Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходил III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Доверие

23 июля 2015 г. 15:50

ФПА предлагают привлечь к защите российских активов


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин в связи с решением Гаагского арбитражного суда по иску бывших акционеров ЮКОСа предлагает создать институт, «принимающий на себя ответственность за управление рисками, связанными как с уже сложившимися обстоятельствами, так и с вполне возможными новыми претензиями третьих лиц к РФ».


К созданию и организации деятельности такого органа, по мнению сенатора, важно привлечь Федеральную палату адвокатов и корпоративных юристов, так как именно эти представители российского юридического сообщества обладают необходимой правовой компетенцией.

Как сообщает «Коммерсант», письмо с предложением о создании «уполномоченного государственного органа либо специального представителя» направлено Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. По мнению сенатора, в ситуации с арестом российского имущества за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа власти продемонстрировали «низкий уровень координации усилий», а также «кулуарный и хаотичный способ принятия стратегически значимых решений в закрытом административном режиме».


Новый институт, по замыслу Добрынина, нужно наделить полномочиями по координации работы Минфина, Минюста, МИДа и Центробанка, к компетенции которых относятся «возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации» вокруг дела ЮКОСа и подобных ему дел.


Статус и функции такого специального органа или представителя российской власти должны быть закреплены указом президента или специальным федеральным законом, считает сенатор.

Поделиться