Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Единый подход

16 января 2019 г. 18:55

На заседании Совета АП Алтайского края утвердили Типовую программу прохождения стажировки


В Адвокатской палате Алтайского края (далее – АПАК) сообщили, что Типовая программа прохождения стажировки (далее – Программа) была разработана в связи с утверждением Советом АПАК в январе 2018 г. Положения о стажере адвоката и порядке прохождения стажировки. В разработке Программы приняла участие группа членов Совета АПАК во главе с вице-президентом АПАК Галиной Харламовой.

«В ходе разработки проекта Типовой программы прохождения стажировки был изучен опыт других регионов. Программа необходима, чтобы обеспечить единообразие в работе со стажерами в различных адвокатских образованиях Алтайского края», – проинформировала пресс-службу ФПА РФ вице-президент АПАК Галина Харламова.

Стажировка организуется в соответствии с нормами, установленными Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации».

Как указано в преамбуле Программы (имеется в распоряжении пресс-службы ФПА РФ), стажировка предусматривает: самостоятельную теоретическую подготовку; приобретение профессиональных навыков; изучение организации работы адвокатского образования; непосредственное участие в выполнении поручений адвоката; изучение нормативных актов и иных документов, необходимых для дальнейшей работы; выполнение функциональных обязанностей; участие в иных мероприятиях, связанных с освоением адвокатской профессии.

Кроме того, в документе уточняется, что стажировка носит индивидуальный характер и предусматривает самостоятельную работу стажера адвоката, осуществляющего свою деятельность под руководством адвоката – куратора по выполнению его отдельных поручений. Стажер должен иметь высшее юридическое образование и он не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

Срок стажировки составляет от одного года до двух лет, но он может быть продлен адвокатским образованием по заявлению стажера или ходатайству адвоката-куратора. Тогда заключается дополнительный договор на обучение и дополнительное соглашение к трудовому договору. Наставником стажера может быть адвокат, имеющий за плечами 5-летний опыт работы по профессии.

В ходе обучения стажер в обязательном порядке должен изучить нормативно-правовые акты Российской Федерации и Алтайского края, регулирующие адвокатскую деятельность, а также Кодекс профессиональной этики адвоката и решения нормативного характера ФПА РФ и АПАК.

Кроме того, в курс стажировки входит ознакомление со структурой и организацией деятельности судов, органов следствия, дознания, прокуратуры, иных правоохранительных органов и следственных изоляторов. Начинающий адвокат должен знать историю российской и советской адвокатуры, ее основные этапы, известных адвокатов, быть знакомым с актуальными проблемами современной российской адвокатуры.

Стажировка предусматривает обучение делопроизводству, знакомство с порядком заключения соглашений, их регистрации и принятия денежных средств по заключенным соглашениям. От стажера требуется научиться взаимодействовать с доверителями в ходе подготовки к судебному заседанию, формулировать вопросы к свидетелям и экспертам, знать методики работы с заключениями экспертов.

За время стажировки, как указано в Программе, стажер должен научиться составлять все процессуальные документы: исковые заявления, административные иски, апелляционные, кассационные и надзорные жалобы, ряд других документов, в том числе непроцессуального характера.

Также разработчики Программы предусмотрели обязательное участие стажера адвоката в судебных заседаниях по уголовным, гражданским, административным, арбитражным делам на различных стадиях судопроизводства, а также при осуществлении исполнительного производства. Стажер адвоката должен составить под руководством адвоката-наставника проекты процессуальных документов по делам, при рассмотрении которых он присутствовал.

В итоге стажер адвоката должен приобрести практические навыки работы по ведению дел.

По окончании срока стажировки стажер направляет в президиум коллегии, руководителю адвокатского бюро или в Совет АПАК (если стажировка проходила у адвоката, осуществляющего профессиональную деятельность в адвокатском кабинете) следующие документы:

– отчет о проделанной работе;

– справку по проверке, проведенной адвокатом, назначенным руководителем адвокатского образования, либо Советом АПАК, если стажировка проходила у адвоката, осуществляющего профессиональную деятельность в адвокатском кабинете;

– характеристику, написанную адвокатом-куратором;

– решение производственного совещания адвокатов адвокатского формирования о выполнении плана стажировки, если претендент стажировался в структурном подразделении адвокатского образования;

– документы, подтверждающие факт уплаты налогов и страховых взносов за период стажировки.

Рассмотрев данный пакет документов, президиум коллегии адвокатов, руководитель адвокатского бюро или Совет АПАК принимают решение о том, что план стажировки выполнен и стажировка окончена. Для допуска к сдаче квалификационного экзамена на присвоение статуса адвоката такое решение обязательно, сообщили пресс-службе ФПА РФ в АПАК.

Алексей Абрамов

Поделиться