Лента новостей

23 июня 2021 г.
Заменить анахронизмы онлайн-центрами
В Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Роль искусственного интеллекта и цифровых инструментов в оказании бесплатной правовой помощи гражданам»
23 июня 2021 г.
ВС РФ исправил ошибки судов и не допустил дискриминации адвокатов
Суд подтвердил, что адвокаты вправе нести судебные расходы на представителей
23 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день 4
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Анна Старикова
23 июня 2021 г.
Конкурсы и общение в свободном формате
О Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Единогласная поддержка

23 января 2020 г. 15:56

Госдума приняла проект закона о поправке к Конституции РФ в первом чтении


23 января Государственная Дума ФС РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» (далее – законопроект). В поддержку законопроекта высказались все четыре фракции.

Как сообщалось ранее, 20 января Президент РФ Владимир Путин внес проект закона № 885214-7 о поправке к Конституции РФ на рассмотрение Государственной Думы.

Читайте также:
Изменения в Конституции нуждаются в широком обсуждении
В ФПА РФ обозначили позицию адвокатского сообщества относительно внесенного Президентом РФ в Госдуму законопроекта о поправке в Конституцию

Официальный представитель Президента по законопроекту, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, представляя документ, отметил, что поправки в Конституцию РФ направлены на обеспечение суверенитета России, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента, формирование структуры органов государственной власти, на установление системы публичной власти, повышение требований к лицам, занимающим государственные должности, и совершенствование законотворческого процесса. По окончании своего выступления он ответил на вопросы депутатов.

В ходе обсуждения законопроекта слово было дано руководителям всех фракций Государственной Думы ФС РФ – Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому, Сергею Неверову и Сергею Миронову.

По итогам рассмотрения Государственная Дума единогласно приняла законопроект в первом чтении. За него проголосовали 432 депутата. Поправки к законопроекту должны быть представлены к 6 февраля 2020 г.

Ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, комментируя внесение законопроекта в Государственную Думу, отметил, что адвокатура настороженно относится к идеям реформирования основ и ценностных ориентиров, содержащихся в основном законе страны. По его словам, должны быть подвергнуты объективной оценке опасения экспертов, указывающих на недостаточную обоснованность размывания принципа независимости судебной власти и некоторого смешения законотворческой функции и функций конституционного контроля, а также перераспределение компетенции судебного нормоконтроля в пользу конституционного.

Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин сообщил, что второе чтение состоится 11 февраля, а третье чтение может пройти до конца февраля.

Поделиться