Лента новостей

20 сентября 2021 г.
Привлечь к ответственности виновных лиц
В Ставрополье оперуполномоченный применил насилие к адвокату
17 сентября 2021 г.
Нормализовать ситуацию
В Челябинске адвокаты вновь сталкиваются с трудностями в ознакомлении с делами в кассации
17 сентября 2021 г.
Суд разрешил спор в пользу защиты
Оправдательный приговор в отношении адвоката Александра Лебедева устоял в кассации

Мнения

Екатерина Алатырцева
20 сентября 2021 г.
Право на службе экологии
О юридическом Форуме на Камчатке

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Единая точка входа в пространство правовой информации и юридической помощи

17 февраля 2021 г. 19:53

Сенатор Ирина Рукавишникова рассказала в интервью «Парламентской газете» о федеральном портале бесплатной правовой помощи


В ходе беседы первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова, одна из авторов идеи создания Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи (далее – Портал), объяснила основные принципы работы данного ресурса, включая то, как граждане через Портал смогут выходить на связь с адвокатами для получения бесплатных правовых консультаций. По ее словам, Портал – это «единая точка входа в пространство правовой информации и юридической помощи и для граждан РФ, и для гостей страны, владеющих русским языком».

Ирина Рукавишникова отметила, что «на новом ресурсе будут выделены типовые направления, в которых обычно требуется адвокат, и даны понятные человеку любого возраста пошаговые инструкции». Для решения более сложных вопросов, где помощь квалифицированного юриста обязательна, будут представлены реестры адвокатов и профессиональных юристов региона.

Сенатор пояснила, что на самом портале будет размещен обучающий алгоритм по работе с этим ресурсом, интерактивный навигатор по нему. Также предполагается создание версий для слабовидящих и слабослышащих граждан. Кроме того, будет вестись база нормативных правовых актов. Доступ к порталу будет возможен с любого цифрового устройства.

«Если сегодня во многих ситуациях гражданину нужно документально подтверждать свое право на получение бесплатной правовой поддержки, то есть собирать и предоставлять различные справки, то портал автоматизирует эту функцию. Гражданин будет заходить на него, проходить авторизацию, например через госуслуги, и система будет видеть, что он уже является получателем тех или иных форм государственной поддержки и имеет право на получение бесплатной юридической помощи», – уточнила Ирина Рукавишникова. Отвечая на вопрос, будет ли при создании Единого портала учтен успешный опыт проекта «Правовая помощь онлайн», который реализуется через МФЦ в Ростовской области, сенатор рассказала, что указанный проект позволяет получить бесплатную правовую консультацию любому жителю Донского края. В 2020 г. за оказанием такой помощи к ростовским адвокатам обратились 3129 граждан, еще 3910 человек обратились за бесплатной правовой помощью в органы исполнительной власти региона и подведомственные им учреждения. Цель же федерального портала – сделать доступной юридическую бесплатную онлайн-консультацию для каждого жителя России, объяснила она.

Напомним, что Адвокатская палата Ростовской области (далее – АП РО) принимает активное участие в проектах на базе Многофункциональных центров (МФЦ). Более плодотворное сотрудничество с МФЦ началось с того момента, как адвокатов АП РО привлекли к сопровождению проекта «Правовая помощь онлайн» по предоставлению БЮП жителям региона в интерактивном режиме, который курирует Ирина Рукавишникова.

С августа 2020 г. ростовские адвокаты начали консультировать граждан в многофункциональных центрах. Соглашение об участии в реализации проекта по оказанию юридической помощи гражданам на базе МФЦ, заключенное между АП РО, Управлением МФЦ и Межвузовским центром, предусматривает порядок взаимодействия сторон по предоставлению правовых консультаций гражданам уполномоченными адвокатами совместно с Межвузовским центром в рамках проекта «МФЦ – общественные приемные органов власти и организаций» как развитие проекта «Правовая помощь онлайн».

В интервью «Парламентской газете» Ирина Рукавишникова также заметила, что идея создания Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи во всех регионах России на федеральном уровне впервые прозвучала в Совете Федерации в 2019 г. Она напомнила, что было проведено несколько круглых столов и дискуссионных площадок. Были собраны предложения от регионов, каким, по их мнению, должен стать данный информационно-консультационный ресурс. Реализация проекта возложена на Министерство юстиции РФ.

Как сообщалось ранее, 12 марта 2020 г. в Совете Федерации ФС РФ обсудили цифровизацию деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи. В ходе семинара-совещания «Информационная прозрачность как основа эффективности функционирования органов государственной власти», который модерировала Ирина Рукавишникова, был затронут вопрос о создании единого портала правового информирования и правового просвещения населения. В дискуссии принял участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Федеральную палату адвокатов РФ представлял советник президента ФПА РФ по информационным технологиям Сергей Гаврилов.

В ходе совещания заместитель министра юстиции РФ Денис Новак сообщил, что Минюст России планирует приступить к разработке единого портала правового информирования и правового просвещения населения, который будет предоставлять новые правовые инструменты, предназначенные для оказания юридической помощи с использованием таких информационных технологий, как голосовые чат-боты и конструкторы электронных документов. Разрабатываемый сервис будет интегрирован с различными базами данных, в том числе нотариальных контор, адвокатских палат, а также с Единым порталом государственных услуг для подачи судебных исков и других документов в режиме онлайн. Система будет ориентирована в первую очередь на граждан, не обладающих юридическими познаниями.

В конце марта 2020 г. Минюст России представил проект постановления правительства о едином государственном портале правового просвещения и бесплатной юридической помощи и положение о порядке его работы. В пояснительной записке отмечается, что создание такого портала позволит обеспечить граждан систематизированной, актуальной, достоверной и доступной для восприятия правовой информацией с высокой степенью визуализации и простыми поисковыми сценариями. В частности, будет использован чат-бот «Правовой помощник», который поможет ориентироваться в контенте. Планируется использование интерактивных карт судов, пунктов бесплатной юридической помощи, правоохранительных органов, всех участников государственной и негосударственной систем БЮП.

В ноябре 2020 г. Ирина Рукавишникова провела онлайн-конференцию «Системы правовой помощи и правового просвещения в Российской Федерации: проблемы и перспективы», где также обсуждался вопрос о создании единого портала правовой информации. В мероприятии участвовали представители адвокатуры: вице-президент ФПА РФ Светлана Володина, член Совета ФПА РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян, заместитель руководителя Департамента адвокатуры ФПА РФ Юлия Корухова, президент АП Ростовской области Григорий Джелаухов.

Выступая на конференции, заместитель директора Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой Минюста России Инга Меликян сообщила, что проект постановления Правительства РФ о создании единого портала БЮП и правового просвещения был подготовлен в апреле 2020 г. Концептуальная поддержка этого проекта получена от 27 органов власти, при этом Минфин и Минцифры России сделали по нему замечания, которые должны быть учтены в новой редакции документа. Было предложено создать федеральную государственную информационную систему правовой помощи, где единый портал БЮП и правового просвещения станет подсистемой. Реализация данной системы планируется на период с 2021 по 2023 г.

С полным текстом интервью с сенатором Ириной Рукавишниковой о Портале можно ознакомиться на сайте «Парламентской газеты» здесь.

Анна Стороженко
Фото: пресс-служба сенатора

Поделиться