Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Эффективные навыки защиты

12 июля 2017 г. 14:22

Адвокаты двух федеральных округов изучили методику работы в суде присяжных


В Пятигорске состоялся межрегиональный тренинг «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных», в котором приняли участие более 60 адвокатов из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Поскольку в 2018 г. планируется ввести такую форму судопроизводства на уровне районных судов, повышение квалификации в этой сфере необходимо адвокатам для того, чтобы эффективно защищать интересы доверителя в новых условиях.

В связи с этим Адвокатская палата Ставропольского края, Школа адвокатов АП Ставропольского края при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ организовали межрегиональный тренинг.

В качестве тренеров выступили советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Насонов и адвокат АП Московской области Татьяна Максимова. Напомним, что 26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ Сергей Насонов также рассказывал адвокатам о тонкостях защиты в суде присяжных.

В ходе тренинга в Пятигорске лекторы проанализировали основные этапы процесса с участием присяжных заседателей, уделив особое внимание таким аспектам, как отбор присяжных, рассмотрение ходатайств, вступительные заявления, допрос свидетелей и подсудимых, исследование письменных и вещественных доказательств, выступление в судебных прениях.

Благодаря интерактивным методикам обучения адвокаты в режиме реального времени изучили особенности рассмотрения дел судом присяжных и моделирования ситуации на практике. Роль присяжных заседателей в учебном игровом процессе сыграли стажеры. Остальные участники разделились на группу обвинения и две группы защиты. Кроме того, в игре были задействованы свидетели и подсудимые. 

Поделиться