Лента новостей

3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
2 апреля 2020 г.
Ожидаемый адвокатурой документ
Совет ФПА РФ принял правила применения «гонорара успеха»

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Доверие

23 июля 2015 г. 15:50

ФПА предлагают привлечь к защите российских активов


Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин в связи с решением Гаагского арбитражного суда по иску бывших акционеров ЮКОСа предлагает создать институт, «принимающий на себя ответственность за управление рисками, связанными как с уже сложившимися обстоятельствами, так и с вполне возможными новыми претензиями третьих лиц к РФ».


К созданию и организации деятельности такого органа, по мнению сенатора, важно привлечь Федеральную палату адвокатов и корпоративных юристов, так как именно эти представители российского юридического сообщества обладают необходимой правовой компетенцией.

Как сообщает «Коммерсант», письмо с предложением о создании «уполномоченного государственного органа либо специального представителя» направлено Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву. По мнению сенатора, в ситуации с арестом российского имущества за рубежом по иску бывших акционеров ЮКОСа власти продемонстрировали «низкий уровень координации усилий», а также «кулуарный и хаотичный способ принятия стратегически значимых решений в закрытом административном режиме».


Новый институт, по замыслу Добрынина, нужно наделить полномочиями по координации работы Минфина, Минюста, МИДа и Центробанка, к компетенции которых относятся «возможные юридические и финансовые последствия развития ситуации» вокруг дела ЮКОСа и подобных ему дел.


Статус и функции такого специального органа или представителя российской власти должны быть закреплены указом президента или специальным федеральным законом, считает сенатор.

Поделиться