Видеолекции

Лента новостей

7 июля 2020 г.
Правоохранители хотят получать доступ к переписке граждан без судебного решения
Это предусмотрено законопроектом, который подготовили Минкомсвязи совместно с МВД, ФСБ и Минэкономразвития
7 июля 2020 г.
Вебинар ФПА в рамках цикла «Введение в профессию адвоката»
10 июля, в пятницу, состоится очередная онлайн-трансляция для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
6 июля 2020 г.
Удалось предотвратить опасный прецедент
Оправдательный приговор адвокату Александру Лебедеву устоял в апелляции

Мнения

Игорь Поляков
6 июля 2020 г.
Информация без рекламы
О работе Экспертного совета АП Приморского края по противодействию недопустимой информации

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Эффективные навыки защиты

12 июля 2017 г. 14:22

Адвокаты двух федеральных округов изучили методику работы в суде присяжных


В Пятигорске состоялся межрегиональный тренинг «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных», в котором приняли участие более 60 адвокатов из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Поскольку в 2018 г. планируется ввести такую форму судопроизводства на уровне районных судов, повышение квалификации в этой сфере необходимо адвокатам для того, чтобы эффективно защищать интересы доверителя в новых условиях.

В связи с этим Адвокатская палата Ставропольского края, Школа адвокатов АП Ставропольского края при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ организовали межрегиональный тренинг.

В качестве тренеров выступили советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Насонов и адвокат АП Московской области Татьяна Максимова. Напомним, что 26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ Сергей Насонов также рассказывал адвокатам о тонкостях защиты в суде присяжных.

В ходе тренинга в Пятигорске лекторы проанализировали основные этапы процесса с участием присяжных заседателей, уделив особое внимание таким аспектам, как отбор присяжных, рассмотрение ходатайств, вступительные заявления, допрос свидетелей и подсудимых, исследование письменных и вещественных доказательств, выступление в судебных прениях.

Благодаря интерактивным методикам обучения адвокаты в режиме реального времени изучили особенности рассмотрения дел судом присяжных и моделирования ситуации на практике. Роль присяжных заседателей в учебном игровом процессе сыграли стажеры. Остальные участники разделились на группу обвинения и две группы защиты. Кроме того, в игре были задействованы свидетели и подсудимые. 

Поделиться