Лента новостей

20 августа 2019 г.
Объективные показатели судебных расходов
Опубликованы результаты исследования средней стоимости услуг по судебному представительству в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
20 августа 2019 г.
Адвокатура свой выбор сделала
Неприятие доносительства всегда было очевидным для адвокатуры России
16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой

Мнения

Алексей Созвариев
20 августа 2019 г.
Судей «обижает» активность адвоката
Об удалении защитника из зала заседания

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Единство предмета и единство умысла

17 апреля 2018 г. 15:34

Адвокатам рассказали, как отграничить совокупность преступлений от единого продолжаемого преступления


17 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Актуальные проблемы квалификации совокупности преступлений» выступил заведующий отделом уголовно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор Юрий Пудовочкин.

Первую часть своего выступления он посвятил теоретическим основам принципа справедливости, лежащего в основе квалификации совокупности преступлений. Юрий Пудовочкин отметил, что данный принцип, зафиксированный как в нормах международного права, так и в российском уголовном законодательстве, предполагает недопустимость привлечения к ответственности дважды за одно и то же преступление.

Спикер обратился к постановлению ЕСПЧ от 10 февраля 2009 г. по делу «Золотухин против России», в котором Европейский суд приступил к выработке цельного толкования содержания данного принципа и сформулировал следующие тезисы: 1) деяние может считаться тем же самым вне зависимости от его квалификации; 2) одно и то же деяние может получать оценку по разным нормам закона, т.е. допускается проявление совокупности разноотраслевых преступлений; 3) сопоставление признаков правонарушений является значимым механизмом для решения вопроса о том, имела ли место совокупность преступлений. Как подчеркнул Юрий Пудовочкин, толкование ЕСПЧ является крайне важным, поскольку лежит в основе любых квалификационных решений о совокупности преступлений.

Далее профессор рассказал об эволюции понятия совокупности преступлений, содержащегося в ст. 17 УК РФ. Он сообщил, что действующая формулировка ст. 17 УК РФ допускает признание совокупностью фактов совершения тождественных преступлений, в отличие от формулировки, действовавшей до 2003 г. В связи с этим при квалификации преступлений необходимо учитывать правила действия уголовного закона во времени и само время совершения преступления, однако здесь судами нередко допускаются ошибки. Юрий Пудовочкин также обратил внимание на то, что в силу изменений законодательства деяние, которое ранее квалифицировалось как преступление, может быть декриминализовано, и декриминализация одного деяния может повлечь изменение оценки содеянного по второму преступлению.

В заключительной части лекции профессор рассмотрел вопросы квалификации совокупности преступлений. На примере преступлений в отношении двух и более лиц он пояснил, что если статья Особенной части УК РФ не содержит квалифицирующего признака совершения преступления в отношении двух и более лиц, то совершение преступления в отношении двух и более лиц должно быть квалифицировано по совокупности преступлений, что подтверждается судебной практикой.

Еще одной давней и сложной проблемой, по словам Юрия Пудовочкина, является отграничение совокупности преступлений от единого продолжаемого преступления. По словам спикера, ключевые признаки, позволяющие это сделать, – единство предмета и единство умысла. Относительно того, как отграничивать совокупность преступлений от последовательного выполнения стадий преступления, Юрий Пудовочкин пояснил, что последовательное выполнение стадий одного и того же преступления не означает совокупности преступления и что деяния квалифицируются на той стадии, на какой были пресечены или завершены, при этом они должны квалифицироваться как одно преступление.

Повтор вебинара состоится в субботу, 21 апреля.

Поделиться