Лента новостей

24 ноября 2020 г.
Позиция кассационного суда представляется законной и оправданной
Районный суд пересмотрит дело адвоката, которую не пропустили к подзащитным из-за введенного в ОВД плана «Крепость»
24 ноября 2020 г.
Новый цикл вебинаров ФПА
С 27 ноября 2020 г. по 29 января 2021 г. состоятся семь онлайн-лекций по программе «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
24 ноября 2020 г.
Председатель ЕСПЧ высоко оценил доклад сенатора Александра Башкина
Члены Совета Федерации приняли участие в расширенном заседании Постоянного комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы

Мнения

Сергей Мальфанов
24 ноября 2020 г.
Консолидированная позиция по поддержке законопроекта
О расширении категорий граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь в Орловской области

Интервью

Адвокаты плывут против течения
20 ноября 2020 г.
Нвер Гаспарян
Адвокаты плывут против течения
Происходит ослабление суда и усиление правоохранительных органов

Экономические преступления в условиях цифровизации

1 июля 2019 г. 21:14

Ведущие специалисты по уголовному и уголовно-процессуальному праву обсудили проблемы правоприменительной практики по преступлениям с использованием информационных технологий


28 июня в Москве состоялась научно-практическая конференция «Уголовно-правовые и уголовно-процессуальные аспекты противодействия экономическим преступлениям в эпоху цифровых технологий: отечественный и зарубежный опыт». Конференцию организовали Научно-образовательный центр международного и сравнительного уголовного права имени Н.Ф. Кузнецовой и Научно-образовательный центр «Уголовно-правовая экспертиза» при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ.

В конференции приняли участие ведущие специалисты в области уголовного права и процесса – представители научного и образовательного сообщества, адвокаты, юристы, сотрудники правоохранительных органов. В их числе были профессор Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, доктор юридических наук, профессор Павел Яни, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор Иван Клепицкий, профессор Университета прокуратуры Российской Федерации, доктор юридических наук Николай Пикуров, адвокат АБ «Феоктистов и партнеры», доцент факультета права Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», кандидат юридических наук Руслан Долотов, адвокат Адвокатской конторы «Аснис и партнеры», кандидат юридических наук Антон Голышев, руководитель междисциплинарной научно-исследовательской группы по разработке программ внедрения IP-технологий в уголовное судопроизводство и комплексных программ противодействия преступлениям, совершаемым с использованием LegalTech Никита Меркулов.

Обсуждались, в частности, проблемы квалификации хищений безналичных денежных средств, рост количества противоправных деяний в отношении криптовалют и возможности привлечения к уголовной ответственности за данные деяния в условиях отсутствия законодательного регулирования криптовалют, проблемы квалификации преступлений против интеллектуальной собственности, совершаемых в сети «Интернет», проблемы квалификации мошенничества в сфере страхования, уголовно-правовые аспекты противодействия незаконному распространению аудиовизуальных произведений в сети «Интернет».

В частности, было отмечено, что в Российской Федерации в связи с отсутствием правового регулирования криптовалют правоприменительная практика выглядит гораздо более скромной по сравнению с зарубежными странами. До вступления в силу изменений в статью 128 Гражданского кодекса РФ, предусматривающих новый объект гражданских прав – цифровые права, проблему привлечения к уголовной ответственности за хищение криптовалют, по мнению выступавших экспертов, можно решить, рассматривая криптовалюту как иное имущество – объект гражданских прав, предусмотренный действующей редакцией статьи 128 ГК РФ.

Были приведены примеры из практики по делам о нарушении прав на товарный знак – одного из наиболее распространенных преступлений против интеллектуальной собственности в сети «Интернет». Так, не является незаконным использование чужого товарного знака при создании сайта со схожим доменным именем до степени смешения, если на таком сайте содержится критическая информация о товаре, а не его индивидуализация как товара.

На конференции сообщалось, что в настоящее время незаконное распространение аудиовизуальных произведений в сети «Интернет» в основном связано с торрент-трекерами и онлайн-кинотеатрами, в связи с чем актуальной является проблема подсчета ущерба от незаконных скачиваний. Было высказано предложение ввести количественный критерий ущерба исходя из просмотров на сайте.

Участники конференции высказали общее мнение о необходимости совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства и выразили готовность участвовать в подготовке соответствующих законодательных предложений.

Светлана Рогоцкая

Поделиться