Лента новостей

1 декабря 2021 г.
Противоядие. Для тех, кому «выслуживаться тошно»
30 лет назад были сняты 2 и 3 серии документального фильма «Витебское дело» с рассказом уже не о маньяке-душителе, а о преступниках в погонах
1 декабря 2021 г.
Проверка юридической грамотности
Всероссийский правовой диктант впервые пройдет на английском, китайском и португальском языках
1 декабря 2021 г.
Правовое обеспечение судебного процесса с дистантным участием
Суды должны работать в любом случае, но права подсудимых необходимо соблюдать, уверен Сергей Насонов

Мнения

Алексей Бородин
1 декабря 2021 г.
Быть полезным обществу на безвозмездной основе
Программа pro bono как важный элемент системной деятельности адвокатов

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Экспертная деятельность как лоббизм

23 марта 2017 г. 11:21

Представители ФПА РФ приняли участие в обсуждении вопроса о разработке нормативно-правовой базы лоббистской деятельности


22 марта Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству провел круглый стол по проблемам разработки нормативно-правовой базы лоббистской деятельности на территории Российской Федерации. Модераторами дискуссии выступили сенаторы Александр Башкин и Владимир Кравченко.

В обсуждении приняли участие представители различных органов государственной власти, институты гражданского общества, общественные объединения и некоммерческие организации, научное сообщество различного направления, в том числе и юридического. Федеральную палату адвокатов РФ представляли исполнительный вице-президент Андрей Сучков, советники Вахтанг Фёдоров и Игорь Каляпин.

Вопрос законодательного урегулирования лоббистской деятельности имеет давнюю и пока безуспешную историю. На протяжении более двух десятилетий делались безрезультативные попытки принять федеральный закон о регулировании лоббистской деятельности. Неоднократно задача принятия подобного нормативно-правового акта ставилась в президентских программах по борьбе с коррупцией. Однако до настоящего времени закон так и не принят. Среди причин подобной ситуации – как сложность исследуемой проблематики, так и разные интересы в этом вопросе структур и групп, причастных к лоббизму.

О необходимости разработки и принятия федерального закона о регулировании лоббистской деятельности не было единого мнения и среди участников круглого стола. Спектр предложений и высказываний простирался от полного отрицания необходимости нормативных новелл в этой области до призывов принять соответствующий нормативно-правовой акт в ближайшее время.

Интересно отметить, что под устоявшееся на практике определение «лоббизм» подпадает также и экспертная деятельность в процессе законотворчества. Исходя из этого определения, лоббистской деятельностью занимается и ФПА РФ, которая активно осуществляет экспертизу законопроектов по разным отраслям права, а также региональные адвокатские палаты, выполняющие эту работу в законодательных органах субъектов РФ. Так что обсуждаемая проблема носит для адвокатуры совсем не теоретический характер.

В итоге значительная часть участников круглого стола сошлась во мнении о необходимости создания рабочей группы по более глубокому и детальному изучению проблемы лоббизма и подготовке проекта федерального закона о регулировании лоббистской деятельности на территории Российской Федерации.

Поделиться