще одной формой организации АПВО деятельности адвокатов по оказанию гражданам Владимирской области юридической помощи на условиях pro bono. Это направление начало активно развиваться в Дни бесплатной правовой помощи гражданам, которые АПВО проводит несколько раз в год. Чуть ранее, как напомнил вице-президент АПВО Олег Денисов, АПВО заключила соглашения с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Владимирским государственным университетом. В данных вузах были открыты постоянно действующие так называемые адвокатские кабинеты по оказанию БЮП, где адвокаты согласно графику дежурств при участии студентов, проходящих обучение, раз в месяц осуществляют прием граждан и бесплатно консультируют их.

Анализ статистических данных показывает, что количество граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью к адвокатам Владимирской области, растет из года в год. По словам Олега Денисова, Совет АПВО ставит перед собой следующие задачи: расширить деятельность адвокатов в сфере оказания населению БЮП на условиях pro bono и улучшить ее качество.  

Поделиться