Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Эффективные навыки защиты

12 июля 2017 г. 14:22

Адвокаты двух федеральных округов изучили методику работы в суде присяжных


В Пятигорске состоялся межрегиональный тренинг «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных», в котором приняли участие более 60 адвокатов из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Поскольку в 2018 г. планируется ввести такую форму судопроизводства на уровне районных судов, повышение квалификации в этой сфере необходимо адвокатам для того, чтобы эффективно защищать интересы доверителя в новых условиях.

В связи с этим Адвокатская палата Ставропольского края, Школа адвокатов АП Ставропольского края при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ организовали межрегиональный тренинг.

В качестве тренеров выступили советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Насонов и адвокат АП Московской области Татьяна Максимова. Напомним, что 26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ Сергей Насонов также рассказывал адвокатам о тонкостях защиты в суде присяжных.

В ходе тренинга в Пятигорске лекторы проанализировали основные этапы процесса с участием присяжных заседателей, уделив особое внимание таким аспектам, как отбор присяжных, рассмотрение ходатайств, вступительные заявления, допрос свидетелей и подсудимых, исследование письменных и вещественных доказательств, выступление в судебных прениях.

Благодаря интерактивным методикам обучения адвокаты в режиме реального времени изучили особенности рассмотрения дел судом присяжных и моделирования ситуации на практике. Роль присяжных заседателей в учебном игровом процессе сыграли стажеры. Остальные участники разделились на группу обвинения и две группы защиты. Кроме того, в игре были задействованы свидетели и подсудимые. 

Поделиться