Лента новостей

23 июня 2021 г.
Заменить анахронизмы онлайн-центрами
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Роль искусственного интеллекта и цифровых инструментов в оказании бесплатной правовой помощи гражданам»
23 июня 2021 г.
ВС РФ исправил ошибки судов и не допустил дискриминации адвокатов
Суд подтвердил, что адвокаты вправе нести судебные расходы на представителей
23 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день 4
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Анна Старикова
23 июня 2021 г.
Конкурсы и общение в свободном формате
О Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Эффективная защита и стандарты ее осуществления

27 ноября 2020 г. 14:58

В ходе нового цикла вебинаров адвокатам рассказали о минимальных требованиях, которые следует выполнять при осуществлении защиты по уголовным делам


27 ноября начался курс обучающих вебинаров ФПА РФ под общим названием «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве». Лекции для адвокатов читает советник ФПА РФ, член Совета Адвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н. Евгений Рубинштейн. Тема первого занятия – «Основания и порядок вступления адвоката в уголовное дело в качестве защитника». Далее онлайн-трансляции в рамках новой образовательной программы будут проходить с 10.00 до 13.50 4, 11, 18, 25 декабря 2020 г., 22 и 29 января 2021 г.

Свое выступление Евгений Рубинштейн начал с рассказа о Стандарте осуществления защиты в уголовном судопроизводстве (далее – Стандарт), принятом на Всероссийском съезде адвокатов 20 апреля 2017 г., который, по словам лектора, должен стать настольной книгой каждого адвоката, осуществляющего защиту по уголовным делам. Конечно, в некоторых делах от адвоката могут потребоваться действия, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи, которые не прописаны в Стандарте. В таких случаях, отметил эксперт, необходимо выходить за рамки Стандарта, поскольку в его тексте прописан лишь минимальный набор действий адвоката-защитника.

Разъяснять положения Стандарта имеет право Комиссия ФПА РФ по этике и стандартам (КЭС). Ее разъяснения обязательны для всех адвокатов. Евгений Рубинштейн привел примеры разъяснений КЭС, которые могут помочь адвокату принять правильное решение в случаях, когда он не уверен, следует ли ему предпринимать те или иные действия, связанные с осуществлением защиты, чтобы обеспечить ее непрерывность.

Далее советник ФПА РФ сообщил, что в течение ближайших двух месяцев он намерен в ходе своих лекций в рамках данного курса ознакомить слушателей с положениями Стандарта и разъяснить, как их следует выполнять.

* * *

Разбор положений Стандарта по существу эксперт начал с процедуры назначения адвоката, указав на то, что в настоящее время адвокат не «допускается», а «вступает» в уголовное дело, т.е. ему не требуется для этого чье-либо разрешение. Затем Евгений Альфредович остановился на порядке назначения адвоката с использованием автоматизированной информационной системы, а также на возможности приглашения его для оказания юридической помощи на основании соглашения.

На адвокатов, вступающих в дело в соответствии со ст. 51 Уголовно-процессуального кодекса РФ, распространяются требования следующих правовых актов: Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве, Решение Совета ФПА РФ «О двойной защите» и Рекомендации Совета ФПА РФ об обеспечении непрерывности защиты по назначению. Детализируются положения этих документов в нормативных актах адвокатских палат субъектов РФ, которые эксперт рекомендовал изучать с особой тщательностью.

Евгений Рубинштейн подчеркнул, что наиболее эффективной защита является в том случае, когда адвокат участвует в уголовном деле на всем протяжении уголовного процесса: от начала расследования до итогового судебного решения или до прекращения уголовного дела. Говоря о недопустимости «двойной защиты», он проанализировал Постановление Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. № 28-П и назвал некоторые случаи злоупотребления правом, в результате которого наряду с адвокатом по соглашению в деле может появиться защитник по назначению.

* * *

В своем выступлении советник ФПА РФ подробно разобрал элементы алгоритма вступления адвоката в уголовное дело. На каждой стадии этого процесса (от момента вступления в дело до получения непосредственного доступа к доверителю, находящемуся в следственном изоляторе) адвокат может столкнуться с определенными проблемами, для разрешения которых необходимо продемонстрировать весь свой профессионализм.

Он остановился на процедуре участия адвоката в отобрании явки с повинной, предложив слушателям ознакомиться с п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 55 «О судебном приговоре», где упоминается о необходимости обеспечить право лица, подающего заявление о явке с повинной, «не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном главой 16 УПК РФ». А затем проанализировал случаи, когда суды сами отклоняются от выполнения требований этого постановления.

* * *

Во второй части своего выступления Евгений Рубинштейн дал ряд практических рекомендаций адвокатам, участвующим в уголовных делах по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда. Пошаговые инструкции адвокатам прописаны в упомянутых выше Рекомендациях Совета ФПА РФ об обеспечении непрерывности защиты по назначению.

Эксперт подробно разъяснил, какие действия должен предпринять защитник после получения заявки, как ему вести себя в общении с представителями правоохранительных органов, как получить материалы уголовного дела и как получить доступ к доверителю, описал возможные проблемы, возникающие на этом этапе, и способы противодействия им в соответствии с законом.

В заключительной части вебинара лектор ответил на ряд вопросов слушателей.

Вебинар будет доступен для просмотра на сайте ФПА РФ до 30 января 2021 г.

Константин Катанян

Поделиться