Лента новостей

13 июля 2024 г.
Лекторы из ФПА в АП ЛНР
Луганские адвокаты прослушали лекции и получили ответы на возникшие у них вопросы
12 июля 2024 г.
Адвокатуре – ДА!
ФПА РФ начала работу над проектом «Династии адвокатуры», посвященным 160-летию российской адвокатуры и Году семьи
10 июля 2024 г.
В ФПА обсудили вопросы взаимодействия адвокатов и экспертов
Проведение образовательных вебинаров по проблемам судебной экспертизы продолжится

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Две завершающие защиты

11 июня 2024 г. 17:40

Ученые степени докторов юридического администрирования присуждены адвокату АП Санкт-Петербурга и адвокату АП города Москвы


10 июня в зале заседаний Совета Федеральной палаты адвокатов РФ состоялась защита докторантов совместной программы дополнительного профессионального образования Высшей школы юриспруденции и администрирования НИУ ВШЭ (далее – ВШЮА НИУ ВШЭ) и ФПА РФ «Доктор юридического администрирования: управление адвокатским бизнесом». Мероприятие провели президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, доцент, почетный адвокат – академический руководитель программы Светлана Володина, советник ФПА РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры адвокатуры МГЮА им. О.Е. Кутафина Юрий Пилипенко и директор ВШЮА НИУ ВШЭ, доктор делового администрирования (Франция), член Ученого совета НИУ ВШЭ, ординарный профессор Дмитрий Кузнецов.

Открыл мероприятие Дмитрий Кузнецов. Он отметил, что защита докторантов проходит в завершающий день работы программы «Доктор юридического администрирования: управление адвокатским бизнесом» (она стартовала 18 ноября 2021 г.), и оценил результаты этой программы как хорошие: больше половины из тех, кто был зачислен на обучение, вышли на защиту докторских диссертаций. «Мы сегодня слушаем две завершающие защиты», – сказал он, пояснив, что те, кто не успел защитить докторские диссертации, смогут сделать это в течение 5 лет с момента завершения программы.

Адвокат АП Санкт-Петербурга, дипломированный медиатор Алиса Волхова представила диссертацию на тему «Бизнес-медиация в адвокатской деятельности». Эту тему соискатель назвала необычной. «У нас более 20 лет действует федеральный закон о медиации, но при всем при этом, как показывает практика, очень мало кто даже знает суть просто слова “медиация”, уже не говоря о бизнес-медиации», – пояснила Алиса Волхова. Проводя исследование, она отметила рост запроса делового сообщества на переговорные стратегии и неформальную медиацию как методы разрешения сложных коммерческих, финансовых и корпоративных споров. На защите были приведены статистические данные по количеству обращений в комнату примирений, открытую в 2013 г. в Арбитражном суде г. Москвы по инициативе ТПП РФ, по видам споров и по количеству медиаций в Москве.

Соискатель назвала условия для развития медиации в России и отметила, что развитие медиации в адвокатской практике является одной из наиболее перспективных тенденций современного правового пространства. Медиативные процедуры, ставшие неотъемлемой частью правовых систем многих стран, направлены на достижение взаимовыгодных решений в спорах различного характера, включая бизнес-конфликты, семейные и трудовые споры. Интеграция медиации в адвокатскую деятельность позволяет не только снизить нагрузку на судебную систему, но и улучшить качество правовой помощи, предоставляемой доверителям, – убеждена Алиса Волхова.

Второй соискатель – управляющий партнер Адвокатского бюро г. Москвы «Соколов, Трусов и Партнеры», вице-президент Гильдии Российских Адвокатов, адвокат АП города Москвы Фёдор Трусов – защищал диссертацию на тему «Модели партнерств в адвокатской деятельности». По его мнению, партнерство позволяет объединять ресурсы (таланты, знания, навыки, опыт, связи) для достижения общих целей, принимать обдуманные и рассчитанные решения и распределять риски между партнерами. Целью исследования Фёдор Трусов обозначил поиск и выявление элементов оптимальной модели партнерства в адвокатской деятельности. Он отметил, что единственной пригодной организационно-правовой формой для создания партнерства является адвокатское бюро, в рамках которого отношения между адвокатами строятся на принципах партнерства и скрепляются соглашением – партнерским договором.

Соискатель разработал список действий, направленных на создание оптимальной модели партнерства в адвокатской деятельности, выделил 2 основные модели структуры управления партнерства (трехзвенная и четырехзвенная), обозначил необходимость предусмотреть в законодательстве и партнерском договоре вопросы, связанные со способами разрешения конфликта между адвокатами-партнерами.

После докладов члены прикладного диссертационного совета (далее – Совет) задали соискателям вопросы и провели обсуждение представленных диссертаций. По результатам обсуждения Совет присудил соискателям ученые степени докторов юридического администрирования.

Сергей Гусев

Поделиться