Лента новостей

29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК
28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Единство предмета и единство умысла

17 апреля 2018 г. 15:34

Адвокатам рассказали, как отграничить совокупность преступлений от единого продолжаемого преступления


17 апреля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по повышению квалификации адвокатов с лекцией на тему «Актуальные проблемы квалификации совокупности преступлений» выступил заведующий отделом уголовно-правовых исследований Российского государственного университета правосудия, доктор юридических наук, профессор Юрий Пудовочкин.

Первую часть своего выступления он посвятил теоретическим основам принципа справедливости, лежащего в основе квалификации совокупности преступлений. Юрий Пудовочкин отметил, что данный принцип, зафиксированный как в нормах международного права, так и в российском уголовном законодательстве, предполагает недопустимость привлечения к ответственности дважды за одно и то же преступление.

Спикер обратился к постановлению ЕСПЧ от 10 февраля 2009 г. по делу «Золотухин против России», в котором Европейский суд приступил к выработке цельного толкования содержания данного принципа и сформулировал следующие тезисы: 1) деяние может считаться тем же самым вне зависимости от его квалификации; 2) одно и то же деяние может получать оценку по разным нормам закона, т.е. допускается проявление совокупности разноотраслевых преступлений; 3) сопоставление признаков правонарушений является значимым механизмом для решения вопроса о том, имела ли место совокупность преступлений. Как подчеркнул Юрий Пудовочкин, толкование ЕСПЧ является крайне важным, поскольку лежит в основе любых квалификационных решений о совокупности преступлений.

Далее профессор рассказал об эволюции понятия совокупности преступлений, содержащегося в ст. 17 УК РФ. Он сообщил, что действующая формулировка ст. 17 УК РФ допускает признание совокупностью фактов совершения тождественных преступлений, в отличие от формулировки, действовавшей до 2003 г. В связи с этим при квалификации преступлений необходимо учитывать правила действия уголовного закона во времени и само время совершения преступления, однако здесь судами нередко допускаются ошибки. Юрий Пудовочкин также обратил внимание на то, что в силу изменений законодательства деяние, которое ранее квалифицировалось как преступление, может быть декриминализовано, и декриминализация одного деяния может повлечь изменение оценки содеянного по второму преступлению.

В заключительной части лекции профессор рассмотрел вопросы квалификации совокупности преступлений. На примере преступлений в отношении двух и более лиц он пояснил, что если статья Особенной части УК РФ не содержит квалифицирующего признака совершения преступления в отношении двух и более лиц, то совершение преступления в отношении двух и более лиц должно быть квалифицировано по совокупности преступлений, что подтверждается судебной практикой.

Еще одной давней и сложной проблемой, по словам Юрия Пудовочкина, является отграничение совокупности преступлений от единого продолжаемого преступления. По словам спикера, ключевые признаки, позволяющие это сделать, – единство предмета и единство умысла. Относительно того, как отграничивать совокупность преступлений от последовательного выполнения стадий преступления, Юрий Пудовочкин пояснил, что последовательное выполнение стадий одного и того же преступления не означает совокупности преступления и что деяния квалифицируются на той стадии, на какой были пресечены или завершены, при этом они должны квалифицироваться как одно преступление.

Повтор вебинара состоится в субботу, 21 апреля.

Поделиться