Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение
22 сентября 2020 г.
Закон восторжествовал
Суд отказался изменять территориальную подсудность по делу приморских адвокатов

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Доступ без паспорта

15 ноября 2017 г. 14:58

ФПА просит Минюст повысить статус адвокатского удостоверения


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился с письмом к заместителю министра юстиции РФ Денису Новаку с просьбой инициировать разработку законопроекта о внесении в Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» поправки, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность. В письме указывается, что ограничение пропуска адвоката по удостоверению в здания исправительных учреждений, судов и прокуратур в целях осуществления профессиональной деятельности обусловлено тем, что адвокатское удостоверение не отнесено профильным законом к документу, подтверждающему личность адвоката.

Между тем практика подтверждения личности служебным документом, не являющимся удостоверением личности или паспортом, применяется в органах внутренних дел. Такой статус служебного удостоверения сотрудника органов внутренних дел обеспечивает использование его вместо паспорта или удостоверения личности для беспрепятственного прохода в учреждения и организации.

«Придание аналогичного статуса удостоверению адвоката, подтверждающему его личность, освободило бы десятки тысяч адвокатов от необходимости постоянно иметь при себе паспорт или иной подтверждающий их личность документ для доступа к местам осуществления профессиональной деятельности», – подчеркивается в письме.

Как отметил исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, в п. 3 ст. 15 Закона об адвокатуре указано, что удостоверение является единственным документом, подтверждающим статус адвоката. «Отсюда следует, что где бы ни появился адвокат, реализуя при этом полномочия, которыми он обладает в связи с наличием у него подобного статуса, он должен подтверждать и свой адвокатский статус, и свою личность исключительно посредством предъявления удостоверения адвоката», – подчеркнул он.

Между тем на практике достаточно часты случаи игнорирования норм закона, касающихся адвокатского удостоверения. В первую очередь это относится к должностным лицам Федеральной службы исполнения наказаний России, но иногда и представителям других структур. «Именно это становится причиной постоянного возвращения к данной теме и вынужденным попыткам "разжевать" нормы о статусе удостоверения адвоката до предельной конкретики и детальности», – объяснил Андрей Сучков.

Очередной такой попыткой является письмо президента ФПА РФ в адрес замминистра юстиции РФ с просьбой инициировать поправку в Закон об адвокатуре, которая придаст удостоверению адвоката статус документа, удостоверяющего личность.

«Такая инициатива явно на пользу адвокатам, и хочется выразить надежду, что ей будет дан "зеленый свет", – отметил исполнительный вице-президент ФПА РФ. – Однако гораздо более желаемым является применение указанных норм в соответствии с буквой закона, то есть признание правоприменителями того факта, что единственным подтверждением статуса адвоката является адвокатское удостоверение и что адвокату следует предъявлять только этот документ и ничего более для реализации своих профессиональных обязанностей и полномочий».

Поделиться