Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Эффективность реформирования

20 февраля 2017 г. 14:44

Представлены рекомендации по развитию сферы оказания правовой помощи


Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проинформировал ФПА РФ о принятых решениях по итогам выездного заседания в декабре 2016 г.

6 декабря 2016 г. в Саратове прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Реформа сферы оказания правовой помощи», в котором принимали участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ.

Тогда председатель Комитета Андрей Клишас отметил, что одним из приоритетов правовой политики России на сегодняшний день является реализация права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного в Конституции РФ, а реформирование этой сферы является необходимым и своевременным.

По итогам изучения и обсуждения вопросов государственного регулирования сферы оказания правовой помощи, реализации положений Государственной программы «Юстиция» и перспектив развития сферы оказания юридической помощи Комитет сформулировал ряд рекомендаций.

В частности, Правительству РФ рекомендовано поддержать работу по реализации Государственной программы «Юстиция» и по нормативному обеспечению деятельности в сферах адвокатуры, нотариата и судебной экспертизы.

Министерству юстиции РФ Комитет рекомендовал провести изучение сферы оказания правовой помощи, чтобы выявить общие проблемы, характерные как для сферы адвокатуры, так и для системы оказания квалифицированной юридической помощи в целом, и разработать механизмы их решения. Также Минюсту рекомендовано продолжить деятельность по созданию единой системы оказания квалифицированной юридической помощи, направленной на обеспечение эффективной реализации конституционных прав и свобод граждан России.

Кроме того, в Совете Федерации рекомендовали Министерству юстиции принять меры к соблюдению сроков подготовки Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разрабатываемой в рамках Государственной программы «Юстиция».

Также даны рекомендации Федеральной палате адвокатов РФ, Федеральной нотариальной палате РФ, Федеральной службе исполнения наказаний РФ и членам Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству активно участвовать в обсуждении и подготовке законодательных инициатив в рамках Государственной программы «Юстиция» в части обеспечения защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций.

 

Поделиться