Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Единый день для всех поправок

22 ноября 2016 г. 17:16

Изменения, внесенные в УПК РФ за год, должны вступать в силу одновременно


Федеральная палата адвокатов РФ направила председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину письмо, в котором содержится правовая позиция ФПА РФ относительно законопроекта о внесении изменений в ст. 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Рассмотрев проект изменений ст. 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу членом Совета Федерации Еленой Мизулиной, ФПА РФ пришла к выводу, что принятие законопроекта заслуживает поддержки, так как он направлен на упорядочение практики и процедуры внесения изменений в УПК РФ, а также на обеспечение стабильности уголовно-процессуального закона.

«Установление единого дня вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК РФ, а также правовые позиции Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ, изложенные в их официальных отзывах на законопроекты, как это предлагается автором, обеспечат Государственной Думе ФС РФ возможность изучить предлагаемые законодательные инициативы с позиций этих участников уголовного судопроизводства, что будет способствовать взвешенному и объективному законотворчеству», – считают в ФПА. К тому же такой подход «отвечает концептуальной идее УПК РФ об уголовном процессе как сфере, которая гарантирует права и свободы личности самой организацией процесса на состязательной основе, процессуальным равенством сторон, разделением процессуальных функций и обеспечением решающей роли независимого суда в процессе принятия решений».

ФПА РФ предлагает внести в законопроект уточнение, заменив в законопроекте слова «Федеральной адвокатской палаты» точной формулировкой «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

В письме содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Государственной Думы, чтобы они учли мнение профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Поделиться