Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Доверителей «второго сорта» не бывает

4 мая 2016 г. 15:13

Адвокатская палата Костромской области провела ежегодное собрание


DSC_0123.jpg
Ежегодное общее собрание адвокатов Костромской области прошло в Белом зале бывшего Дворянского собрания в г. Костроме, в нем приняли участие около 200 членов палаты.

В качестве почетных гостей впервые за последние 20 лет на собрании присутствовали и выступили с сообщениями председатель Костромского областного суда В.С. Иванов и начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Костромской области Е.В. Журина.

В отчетном докладе о деятельности Совета палаты президент Адвокатской палаты Костромской области Н.Б. Жаров остановился на вопросах осуществления защиты по назначению и организации оказания бесплатной юридической помощи. Были также затронуты темы повышения квалификации адвокатов, дисциплинарной практики и взаимодействия с судебной властью.

В докладе особенно подчеркивалось, что доверители, защита которых осуществляется по назначению, не являются доверителями «второго сорта», на них распространяется тот же стандарт защиты, что и при защите доверителей по соглашению.

Н.Б. Жаров также с благодарностью отметил поддержку ФПА РФ в организации курсов повышения квалификации адвокатов палаты (для проведения занятий ФПА РФ направила в текущем учебном году в Кострому четырех лекторов).

В докладе президента АП Костромской области были упомянуты два дисциплинарных дела. В первом случае Совет прекратил статус адвоката за подделку судебного решения и выдачу его доверителю. Во втором случае дело, возбужденное на основании частного постановления суда, было прекращено. Квалификационная комиссия и Совет констатировали в этом деле, что указанные в частном постановлении Октябрьского районного суда г. Иваново сведения о поведении адвоката и самого суда в действительности не имели места. Одновременно с прекращением дела Совет АП Костромской области направил обращение председателю Ивановского областного суда и председателю квалификационной коллеги судей Ивановской области с просьбой рассмотреть вопрос о соответствии кодексу судейской этики поведения судьи, вынесшей заведомо недостоверное частное постановление в отношении адвоката.

Н.Б. Жаров также сообщил, что в апреле 2016 г. сформирован новый состав Общественной палаты Костромской области. В него впервые вошли сразу четыре адвоката палаты. Сам Н.Б. Жаров вошел в совет общественной палаты, возглавив состоящую из адвокатов комиссию по осуществлению общественного контроля и защите прав граждан.

Председатель Костромского областного суда В.С. Иванов в своем выступлении сообщил, что он выступает за повсеместное внедрение в судах аудио- и видеопротоколов и как председатель комиссии по информатизации Совета судей России отстаивает эту позицию в органах судейского сообщества. Председатель суда также заявил о своей твердой позиции в соблюдении принципов равенства сторон. «Я всегда делаю замечания судьям областного суда, если вижу прокурора у них в служебном кабинете перед заседанием», – сказал он.

Отвечая на вопросы адвокатов, В.С. Иванов признал, что, к сожалению, имеют место судебные акты, в которых не дается оценка доводам адвокатов. Однако это – скорее, исключение из правила. В целом суды области работают в соответствии с процессуальным законом.

В ответ на просьбу, высказанную одним из участников собрания, председатель Костромского областного суда пообещал, что в ближайшее время в здании областного суда появится отдельная комната для адвокатов.

Начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей Костромской области Е.В. Журина (руководитель уполномоченного органа) поблагодарила адвокатов палаты за участие в государственной системе бесплатной юридической помощи, пообещала дальнейшую финансовую поддержку этого участия и огласила решение Администрации Костромской области о награждении двух адвокатов – участников государственной системы бесплатной юридической помощи благодарностями Администрации.

Адвокаты АП Костромской области также рассмотрели отчет об исполнении сметы доходов и расходов за 2015 г., утвердили новый размер отчислений адвокатов палаты на общие нужды и избрали новый состав ревизионной комиссии.

По завершении рабочей части собрания адвокатам были вручены награды федеральной и областной палат.

Поделиться