Лента новостей

6 июля 2022 г.
Как снизить травматизм на дорогах
Общественный совет при МВД России озаботился вопросами безопасности дорожного движения
5 июля 2022 г.
Надо получить возможность проверять экспертов
В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве
5 июля 2022 г.
Применение преюдиции в деятельности адвоката
Адвокатам рассказали об особенностях определения фактов, имеющих преюдициальное значение

Мнения

Наталья Червякова
6 июля 2022 г.
Адвокаты Новгородской области активизировали оказание БЮП
Ни один из посетителей Негосударственного центра по оказанию бесплатной юридической помощи не ушел без квалифицированной консультации

Интервью

Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
1 июля 2022 г.
Елена Леванюк
Адвокат по назначению не должен быть статистом для суда
При наличии в уголовном деле добросовестного защитника по соглашению защитник по назначению в нем участвовать не может

Двойной праздник

31 мая 2017 г. 10:00

31 мая, в День российской адвокатуры, отмечается 15-летие Закона об адвокатуре


Именно в этот день в 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко на сайте ФПА РФ разместил следующее обращение:

«Дорогие коллеги, друзья!

31 мая, в День российской адвокатуры, мы отмечаем 15-летие Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. На его основе российская адвокатура впервые за свою историю организована в единую независимую самоуправляемую профессиональную корпорацию. Благодаря этому мы получили возможность реализовывать проекты, с помощью которых адвокаты России через несколько лет станут наиболее эффективными участниками не только судебного процесса, но и всех юридически значимых действий.

В апреле VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, внес поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката. Начата подготовка Стандарта повышения квалификации, Порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, идет работа по совершенствованию всех аспектов адвокатской деятельности.

Мы добиваемся того, чтобы все 78 тысяч российских адвокатов достойно и успешно защищали права, свободы, интересы своих доверителей. Мы хотим, чтобы адвокат стал самым профессиональным юристом в стране – при любых обстоятельствах, в любой отрасли права. Эти задачи мы обязательно решим.

Уверен, что День российской адвокатуры – праздник не только для адвокатов, но и для всех тех, кто находится под их защитой, кому дороги право, закон и справедливость.

Поздравляю вас, дорогие коллеги и друзья! Желаю вам созидательной энергии, разумного оптимизма, творческих взлетов и профессиональных побед!»

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ
доктор юридических наук, профессор
Юрий Сергеевич Пилипенко

Поделиться