Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Эффективность реформирования

20 февраля 2017 г. 14:44

Представлены рекомендации по развитию сферы оказания правовой помощи


Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству проинформировал ФПА РФ о принятых решениях по итогам выездного заседания в декабре 2016 г.

6 декабря 2016 г. в Саратове прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на тему «Реформа сферы оказания правовой помощи», в котором принимали участие представители Федеральной палаты адвокатов РФ.

Тогда председатель Комитета Андрей Клишас отметил, что одним из приоритетов правовой политики России на сегодняшний день является реализация права граждан на получение квалифицированной юридической помощи, закрепленного в Конституции РФ, а реформирование этой сферы является необходимым и своевременным.

По итогам изучения и обсуждения вопросов государственного регулирования сферы оказания правовой помощи, реализации положений Государственной программы «Юстиция» и перспектив развития сферы оказания юридической помощи Комитет сформулировал ряд рекомендаций.

В частности, Правительству РФ рекомендовано поддержать работу по реализации Государственной программы «Юстиция» и по нормативному обеспечению деятельности в сферах адвокатуры, нотариата и судебной экспертизы.

Министерству юстиции РФ Комитет рекомендовал провести изучение сферы оказания правовой помощи, чтобы выявить общие проблемы, характерные как для сферы адвокатуры, так и для системы оказания квалифицированной юридической помощи в целом, и разработать механизмы их решения. Также Минюсту рекомендовано продолжить деятельность по созданию единой системы оказания квалифицированной юридической помощи, направленной на обеспечение эффективной реализации конституционных прав и свобод граждан России.

Кроме того, в Совете Федерации рекомендовали Министерству юстиции принять меры к соблюдению сроков подготовки Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разрабатываемой в рамках Государственной программы «Юстиция».

Также даны рекомендации Федеральной палате адвокатов РФ, Федеральной нотариальной палате РФ, Федеральной службе исполнения наказаний РФ и членам Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству активно участвовать в обсуждении и подготовке законодательных инициатив в рамках Государственной программы «Юстиция» в части обеспечения защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций.

 

Поделиться