Лента новостей

8 декабря 2021 г.
Результативная встреча
Задолженность перед адвокатами со стороны МВД России будет погашена до конца года
7 декабря 2021 г.
Адвокаты обучат нейросеть
Федеральная палата адвокатов РФ сообщила о начале разработки искусственного интеллекта в сфере оказания правовой помощи
7 декабря 2021 г.
Награды получат самые достойные
Состоялось заседание Комитета по награждению адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако

Мнения

Талия Хабриева
8 декабря 2021 г.
Направления развития законодательства в Российской Федерации
О реформах, направленных на повышение качества государственного управления

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Достучаться до приставов станет проще

11 марта 2021 г. 16:27

Гражданам и юридическим лицам помогут суперсервисы, разрабатываемые в рамках Федеральной программы «Цифровое государственное управление»


11 марта первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова в режиме видео-конференц-связи провела круглый стол на тему «Цифровизация системы исполнительного производства в Российской Федерации». В дискуссии приняла участие член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян.

В работе круглого стола также участвовали представители Федеральной службы судебных приставов (ФССП), Министерства юстиции РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Федеральной налоговой службы (ФНС) России, Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Банка России, профильных вузов, эксперты.

Открывая обсуждение, Ирина Рукавишникова вкратце рассказала о тех вопросах, которые предстоит решить для обеспечения процесса внедрения суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», разрабатываемого в рамках Федеральной программы «Цифровое государственное управление» Национальной программы «Цифровая экономика РФ». Она отметила необходимость законодательного обеспечения процесса цифровизации исполнительного производства.

Концепция национальной программы «Цифровая экономика РФ» поддержана Правительством РФ. Ее реализация до конца текущего года позволит гражданам получать в автоматическом режиме расширенные сведения о ходе исполнительного производства, минуя общение с представителями уполномоченных служб, отслеживать стадии снятия с них ограничений, подавать ходатайства и получать необходимые уведомления.

Благодаря сервисам данной программы гражданам и юридическим лицам будет доступно погашение задолженности до возбуждения исполнительного производства. В настоящее время на портале Госуслуг уже обеспечена возможность воспользоваться рядом сервисов, однако их необходимо совершенствовать для улучшения взаимодействия службы судебных приставов с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.

В 2022 г. планируется создание Реестра исполнительных документов и переход на систему исполнительного производства, исключающую использование документов на бумажных носителях.

Программа, по словам Ирины Рукавишниковой, призвана обеспечить прозрачность работы судебных приставов и повысить эффективность принудительного исполнения требований законодательства. Кроме того, она позволит сократить сроки всех исполнительных процедур.

Однако далеко не все идет по намеченному плану, посетовала сенатор. Несмотря на постоянный мониторинг со стороны контролирующих органов, разработка суперсервиса осуществляется со значительным опозданием, прежде всего, из-за пандемии, а также по ряду других причин. Ирина Рукавишникова призвала специалистов обменяться мнениями о том, действительно ли к концу этого года граждане смогут воспользоваться всеми преимуществами предлагаемого информационного ресурса.

Говоря о законопроектах, которые необходимо принять для скорейшей реализации названной концепции, спикер заметила, что поскольку речь идет об исполнении судебных актов, необходимо не только принять ряд профильных нормативных актов, но и ускорить процесс разработки нового Кодекса об административных правонарушениях.

Особое место в выступлении сенатора было уделено одной из приоритетных тем для Министерства юстиции РФ и ФССП, а именно – реализации проектов, связанных с оказанием бесплатной юридической помощи гражданам и организациям онлайн в рамках создания Федеральной государственной информационной системы «Правовая помощь» и ее подсистемы «Единый государственный портал правового просвещения». Министерство юстиции РФ и Совет Федерации ФС РФ пошагово продвигаются в этом направлении, хотя «нельзя сказать, что этот вопрос решается споро». По словам спикера, это – один из самых популярных запросов, по крайней мере, в ее родной Ростовской области. В этом и ряде других регионов гражданин уже сегодня может получить юридическую консультацию, в том числе по вопросам исполнительного производства, либо в МФЦ, либо по видеосвязи с использованием домашнего компьютера.

Подробно позицию Федеральной службы судебных приставов и волнующие ведомство проблемы представила первый заместитель директора ФССП Ольга Помигалова. Она подробно ответила на многочисленные вопросы, связанные не только с работой ведомства, но также с идентификацией пользователей, открывающих личный кабинет на ресурсах государственных органов, чтобы исключить возможность появления «двойников». Речь идет о том, что в настоящее время около 6000 граждан стали жертвами совпадений персональных данных, в результате чего требование о выплате получают не сами должники, а их полные тезки.

Представитель ФНС России Максим Романов, в свою очередь, обратил внимание на то, что внедрение цифровых сервисов не решает всех вопросов исполнительного производства. Более того, оно создает дополнительную нагрузку на государственные органы, системных взыскателей. Суперсервис, в частности, не позволяет соотносить активы должника и его обязательства. Цифровая трансформация документооборота, по его мнению, должна обеспечить эффективность межведомственного взаимодействия и принудительного исполнения исполнительных документов.

Недостаткам в действующем порядке исполнительного производства было посвящено выступление члена Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Елены Авакян.

Констатировав, что ФПА РФ запустила Комплексную информационную систему адвокатуры России (КИС АР) и заинтересована в интеграционных процессах, в том числе и с ФССП, эксперт отметила, что самая главная проблема, с которой сталкиваются в том числе и все те, кто пользуется помощью адвокатов, – отсутствие информированности. О фактах претензии физическое лицо узнает лишь тогда, когда к нему приходят приставы описывать имущество или когда банк списывает средства с его счета.

Елена Авакян высказала предположение, что никакая государственная электронная система не будет работать эффективно, пока не появится модель, сходная с моделью «Электронный страж», реализованной в системе арбитражных судов России. «Получать сведения о том, что к нему имеются претензии, человек должен не после того, как списаны деньги, а до этого», – сказала она.

Однако эта проблема, как подчеркнула член Совета ФПА РФ, пока не решается даже в рамках создаваемых суперсервисов.

Спикер коснулась сложностей в электронном взаимодействии со службой судебных приставов, которые обострились в период карантинных мероприятий, когда личное общение с сотрудниками ФССП оказалось невозможным. Не решен был даже коммуникативный вопрос, тем более нельзя было подать жалобу.

Ольга Помигалова, правда, ответила, что в условиях пандемии были открыты телефоны «горячей линии», а поступавшие в подразделения ведомства письма рассматривались в течение одного рабочего дня. Однако нельзя отрицать то, что в прошлом году и гражданам, и их адвокатам было практически невозможно «достучаться» до целого ряда государственных служб, тем более попасть на личный прием. Понимая это, первый заместитель директора ФССП заверила, что при дальнейшей проработке всех сервисов руководители ФССП «постараются отработать все вопросы», заданные участниками дискуссии.

По итогам круглого стола будут подготовлены рекомендации для государственных структур, участвующих в реализации программы цифровизации системы исполнительного производства в России.

Фото: council.gov.ru

Поделиться