Лента новостей

28 сентября 2021 г.
Вебинар ФПА 1 октября
ФПА РФ возобновляет обучение для адвокатов в формате вебинаров
27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Единогласная поддержка

23 января 2020 г. 15:56

Госдума приняла проект закона о поправке к Конституции РФ в первом чтении


23 января Государственная Дума ФС РФ на пленарном заседании приняла в первом чтении законопроект о поправке к Конституции РФ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти» (далее – законопроект). В поддержку законопроекта высказались все четыре фракции.

Как сообщалось ранее, 20 января Президент РФ Владимир Путин внес проект закона № 885214-7 о поправке к Конституции РФ на рассмотрение Государственной Думы.

Читайте также:
Изменения в Конституции нуждаются в широком обсуждении
В ФПА РФ обозначили позицию адвокатского сообщества относительно внесенного Президентом РФ в Госдуму законопроекта о поправке в Конституцию

Официальный представитель Президента по законопроекту, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, представляя документ, отметил, что поправки в Конституцию РФ направлены на обеспечение суверенитета России, закрепление социальных гарантий для граждан, развитие политической системы, в том числе путем усиления роли парламента, формирование структуры органов государственной власти, на установление системы публичной власти, повышение требований к лицам, занимающим государственные должности, и совершенствование законотворческого процесса. По окончании своего выступления он ответил на вопросы депутатов.

В ходе обсуждения законопроекта слово было дано руководителям всех фракций Государственной Думы ФС РФ – Геннадию Зюганову, Владимиру Жириновскому, Сергею Неверову и Сергею Миронову.

По итогам рассмотрения Государственная Дума единогласно приняла законопроект в первом чтении. За него проголосовали 432 депутата. Поправки к законопроекту должны быть представлены к 6 февраля 2020 г.

Ранее вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев, комментируя внесение законопроекта в Государственную Думу, отметил, что адвокатура настороженно относится к идеям реформирования основ и ценностных ориентиров, содержащихся в основном законе страны. По его словам, должны быть подвергнуты объективной оценке опасения экспертов, указывающих на недостаточную обоснованность размывания принципа независимости судебной власти и некоторого смешения законотворческой функции и функций конституционного контроля, а также перераспределение компетенции судебного нормоконтроля в пользу конституционного.

Председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин сообщил, что второе чтение состоится 11 февраля, а третье чтение может пройти до конца февраля.

Поделиться