Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Двести тысяч за репост

1 сентября 2016 г. 17:07

Адвокаты не намерены мириться с решением трех судей Верховного Суда


SAM_4680+.jpg

Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ отклонила жалобу на приговор Пермского краевого суда, который приговорил жителя Перми Владимира Лузгина к штрафу в размере 200 000 руб. по ч. 1 ст. 354.1 УК РФ (реабилитация нацизма). Защитники осужденного – пермский адвокат Ирина Фадеева и вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы Генри Резник – намерены подать кассационную жалобу.

Владимир Лузгин, как уже сообщалось, был признан виновным в публичном отрицании фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, и распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны. Такое наказание суд назначил ему за репост статьи, которую сам Лузгин принял за правдивую, а обвинение посчитало заведомо ложной.

В День знаний Верховный Суд был вынужден выслушать и вспомнить несколько исторических фактов, которые адвокаты Лузгина приводили для аргументации своего требования признать приговор незаконным. Ирина Фадеева сосредоточилась на экспертном заключении, положенном в основу приговора, и старалась, в частности, доказать, что ни историки, ни специалисты по религии не вправе были судить о том, что распространялись «заведомо ложные» сведения. Таковыми эксперты, а затем и судьи назвали фразу о совместном нападении коммунистов и нацистов на Польшу в 1939 г. Еще одну фразу из злополучной статьи – «коммунизм и нацизм тесно сотрудничали» – сочли противоречащей выводам Нюрнбергского трибунала. Суд пошел еще дальше – упомянул в приговоре аттестат Лузгина, в котором у него стоит «четверка» по истории. Но не захотел или не смог понять, что как раз в те годы, когда осужденный оканчивал школу, стали известны факты о подписанном в 1939 г. договоре между СССР и Германией и секретных протоколах к нему, которые и позволили благополучно захватить и разделить Польшу.

Генри Резник не ограничился негативной оценкой нападения на Польшу. Он сравнил эту политическую акцию с банальным убийством. Причем убийством медленным, заранее спланированным и продолжавшимся почти месяц. Но даже если один убийца кромсал тело жертвы с 1 сентября, а второй присоединился только 17-го, то они оба являются соучастниками этого преступления. Так что говорить о «сотрудничестве» нацистов и коммунистов – не совсем точно. Точнее все же считать их «соучастниками». Что, кстати, и делают многие специалисты, публикуя свои учебники и научные работы.

А Лузгин вообще ничего не писал. Он лишь сделал репост чужих слов. И никакой реабилитации нацизма в этих словах нет. Нельзя не заметить, что статья УК РФ, по которой осудили Лузгина, называется именно «Реабилитация нацизма», а задумывалась она в свое время для того, чтобы не допустить рассказа о преступлениях фашистов в положительном и даже благожелательном контексте. А в результате получилось наоборот – приговор вынесли человеку, который отрицательно относится к политической деятельности как нацистов, так и коммунистов.

В отличие от экспертов, которые не стали ссылаться на приговор Нюрнбергского трибунала, Генри Резник процитировал фрагмент из этого исторического текста, который, конечно, содержит негативные оценки лишь в отношении представителей стороны, проигравшей Вторую мировую войну. И тем не менее, как раз в разделе о нападении на Польшу имеется фраза, намекающая на то, что захват этой страны был осуществлен именно тогда, когда для этого созрели все условия. То есть, как можно полагать, когда СССР и Германия подписали уже упоминавшийся пакт. Поэтому в поступке Лузгина нет никаких признаков уголовного преступления, вмененного ему следствием. А что касается передачи такого сомнительного дела в суд, то адвокат дал этому факту свою оценку: «Не надо втягивать суд в политические разборки, заставлять его заниматься делом, инициированным каким-то опером, желающим получить премию или звездочку. Обвинительный приговор по этому делу дискредитирует российское правосудие».

Однако Верховный Суд все же оставил в силе обвинительный приговор Лузгину. Генри Резник пообещал, что он не сложит руки и непременно подаст жалобу в кассационную инстанцию. Будет продолжать борьбу и Ирина Фадеева, она тоже намерена использовать все процессуальные возможности для защиты интересов своего доверителя.  

Поделиться