Лента новостей

20 мая 2024 г.
Опубликована архитектура деловой программы XII ПМЮФ
Одна из главных тем XII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) – «Международное право в новых реалиях»
17 мая 2024 г.
Информационное право нуждается в кодификации
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в обсуждении перспектив разработки Информационного кодекса РФ на круглом столе в Совете Федерации

Мнения

Михаил Толчеев
15 мая 2024 г.
«Заморозки» остаются в прошлом
В развитии Комплексной информационной системы адвокатуры России начался новый этап

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Эффективность в юридической профессии от гендера не зависит

16 мая 2023 г. 18:38

При этом женское лидерство отличается от мужского, а женский менеджмент – от мужского управления


12 мая, в дни XI Петербургского международного юридического форума, в Северной столице состоялась панельная дискуссия на тему «Когда женщины лидируют: юридический бизнес». Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян, принимавшая участие в этом мероприятии, высказала мнение, что слушателям было интересно услышать о разных путях, по которым шли женщины, добившиеся в результате успеха в юридическом бизнесе.

Как уже сообщалось, в ходе дискуссии обсуждались следующие темы: «Женщина в роли драйвера устойчивого развития»; «Женское лидерство: феномен или стадия развития общества?»; «Карьера и материнство: баланс двух ролей»; «Искусство как универсальная платформа для коммуникации»; «Миссия сообществ: собрание единомышленников или дань моде»; «Life Style и личный бренд профессионалов: личность vs. эксперт». Модераторами дискуссии выступили основатель Soft Law Community Евгения Червец и главный редактор интернет-портала Pravo.ru Борис Болтянский.

По словам вице-президента ФПА РФ Елены Авакян, мероприятие прошло в режиме public talk, на нем обсуждались самые разные вопросы, такие как проблемы работающих мам, препятствование «профессиональному выгоранию», смена карьеры в самом ее разгаре и т.д.

«Женщины рассказывали, как они находили себя, свое лидерство в той или иной юридической сфере. Главная задача этой панели – показать, что женщины столь же эффективны и продуктивны в управлении, как и мужчины», – отметила вице-президент ФПА РФ. – Женское лидерство, конечно, отличается от мужского. И женский менеджмент отличается от мужского управления. Но, в общем и целом, эффективность от гендера не зависит».

Партнер, руководитель уголовно-правовой практики АБ ЕПАМ Виктория Бурковская, выступая в панельной дискуссии, отмечала, что уголовное право – не только для мужчин. Порой женщины в этой области даже эффективнее, так как обладают преимуществом эмпатии, и подзащитные с ними ведут себя откровеннее и более склонны к взаимодействию, чем с мужчинами. Поэтому, полагает Елена Авакян, женщинам-адвокатам всегда найдется место в уголовном процессе, тем более что достаточно значимое число преступлений совершают женщины и дети. И никому, кроме как женщинам, не понять эту категорию граждан.

«Думаю, что слушателям этой дискуссии было интересно услышать о разных путях, по которым шли женщины, добившиеся в результате успеха в юридическом бизнесе, а также о том, через какие сложности им пришлось пройти, как они с этими сложностями боролись, как их преодолевали. Я полагаю, что эта сессия показала очень разных женщин, которые добились успеха в профессии и в то же время создали крепкую семью», – заключила Елена Авакян.

Адвокат АП г. Москвы, управляющий партнер юридической фирмы «Томашевская и партнеры» Жанна Томашевская согласилась, что дискуссия представляла большой интерес.

«Мне понравился откровенный формат разговора о вызовах, с которыми сталкивается юридическая профессия. Это выгорание, подготовка молодых специалистов, личный бренд и т.п. Как правило, в нашей профессии не принято делиться ошибками и историями неудач – все рассказывают только про позитив. А в этом формате спикеры делились историями из личной жизни, причем не только успешными. Плюс хотелось бы отметить очень живую аудиторию, реакция которой позволяла понять, что тема женского лидерства для юридического рынка важна. К тому же растет число фирм, в которых управляющими партнерами являются женщины, а они приносят в этот рынок новую повестку – устойчивого развития, карьерных возможностей для женщин. Долгосрочное планирование карьерного пути должно позволить женщине спокойно родить детей и вернуться без потерь в свою профессию, преодолеть “профессиональное выгорание”. Эти и многие другие проблемы, которые наболели, такие дискуссии помогают решить, – заявила Жанна Томашевская.

По словам Евгении Червец, мероприятие стало примером беспрецедентного единения юридического сообщества. «В этом событии, в лучших традициях форума, нам удалось совместить деловую часть и культурную. Мы также приложили много сил, чтобы вечер запомнился своей эстетикой – картины художников, живые цветы от маэстро-флориста, красивые фотографии на больших экранах зала. У этого события даже есть свой аромат, его представил парфюмерный дом “21” Вероники Кукоба», – сказала Евгения Червец.

Она выразила благодарность партнерам мероприятия, это Коллегия адвокатов «Монастырский, Зюба, Степанов & Партнеры», Адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», юридические фирмы IPN Partners, Savina Legal, Better Chance, «Стешева и Партнеры», «Аиткулов и Партнеры», «Волга Лигал». Пространство предоставлено партнером события – «Газпромнефть Экспертные решения».

Константин Катанян

Поделиться