Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Доступен свежий номер «Вестника»

21 июня 2023 г. 15:36

Опубликован очередной выпуск информационно-аналитического бюллетеня «Вестник Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации»


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ размещена электронная версия Вестника ФПА РФ № 2 за 2023 г. В нем содержится информация о наиболее важных для адвокатуры событиях и публикациях за первый квартал 2023 г.: новости ФПА РФ и региональных адвокатских палат, официальные материалы ФПА РФ, мнения представителей ФПА РФ по актуальным вопросам жизни адвокатской корпорации, анализ изменений в законодательстве и судебная практика.

Раздел «Новости Федеральной палаты адвокатов» традиционно информирует читателей о наиболее важных для адвокатуры событиях. В частности, в номер включены новости о том, что состоялось подведение итогов Всероссийского конкурса судебных речей и эссе, посвященного 100-летию со дня рождения С.Л. Арии; об участии президента ФПА РФ Светланы Володиной в совещании судей судов общей юрисдикции, военных и арбитражных судов РФ, состоявшемся 14 февраля в формате веб-конференции; об участии представителей ФПА РФ в совещании правительственного департамента по обеспечению деятельности административных органов, посвященного урегулированию разногласий по поправкам в Закон о бесплатной юридической помощи, разработанным Минюстом России.

В новом выпуске Вестника ФПА РФ приводится информация о том, что вице-президент ФПА РФ Юрий Пилипенко участвовал в круглом столе «Совершенствование процессуального законодательства и законодательства о судоустройстве: проблемы и перспективы», проведенном 7 апреля 2023 г. Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, а также о дискуссии в рамках X Московского юридического форума «Устойчивое развитие России: правовое измерение», которая проходила в ФПА РФ.

В разделе «Официальные материалы Федеральной палаты адвокатов» опубликованы важные документы, касающиеся деятельности адвокатов, в том числе Положение о порядке сдачи квалификационного экзамена и оценки знаний претендентов.

В разделе «Новое в законодательстве» сообщается, что в третьем чтении принят законопроект № 86110-8, вносящий изменения в ст. 13 и 108 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», который разрешает студентам проходить практику у адвокатов-«кабинетчиков». Также приводятся поправки в ст. 60 АПК и ГПК РФ, которыми закреплен запрет на судебное представительство лицам, лишенным статуса адвоката за проступки (Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 80-ФЗ).

В разделе «Цифровизация в адвокатуре» освещены итоги семинара ФПА РФ по вопросам работы КИС АР.

В разделе «Трибуна члена Совета ФПА» опубликовано мнение президента ФПА РФ Светланы Володиной: «С чистого листа», в котором отмечается важность профессионального самоуправления – фундамента современной адвокатуры. В интервью журналу «Закон» Светлана Володина рассуждает о том, какие изменения нужны в адвокатуре, рассказывает о квалификационном экзамене, о жизни адвокатского сообщества и его взаимодействии с государством.

Ознакомиться с pdf-версией Вестника ФПА РФ № 2 за 2023 г. можно здесь.

Поделиться