Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Эффективные навыки защиты

12 июля 2017 г. 14:22

Адвокаты двух федеральных округов изучили методику работы в суде присяжных


В Пятигорске состоялся межрегиональный тренинг «Навыки эффективной работы адвоката в суде присяжных», в котором приняли участие более 60 адвокатов из Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Поскольку в 2018 г. планируется ввести такую форму судопроизводства на уровне районных судов, повышение квалификации в этой сфере необходимо адвокатам для того, чтобы эффективно защищать интересы доверителя в новых условиях.

В связи с этим Адвокатская палата Ставропольского края, Школа адвокатов АП Ставропольского края при поддержке Федеральной палаты адвокатов РФ организовали межрегиональный тренинг.

В качестве тренеров выступили советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, доцент кафедры уголовно-процессуального права МГЮА имени О.Е. Кутафина Сергей Насонов и адвокат АП Московской области Татьяна Максимова. Напомним, что 26 июня в ходе очередного вебинара ФПА РФ Сергей Насонов также рассказывал адвокатам о тонкостях защиты в суде присяжных.

В ходе тренинга в Пятигорске лекторы проанализировали основные этапы процесса с участием присяжных заседателей, уделив особое внимание таким аспектам, как отбор присяжных, рассмотрение ходатайств, вступительные заявления, допрос свидетелей и подсудимых, исследование письменных и вещественных доказательств, выступление в судебных прениях.

Благодаря интерактивным методикам обучения адвокаты в режиме реального времени изучили особенности рассмотрения дел судом присяжных и моделирования ситуации на практике. Роль присяжных заседателей в учебном игровом процессе сыграли стажеры. Остальные участники разделились на группу обвинения и две группы защиты. Кроме того, в игре были задействованы свидетели и подсудимые. 

Поделиться