Лента новостей
В числе лауреатов премии «Юрист года» – представитель адвокатуры
Технологии – не угроза, а способ оптимизировать работу адвоката
Мнения
Дети все чаще не видят грани между шутками и травлей
Интервью
Обеспечить квалифицированную юридическую помощь в суде может только адвокат
Единый подход
На заседании Совета АП Алтайского края утвердили Типовую программу прохождения стажировки
В Адвокатской палате Алтайского края (далее – АПАК) сообщили, что Типовая программа прохождения стажировки (далее – Программа) была разработана в связи с утверждением Советом АПАК в январе 2018 г. Положения о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки. В разработке Программы приняла участие группа членов Совета АПАК во главе с вице-президентом АПАК Галиной Харламовой.
«В ходе разработки проекта Типовой программы прохождения стажировки был изучен опыт других регионов. Программа необходима, чтобы обеспечить единообразие в работе со стажерами в различных адвокатских образованиях Алтайского края», – проинформировала пресс-службу ФПА РФ вице-президент АПАК Галина Харламова.
Стажировка организуется в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации».
Как указано в преамбуле Программы (имеется в распоряжении пресс-службы ФПА РФ), стажировка предусматривает: самостоятельную теоретическую подготовку; приобретение профессиональных навыков; изучение организации работы адвокатского образования; непосредственное участие в выполнении поручений адвоката; изучение нормативных актов и иных документов, необходимых для дальнейшей работы; выполнение функциональных обязанностей; участие в иных мероприятиях, связанных с освоением адвокатской профессии.
Кроме того, в документе уточняется, что стажировка носит индивидуальный характер и предусматривает самостоятельную работу стажера адвоката, осуществляющего свою деятельность под руководством адвоката – куратора по выполнению его отдельных поручений. Стажер должен иметь высшее юридическое образование и он не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.
Срок стажировки составляет от одного года до двух лет, но он может быть продлен адвокатским образованием по заявлению стажера или ходатайству адвоката-куратора. Тогда заключается дополнительный договор на обучение и дополнительное соглашение к трудовому договору. Наставником стажера может быть адвокат, имеющий за плечами 5-летний опыт работы по профессии.
В ходе обучения стажер в обязательном порядке должен изучить нормативно-правовые акты Российской Федерации и Алтайского края, регулирующие адвокатскую деятельность, а также Кодекс профессиональной этики адвоката и решения нормативного характера ФПА РФ и АПАК.
Кроме того, в курс стажировки входит ознакомление со структурой и организацией деятельности судов, органов следствия, дознания, прокуратуры, иных правоохранительных органов и следственных изоляторов. Начинающий адвокат должен знать историю российской и советской адвокатуры, ее основные этапы, известных адвокатов, быть знакомым с актуальными проблемами современной российской адвокатуры.
Стажировка предусматривает обучение делопроизводству, знакомство с порядком заключения соглашений, их регистрации и принятия денежных средств по заключенным соглашениям. От стажера требуется научиться взаимодействовать с доверителями в ходе подготовки к судебному заседанию, формулировать вопросы к свидетелям и экспертам, знать методики работы с заключениями экспертов.
За время стажировки, как указано в Программе, стажер должен научиться составлять все процессуальные документы: исковые заявления, административные иски, апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, ряд других документов, в том числе непроцессуального характера.
Также разработчики Программы предусмотрели обязательное участие стажера адвоката в судебных заседаниях по уголовным, гражданским, административным, арбитражным делам на различных стадиях судопроизводства, а также при осуществлении исполнительного производства. Стажер адвоката должен составить под руководством адвоката-наставника проекты процессуальных документов по делам, при рассмотрении которых он присутствовал.
В итоге стажер адвоката должен приобрести практические навыки работы по ведению дел.
По окончании срока стажировки стажер направляет в президиум коллегии, руководителю адвокатского бюро или в Совет АПАК (если стажировка проходила у адвоката, осуществляющего профессиональную деятельность в адвокатском кабинете) следующие документы:
– отчет о проделанной работе;
– справку по проверке, проведенной адвокатом, назначенным руководителем адвокатского образования, либо Советом АПАК, если стажировка проходила у адвоката, осуществляющего профессиональную деятельность в адвокатском кабинете;
– характеристику, написанную адвокатом-куратором;
– решение производственного совещания адвокатов адвокатского формирования о выполнении плана стажировки, если претендент стажировался в структурном подразделении адвокатского образования;
– документы, подтверждающие факт уплаты налогов и страховых взносов за период стажировки.
Рассмотрев данный пакет документов, президиум коллегии адвокатов, руководитель адвокатского бюро или Совет АПАК принимают решение о том, что план стажировки выполнен и стажировка окончена. Для допуска к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката такое решение обязательно, сообщили пресс-службе ФПА РФ в АПАК.
Алексей Абрамов