Лента новостей

29 сентября 2023 г.
Отклонение поправок было предсказуемым
Адвокатам не дадут совмещать свою деятельность с депутатской
29 сентября 2023 г.
В целях популяризации адвокатуры в студенческой среде и возрождения института наставничества
1 октября стартует Всероссийский конкурс среди студентов юридических факультетов вузов России «Адвокатура. Шаг в профессию»

Мнения

Елена Бондаренко
27 сентября 2023 г.
Искусственный интеллект: первый шаг в неизведанное
О проекте адвокатского ланча «Юридические заметки»

Интервью

Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
21 сентября 2023 г.
Сергей Романовский
Процессуальное право – самое главное в юриспруденции
Далеко не все нормы материального права адвокату приходится применять на практике, но процесс он должен знать назубок

Единство юридической профессии

24 октября 2018 г. 12:28

Советник ФПА РФ Елена Авакян выступила на парламентских слушаниях в Совете Федерации РФ


Как сообщалось ранее, 24 октября в Совете Федерации РФ состоялись парламентские слушания на тему «Правозащитная деятельность: современное состояние и перспективы развития». Основной темой была защита прав человека в ходе уголовного судопроизводства и дальнейшего исполнения наказания.

Советник ФПА РФ Елена Авакян отметила назревшую необходимость разрешения проблем, возникающих при взаимодействии адвокатов с учреждениями уголовно-исполнительной системы, а также подчеркнула важность наличия у судей опыта работы как обвинителем, так и защитником, и констатировала, что осознание обществом единства всех представителей юридической профессии позволит решить самые наболевшие проблемы правосудия.

В своем выступлении Елена Авакян остановилась на двух важнейших аспектах, связанных с функционированием адвокатуры.

В первой части выступления советник ФПА РФ обратила внимание на роль адвоката в правозащитной деятельности, проблемы, возникающие в процессе взаимодействия адвоката со ФСИН, защиты прав и интересов заключенных, и на ограничения, которые имеются в адвокатской деятельности. В частности, она отметила тотальный недопуск адвокатов, невызов подзащитных к адвокату под предлогом якобы отказа подзащитного от очной встречи с адвокатом, цензуру корреспонденции, которая передается адвокату и подзащитному, запрет на пронос техники, необходимой для фиксации тех или иных данных адвокатом, невозможность заключения соглашения непосредственно в СИЗО, отсутствие необходимых помещений, защищенных от посторонних глаз, использование против адвокатов методов защиты, предусмотренных для антитеррористических целей.

Во второй части выступления Елена Авакян высказала свое мнение о причинах разногласий между адвокатурой и иными участниками процесса. Она напомнила, что адвокатура, прокуратура и суд – единые участники судебного процесса и во всем мире составляют единую профессию, в то время как в Российской Федерации данный факт никак не становится достоянием общественного сознания. «Мы не стоим по разные стороны баррикад. Мы выполняем единую функцию правосудия и не делимся на белых и черных. Я убеждена, что судьей может быть только человек, прошедший обе стадии, побывавший и прокурором, и защитником, не испытывающий личных симпатий и антипатий, имеющий возможность оценивать объективно сложившуюся ситуацию. Не должно быть такого, чтобы судьи вспоминали свой прокурорский опыт или опыт работы помощником судьи и испытывали дискомфорт при общении с адвокатом», – сказала Елена Авакян.

По ее мнению, кардинальные изменения к лучшему произойдут только с приходом понимания того, что судьи должны быть выходцами из единой неделимой профессии. «Тогда мы начнем доверять друг другу и перестанем задаваться вопросом, кто первым должен начать проявлять уважение. Уважение – взаимный процесс. Оно формируется за счет того, что мы признаем необходимость, социальную значимость каждой из юридических профессий, осознаем ее единство и, соответственно, взаимопроникновение», – подчеркнула советник ФПА РФ.


Поделиться