Видеолекции

Лента новостей

9 июля 2020 г.
Значимая для защиты позиция Конституционного Суда
КС указал, в каких случаях апелляционный суд может опросить присяжных, вынесших вердикт
9 июля 2020 г.
Потребности защиты и интересы правосудия
В первом чтении принят законопроект ВС РФ об ограничении сроков кассационного обжалования приговоров
9 июля 2020 г.
Надежды на объективность следствия утрачены
Ходатайство защиты о прекращении уголовного дела в отношении адвоката Дианы Ципиновой следствие посчитало необоснованным и отказало в его удовлетворении

Мнения

Никита Трубецкой
9 июля 2020 г.
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье

Интервью

Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
29 июня 2020 г.
Сергей Пашин
Если не знаешь, как поступить, – поступай по закону
Адвокат должен работать с полной самоотдачей, опираясь на нормы права

Единые усилия в защите прав детей

30 марта 2017 г. 17:26

АП Чувашской Республики и республиканский Уполномоченный по правам ребенка подписали соглашение о сотрудничестве


29 марта по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике Елены Сапаркиной состоялась рабочая встреча с президентом Адвокатской палаты Чувашской Республики (далее – АП ЧР) Еленой Кузьминой, в рамках которой было подписано соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере защиты прав и законных интересов детей.

Президент АП Чувашской Республики Елена Кузьмина подробно остановилась на вопросах, касающихся детей, с которыми работают адвокаты. В частности, она рассказала об успешной работе адвокатов по защите прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа на получение жилья из специализированного жилищного фонда. Кроме того, президент АП ЧР проинформировала о деятельности адвокатов в рамках государственной программы оказания бесплатной юридической помощи, о высокой значимости этой помощи.

Предложение Уполномоченного по правам ребенка в Чувашской Республике об организации совместных приемов граждан по личным вопросам, в том числе и выездных в городах и районах республики, было встречено с большим пониманием. Также была достигнута договоренность о проведении мероприятий по правовому просвещению детей и подростков. Стороны договорились объединить усилия в деле защиты прав и законных интересов детей.

Как сообщила пресс-службе ФПА РФ Елена Кузьмина, с Уполномоченным по правам ребенка в Чувашской Республике АП ЧР активно и плодотворно сотрудничала в течение последних четырех лет.

«Благодаря активной совместной работе адвокатов и Уполномоченного по правам ребенка в ЧР в соответствии с Законом ЧР "О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике", дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были обеспечены жилыми помещениями через судебные органы», – прокомментировала она.

Далее она добавила, что у них с Уполномоченным совпали видения относительно защиты прав детей, правового просвещения и возможного сотрудничества, в том числе при возбуждении уголовных дел в отношении несовершеннолетних по таким специфическим статьям УК РФ, как ст. 280 и ст. 282: «Мы пришли к обоюдному решению о необходимости подписания соглашения о взаимном сотрудничестве и надеемся на плодотворное и конструктивное сотрудничество – в первую очередь, в интересах самой незащищенной категории наших граждан – детей».

Прошедшая в помещении Адвокатской палаты встреча с Еленой Сапаркиной дала возможность определить цели и задачи сотрудничества, а также пути их реализации. 

Поделиться