Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Экспертная помощь предпринимателям

4 июля 2017 г. 12:24

АП Владимирской области заключила соглашение с региональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей


Документ, подписанный в рамках заседания Общественного экспертного совета, который возглавляет Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Дмитрий Третьяков, определяет общие принципы и обязательства сторон по оказанию адвокатами АП Владимирской области безвозмездной экспертной правовой помощи pro bono. Она заключается в юридическом анализе обращений предпринимателей, направленных Уполномоченному.

На заседании присутствовал первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев. В работе совещания принял участие вице-президент АПВО Олег Денисов.

На основании соглашения Совет АПВО утверждает список адвокатов-экспертов, осуществляющих по всей территории Владимирской области помощь pro bono, и согласовывает его с Уполномоченным. Затем из данного списка определяется адвокат-эксперт, который самостоятельно вырабатывает регламент работы над материалами обращений, переданных ему Уполномоченным, а также оценивает и вырабатывает юридические рекомендации, подготавливает экспертное правовое заключение, руководствуясь Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», Кодексом профессиональной этики адвоката, принципами законности, добросовестности, объективности и беспристрастности, полноты, системности и обоснованности.

Указанное соглашение является еще одной формой организации АПВО деятельности адвокатов по оказанию гражданам Владимирской области юридической помощи на условиях pro bono. Это направление начало активно развиваться в Дни бесплатной правовой помощи гражданам, которые АПВО проводит несколько раз в год. Чуть ранее, как напомнил вице-президент АПВО Олег Денисов, АПВО заключила соглашения с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Владимирским государственным университетом. В данных вузах были открыты постоянно действующие так называемые адвокатские кабинеты по оказанию БЮП, где адвокаты согласно графику дежурств при участии студентов, проходящих обучение, раз в месяц осуществляют прием граждан и бесплатно консультируют их.

Анализ статистических данных показывает, что количество граждан, обратившихся за бесплатной юридической помощью к адвокатам Владимирской области, растет из года в год. По словам Олега Денисова, Совет АПВО ставит перед собой следующие задачи: расширить деятельность адвокатов в сфере оказания населению БЮП на условиях pro bono и улучшить ее качество.  

Поделиться