Лента новостей

17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации
16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Единый день для всех поправок

22 ноября 2016 г. 17:16

Изменения, внесенные в УПК РФ за год, должны вступать в силу одновременно


Федеральная палата адвокатов РФ направила председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеславу Володину письмо, в котором содержится правовая позиция ФПА РФ относительно законопроекта о внесении изменений в ст. 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Рассмотрев проект изменений ст. 12.1 Федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», внесенный в Государственную Думу членом Совета Федерации Еленой Мизулиной, ФПА РФ пришла к выводу, что принятие законопроекта заслуживает поддержки, так как он направлен на упорядочение практики и процедуры внесения изменений в УПК РФ, а также на обеспечение стабильности уголовно-процессуального закона.

«Установление единого дня вступления в силу принятых в течение года федеральных законов о внесении изменений в УПК РФ, а также правовые позиции Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ, изложенные в их официальных отзывах на законопроекты, как это предлагается автором, обеспечат Государственной Думе ФС РФ возможность изучить предлагаемые законодательные инициативы с позиций этих участников уголовного судопроизводства, что будет способствовать взвешенному и объективному законотворчеству», – считают в ФПА. К тому же такой подход «отвечает концептуальной идее УПК РФ об уголовном процессе как сфере, которая гарантирует права и свободы личности самой организацией процесса на состязательной основе, процессуальным равенством сторон, разделением процессуальных функций и обеспечением решающей роли независимого суда в процессе принятия решений».

ФПА РФ предлагает внести в законопроект уточнение, заменив в законопроекте слова «Федеральной адвокатской палаты» точной формулировкой «Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации».

В письме содержится просьба довести позицию ФПА РФ до сведения депутатов Государственной Думы, чтобы они учли мнение профессионального сообщества при принятии решения по данному законопроекту.

Поделиться