Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Движение в верном направлении

14 декабря 2018 г. 17:30

Практика автоматизированного распределения заявок между защитниками по назначению распространяется в городах Приморья


Адвокатская палата Приморского края расширяет использование автоматизированной системы распределения поручений на защиту между адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда в порядке ст. 50–51 УПК РФ. Решением Совета АППК с 1 февраля 2019 г. уголовные дела среди адвокатов, осуществляющих защиту по назначению в г. Артем, будет распределять Автоматизированный программный комплекс АП Приморского края (далее – АПК АППК).

Автоматизированный программный комплекс Адвокатской палаты Приморского края ввели в эксплуатацию в январе 2016 г, сообщил пресс-службе ФПА РФ вице-президент Адвокатской палаты Приморского края Владимир Мельников, который решением президента Адвокатской палаты Приморского края Бориса Минцева назначен ответственным за внедрение АПК АППК.

Как пояснил Владимир Станиславович, сначала это был эксперимент, который провели на территории Первомайского района г. Владивостока, а уже через несколько месяцев АПК АППК заработал еще в двух городских округах – Находкинском и Уссурийском. С января 2017 г. АПК АППК содержит данные обо всех адвокатах г. Владивостока, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению.

По словам Владимира Мельникова, адвокаты Приморского края информированы о правилах работы АПК АППК, поэтому в г. Артеме никакого тестового периода не предусмотрено и АПК АППК сразу запустят в рабочем режиме.

Программное обеспечение, используемое в АПК АППК, является копией (с некоторыми доработками) Автоматизированного программного комплекса, который приморцам на безвозмездной основе предоставила Адвокатская палата Хабаровского края, добавил вице-президент АП Приморского края.

«Мы понесли только расходы на хабаровского специалиста, который установил программу на наше оборудование, плюс консультации. В настоящее время хабаровчане усовершенствовали первоначальную версию. К этому движемся и мы», – поделился планами Владимир Мельников.

Координатором организации распределения дел между защитниками по назначению на территории Артемовского городского округа назначена адвокат Олеся Гордиенко, с которой Владимир Мельников провел рабочую встречу, а также обсудил по телефону моменты, требующие уточнения. По его словам, особых трудностей нет, помогает прошлый опыт.

Некоторую обеспокоенность у Владимира Мельникова вызывает вопрос расстояний. Например, если следственные действия будут начинаться в аэропорту, который находится на территории Артемовского городского округа (в 36 км от Владивостока), а продолжатся по месту нахождения органа дознания во Владивостоке, то адвокатам будет не всегда удобно выезжать из г. Артема в краевую столицу. На этапе подготовки к запуску АПК АППК Олеся Гордиенко уже обратилась в органы дознания и следствия, чтобы получить данные и номера телефонов следователей и дознавателей для внесения информации в АПК АППК. Сведения о 30 адвокатах, участвующих в качестве защитников по назначению в г. Артеме, также будут внесены в базу данных АПК АППК.

По предварительным подсчетам затраты на ввод в строй АПК АППК в Артемовском городском округе составили 200 000 рублей.

На данном этапе идет период моральной подготовки адвокатов и координатора, продолжает Владимир Мельников. 14 декабря у него запланирована поездка в г. Артем для личной встречи с адвокатами, которым будут даны пояснения. Если потребуется, то АП Приморского края проведет обучающий семинар для адвокатов, следователей и дознавателей.

Пакет документов, сопутствующих процессу, из АП Приморского края отправили ранее. Он включает инструкцию для адвокатов по исполнению заявок следователей (дознавателей) с применением АПК АППК по участию адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда. В инструкции указано, что при поступлении заявки от следователя (дознавателя) АПК АППК будет автоматически отправлять с телефонного номера +7 (914) 737 18 72 СМС-сообщение выбранному АПК АППК дежурному адвокату с информацией о дате и времени исполнения заявки.

При получении СМС-сообщения от АПК АППК адвокат должен ответить на него «да» либо «нет»: другие ответы АПК АППК не принимает. Если адвокат ответил отрицательно, заявка отправляется другому дежурному защитнику. Если в течение дня адвокат дважды не ответил на запрос или отказался от заявок, то он исключается из списка рассылки на этот день. Для дачи ответа АПК АППК отводит защитнику 15 минут и если реакции нет, то заявка переадресовывается его коллеге.

После запуска АПК АППК в Артемовском городском округе работа по внедрению АПК АППК продолжится на территориях следующих муниципальных образований Приморского края: Партизанского городского округа, Арсеньевского, Лесозаводского, Дальнереченского городских округов, городских округов Спасск-Дальний и Большой Камень.

Решением Совета АП Приморского края установлен срок ввода в действие АПК АППК на вышеуказанных территориях: с 1 марта по 1 мая 2019 г.

Алексей Абрамов

Поделиться