Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Двойной праздник

31 мая 2017 г. 10:00

31 мая, в День российской адвокатуры, отмечается 15-летие Закона об адвокатуре


Именно в этот день в 2002 г. Президент РФ подписал Федеральный закон № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко на сайте ФПА РФ разместил следующее обращение:

«Дорогие коллеги, друзья!

31 мая, в День российской адвокатуры, мы отмечаем 15-летие Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”. На его основе российская адвокатура впервые за свою историю организована в единую независимую самоуправляемую профессиональную корпорацию. Благодаря этому мы получили возможность реализовывать проекты, с помощью которых адвокаты России через несколько лет станут наиболее эффективными участниками не только судебного процесса, но и всех юридически значимых действий.

В апреле VIII Всероссийский съезд адвокатов принял Стандарт осуществления адвокатом защиты в уголовном судопроизводстве, внес поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката. Начата подготовка Стандарта повышения квалификации, Порядка участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, идет работа по совершенствованию всех аспектов адвокатской деятельности.

Мы добиваемся того, чтобы все 78 тысяч российских адвокатов достойно и успешно защищали права, свободы, интересы своих доверителей. Мы хотим, чтобы адвокат стал самым профессиональным юристом в стране – при любых обстоятельствах, в любой отрасли права. Эти задачи мы обязательно решим.

Уверен, что День российской адвокатуры – праздник не только для адвокатов, но и для всех тех, кто находится под их защитой, кому дороги право, закон и справедливость.

Поздравляю вас, дорогие коллеги и друзья! Желаю вам созидательной энергии, разумного оптимизма, творческих взлетов и профессиональных побед!»

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ
доктор юридических наук, профессор
Юрий Сергеевич Пилипенко

Поделиться