Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Доверие

23 июля 2015 г. 15:50

ФПА предлагают привлечь к защите российских активов


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин в связи с решением Гаагского арбитражного суда по иску бывших акционеров ЮКОСа предлагает создать институт, «принимающий на себя ответственность за управление рисками, связанными как с уже сложившимися обстоятельствами, так и с вполне возможными новыми претензиями третьих лиц к РФ».


К созданию и организации деятельности такого органа, по мнению сенатора, важно привлечь Федеральную палату адвокатов и корпоративных юристов, так как именно эти представители российского юридического сообщества обладают необходимой правовой компетенцией.

Как сообщает «Коммерсант», письмо с предложением о создании «уполномоченного государственного органа либо специального представителя» направлено Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. По мнению сенатора, в ситуации с арестом российского имущества за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа власти продемонстрировали «низкий уровень координации усилий», а также «кулуарный и хаотичный способ принятия стратегически значимых решений в закрытом административном режиме».


Новый институт, по замыслу Добрынина, нужно наделить полномочиями по координации работы Минфина, Минюста, МИДа и Центробанка, к компетенции которых относятся «возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации» вокруг дела ЮКОСа и подобных ему дел.


Статус и функции такого специального органа или представителя российской власти должны быть закреплены указом президента или специальным федеральным законом, считает сенатор.

Поделиться