Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Движение в нужном направлении

15 октября 2018 г. 11:00

Соблюдать принцип взаимности при унификации законов Российской Федерации и Республики Беларусь


В Могилеве в рамках Пятого Форума регионов Беларуси и России прошло заседание секции на тему «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества». Отмечалось, что обсуждаемая тема – одно из важнейших направлений работы в контексте интеграции Беларуси и России.

В работе заседания приняли участие первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова, заместитель председателя Комитета Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина, председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по законодательству и государственному строительству Алла Бодак, ее заместитель, председатель Белорусской республиканской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц, министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирина Костевич, представители Конституционного Суда Республики Беларусь, Министерства внутренних дел РФ и Генеральной прокуратуры РФ. Федеральную палату адвокатов РФ представлял статс-секретарь Константин Добрынин.

«Многолетние интеграционные процессы приносят свои плоды, – заявила Людмила Бокова. – Нашими странами проведена большая и продуктивная работа по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России. К настоящему времени наработана солидная правовая база из межгосударственных и межправительственных договоров».

В то же время, по ее словам, потенциал дальнейшего сближения законодательства Беларуси и России достаточно высок. Необходимо, в частности, утвердить Концепцию сближения законодательств Российской Федерации и Республики Беларусь, разработанную Постоянным Комитетом Союзного государства. Работу по унификации и гармонизации следует начинать еще на стадии подготовки законодательных инициатив, проверяя их соответствие международным обязательствам, принятым на себя обоими государствами.

Статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин, комментируя работу законодателей, выразил удовлетворение тем, что они совместно с адвокатурами Союзного государства формируют единое правовое пространство, унифицируют механизмы реализации конституционных гарантий на квалифицированную юридическую помощь и занимаются процессом интеграции и кооперации национальных адвокатур как институтов гражданского общества и неотъемлемой части правовой системы.

«Фактически мы вместе создаем ту соединительную правовую ткань, в которой адвокатура в свою очередь пытается по мере сил проращивать живые бактерии в виде механизмов восстановления и защиты нарушенных прав граждан, – сообщил Константин Добрынин. – Может быть, у нас не все получается сразу, но мы совершенно точно движемся в нужном направлении».

По его словам, Федеральная палата адвокатов России и дальше будет проводить серьезную работу по линии интеграции. Одним из ее результатов стало подписание в мае 2016 г. в рамках Петербургского международного юридического форума представителями адвокатских сообществ восьми государств – Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана – Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности. Недавно к Хартии присоединилась и адвокатура Монголии.

Статс-секретарь ФПА РФ напомнил о модельном законотворчестве, осуществляемом в Межпарламентской Ассамблее государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ), где также есть результат в виде проекта модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре». Документ был подготовлен при непосредственном участии ФПА РФ еще 1 марта 2017 г., а в мае этого года доработан и одобрен комиссией. Сейчас он представлен на рассмотрение Совета Межпарламентской Ассамблеи.

Константин Эдуардович уверен, что следующим шагом должно стать внесение законопроекта на рассмотрение МПА СНГ, причем уже в нынешнем году.

«Важно, что сам модельный закон подготовлен на базе Федерального закона “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” и глобальная задача – унификация адвокатской профессии, а главная практическая задача – обеспечение доступа к квалифицированной юридической помощи гражданам не только России и Белоруссии, но и стран СНГ», – считает он.

Однако с этим, по его мнению, сейчас есть проблемы и надо о них говорить.

«В первую очередь я имею в виду, конечно, проблему ограничения прав для соотечественников на постсоветском пространстве на собственный выбор защитника при осуществлении правовой защиты от предъявленных обвинений. Мы – российские адвокаты – можем оказывать таким нашим соотечественникам необходимую юридическую помощь в уголовных процессах государств их проживания лишь в ограниченном объеме.

Ведь по законодательству об адвокатуре Республики Беларусь на статус адвоката в Беларуси может претендовать только гражданин данного государства, при этом институт двойного гражданства в Республике не предусмотрен.

У российских граждан, получивших высшее юридическое образование в Республике Беларусь, отсутствует возможность стать адвокатом в РБ.

В то же время законодательство РФ не содержит требований к претенденту на статус адвоката о наличии у него российского гражданства. У нас статусом адвоката успешно обладают и американские граждане, например, и мы это приветствуем.

Договор между нашими странами от 8 декабря 1999 г. “О создании Союзного государства” ввел понятие гражданства Союзного государства, однако национальное законодательство стран-участников не приравняло его к гражданству соответственно РФ или РБ», – пояснил Константин Добрынин.

Еще одной проблемой, которую следует решать, он назвал режим признания дипломов о высшем образовании, который не отвечает принципам взаимности: «Если в России это происходит автоматически, то в Белоруссии для обладателя диплома российского вуза существует процедура признания, причем не слишком простая. Я не говорю, что ее нельзя пройти, но все-таки требуется большая транспарентность в наших отношениях».

Статс-секретарь ФПА РФ обратил также внимание на серьезные различия и в возможностях трансграничной адвокатской практики.

«Если для иностранного (в том числе и белорусского) адвоката в России разрешена адвокатская практика только по вопросам права данного государства, но с возможностью оказания юридической помощи неограниченному кругу лиц, то в Республике Беларусь все с точностью до наоборот – допускается практика по любой отрасли национального (а также международного) права, но лишь при оказании помощи своим соотечественникам, – напомнил он. – Российский адвокат не может представлять интересы россиянина в белорусском суде в силу определенной пробельности, возникшей искусственно. Что касается участия белорусских адвокатов в российских судах, то в России ограничения их участия нет, но есть оговорка – адвокаты иностранных государств не допускаются к оказанию юридической помощи на территории России по вопросам, связанным с государственной тайной РФ».

Константин Добрынин считает, что все эти вопросы требуют осмысления и решения в обозримые сроки, поскольку «это нужно не адвокатам – это нужно гражданам, права которых требуется эффективно защищать, а это прямая задача адвокатуры».
Поделиться